Сотрудники правоохранительных органов на месте убийства подозреваемого в убийстве сотрудника полиции. Грозный, 3 июля 2014 г. Кадр из видео пресс-службы МВД по Чеченской Республике

10 июля 2014, 13:22

Семья предполагаемого убийцы полицейского в Чечне изгнана из своего села, утверждают в райадминистрации

Родственники убитого 3 июля в Грозном Хусейна Дахтаева, подозреваемого в расстреле сотрудника МВД Ахмеда Допаева, изгнаны из села Гой-Чу Урус-Мартановского района республики, где они проживали. Такое решение было принято на сходе жителей села, утверждают в районной администрации. Давление на семью Дахтаева является нарушением федеральных законов и норм Конституции России, заявили правозащитники.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 27-летний Хусейн Дахтаев был убит 3 июля в Старопромысловском районе Грозного. Силовики объявили, что Дахтаев, разыскиваемый за совершенное 22 июня в центре Грозного убийство сотрудника патрульно-постовой службы МВД Чечни Ахмеда Допаева, пытался оказать вооруженное сопротивление. 

"Умышленное убийство ни чем неповинного человека у нас всегда осуждалось, а Хусейн Дахтаев не только расстрелял полицейского, исполнявшего свои обязанности, но и убил его выстрелом со спины. Такие действия, даже по отношению к врагу чеченцы воспринимали как низость, подлость, проявление трусости и позор, как для убийцы, так и всего его рода. Что же касается изгнания близких родственников убийцы, то эта мера тоже применялась еще нашими предками как наиболее действенная мера в отношении семьи, которая допустила, чтобы их человек стал убийцей", - сказали корреспонденту "Кавказского узла" в администрации Урус-Мартановского района Чечни.

Ахмед Допаев был убит 22 июня выстрелом в затылок при досмотре сумки показавшегося ему подозрительным прохожего. Убийца скрылся с места преступления с пистолетом полицейского, преступление было зафиксировано камерами видеонаблюдения. Власти республики расценили убийство как политическое. Глава Чечни Рамзан Кадыров объявил вознаграждение в 10 миллионов рублей за информацию о стрелявшем, а также призвал установить родственников стрелявшего и провести с ними беседу. 24 июня Кадыров на своей странице в социальной сети "Инстаграм" заявил, что родные и близкие должны отвечать за членов своих семей. 

Жители Гой-Чу говорят о том, что Дахтаевы покинули село еще на прошлой неделе. Часть сельчан Дахтаевых считает изгнание семьи подозреваемого в убийстве правильным решением. Однако есть и те, кто с этим не согласен.

"Наши деды и прадеды всегда изгоняли семьи убийц из своих сел. Это служило предупреждением всем. Такая мера, как и кровная месть, служила сдерживающим фактором, потому что любой знал, что отвечать за убийство придется не только ему, но и его семье, и роду. Я был на сходе, там присутствовали и дяди Хусейна Дахтаева, и никто из них не оправдывал своего человека", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" один из жителей села Гой-Чу.

 Такая мера, как и кровная месть, служила сдерживающим фактором, потому что любой знал, что отвечать за убийство придется не только ему, но и его семье, и роду

"Семья Дахтаевых уже покинула село. Может они уехали в другой район, может, вообще выехали из республики, этого никто не знает. То, что сельская община изгоняет из своих рядов тех, кто нарушает установления Всевышнего, запрещающие посягать на жизнь, имущество и честь мусульманина, я считаю правильным. Наши мудрые предки всегда поступали подобным образом, и оттого у нас никогда не были распространены убийства, посягательства на женщин и прочие позорные поступки", - сказал житель района, назвавшийся Султаном.

 Тем не менее, на этот счет у местных жителей существует и иное мнение.

"Почему его отец, его дядя или братья должны теперь страдать? Они тоже наказаны тем, что им не дали захоронить тело своего человека. Меня удивляют разглагольствования на тему, что так поступали наши предки, и это соответствует шариату. Тогда почему бы не поступать с ворами и взяточниками во власти так же, как того требует шариат – отрубать им руки?", - говорит житель Урус-Мартановского района, попросивший не называть своего имени.

Выселение семьи подозреваемого в убийстве полицейского является грубейшим нарушением действующего законодательства, считает руководитель одной из общественных организаций Чечни, также попросивший не указывать его имени.

"Подобная норма наказания не предусмотрена ни одним федеральным или республиканским законом. Фактически речь идет о грубейшем попрании норм Конституции и законодательства. Наша власть почему-то вспоминает о "древних обычаях чеченцев" и применяет их на практике исключительно тогда, когда им это выгодно. О каких "адатах" и "традициях" можно вести речь, если руководство республики постоянно утверждало и утверждает, что мы живем в цивилизованной, светской и демократической стране, и приоритетом у нас являются Конституция и федеральные законы?" - задается вопросом общественник.

Наша власть почему-то вспоминает о "древних обычаях чеченцев" и применяет их на практике исключительно тогда, когда им это выгодно 

По его мнению, на решение схода жителей села Гой-Чу, постановивших изгнать семью Дахтаева из села, повлияла позиция руководства Чечни и силовых структур.

"После того, как в Грозном убили Хусейна Дахтаева, власти ратовали за то, что его родных следует изгнать из республики. Это показывали по местному телевидению. Теперь мы получили результат. Если так пойдет дальше, то республика в скором времени превратится в какое-то непонятное образование, где будут одновременно действовать и Конституция России, и федеральные законы, и чеченские адаты, и мусульманский шариат. Причем, применяться все это будет исключительно по усмотрению властей", - убежден собеседник "Кавказского узла".

Способы установления причастных к убийству полицейского в Чечне вызывают много вопросов, а вина Хусейна Дахтаева еще не доказана, заявил ранее в интервью корреспонденту "Кавказского узла" член Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека, директор Московского бюро по правам человека Александр Брод, комментируя распоряжение Кадырова провести беседу с родственниками подозреваемого.

Вина человека не доказана, закон об ответственности родственников применять нельзя

По его мнению, в расследование инцидента должна вмешаться прокуратура, уполномоченный по правам человека в Чечне, местные правозащитники. 

"Важно не допустить, чтобы вину повесили на невиновных. Сейчас вина человека не доказана, закон об ответственности родственников применять нельзя, их вина не прослеживается", - заявил правозащитник.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Чечне и ведет хронику происходящих там спецопераций, взрывов, обстрелов и похищений людей.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 19:23

24 мая 2017, 19:07

24 мая 2017, 18:15

24 мая 2017, 18:06

24 мая 2017, 17:58

Архив новостей