Вячеслав Цеповяз.  Фото: parlament-club.ru

10 июля 2014, 11:20

Осужденные за участие в группировке Цапка сомневаются в его естественной смерти

Осужденные за участие в кущевской резне Николай Цапок и бизнесмен Вячеслав Цеповяз не верят, что считавшийся лидером ОПГ Сергей Цапок скончался в краснодарском изоляторе своей смертью, заявили 10 июля их адвокаты. Защитники бывших участников преступной группировки отметили, что разделяют их точку зрения.

Как сообщал "Кавказский узел", Сергей Цапок 7 июля был найден мертвым в одиночной камере СИЗО №1 Краснодара, где находился после обжалования защитой вынесенного ему приговора. Признаков насильственной смерти на теле обнаружено не было, сообщило краевое СУ СКР. 8 июля проверка, проведенная по факту смерти Сергея Цапка, установила, что причиной его смерти стала закупорка легочной артерии, заявила прокуратура Краснодарского края.

4 июля в одиночной камере СИЗО №1 УФСИН России по Краснодарскому краю был обнаружен повешенным другой осужденный по делу - Игорь Черных. По предварительным данным, он совершил самоубийство. В ночь на 30 июня 2011 года в следственном изоляторе Краснодара покончил с собой обвиняемый в убийстве двух человек, предполагаемый член "кущевской" организованной преступной группировки Виталий Иванов. 1 августа того же года стало известно, что во Владикавказском изоляторе покончил с собой 25-летний Сергей Карпенко, который также обвинялся в совершении убийства в Кущевской. По версии следствия, он лично убил шестерых членов семьи Сервера Аметова. Следствие не обнаружило криминала в смертях двоих обвиняемых по делу о массовом убийстве в Кущевской, так как проверка подтвердила, что это самоубийства, о чем заявил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Алексей Мельдер, адвокат дяди Сергея Цапка Николая, также осужденного по делу о резне в Кущевке, рассказал сегодня, что ни он, ни его подзащитный не верят в естественную причину смерти лидера ОПГ. Уход из жизни других участников преступной группировки также вызывают у него сомнения.

"Те обстоятельства, которые нам известны, указывают на то, что эти смерти слабо похожи на естественные", - приводит слова защитника РИА "Новости"

Его полицию разделяет Умалат Сайгитов, адвокат еще одного фигуранта этого дела бизнесмена Вячеслава Цеповяза.

"По логике событий - четверо умерших в рамках одного дела, что еще можно думать? <…> Цеповяз обеспокоен этой ситуацией, он боится и за свою жизнь", - отметил Сайгитов.

Адвокаты еще двух осужденных по этому делу - Алексеева и Запорожца - не стали комментировать последние происшествия в СИЗО, так как, по их словам, еще не были у своих подзащитных, сообщает информагентство.

Наталья Протасова, защищающая интересы фигуранта дела Вячеслава Рябцева, отбывающего наказание в колонии в Челябинской области, рассказала, что ее подзащитный "не озвучивал своего эмоционального отношения к известию о смерти главаря и причинами его смерти не интересовался".

Сергей Цапок был пожизненно осужден по делу о массовом убийстве в станице Кущевской Краснодарского края в ноябре 2010 года. Тогда в доме фермера Аметова были обнаружены тела 12 человек. Суд признал его и еще пятерых подсудимых виновными в этом и ряде других тяжелых преступлений, а Цапка также – в руководстве преступной группировкой. Никто из осужденных не признал свою вину. "Кавказский узел" подготовил справку о расследовании массового убийства в Кущевской и ходе судебного разбирательства по делу.

Напомним, потерпевшие по делу ОПГ из станицы Кущевской направили в следственное управление СКР по Краснодарскому краю заявление, в котором настаивали на проведении генетической экспертизы и личном участии в опознании тела умершего лидера преступной группы Сергея Цапка.

9 июля сын убитого в станице Кущевской фермера Джалиль Аметов опознал в представленном ему теле главаря преступной группировки Сергея Цапка, о чем рассказала адвокат потерпевших в резне в Кущевке Наталья Миллер. Результаты генетической экспертизы, по ее словам, станут известны через две недели.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 04:50

17 октября 2017, 04:07

17 октября 2017, 03:45

17 октября 2017, 03:08

17 октября 2017, 02:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей