Вячеслав Цеповяз.  Фото: parlament-club.ru

10 июля 2014, 11:20

Осужденные за участие в группировке Цапка сомневаются в его естественной смерти

Осужденные за участие в кущевской резне Николай Цапок и бизнесмен Вячеслав Цеповяз не верят, что считавшийся лидером ОПГ Сергей Цапок скончался в краснодарском изоляторе своей смертью, заявили 10 июля их адвокаты. Защитники бывших участников преступной группировки отметили, что разделяют их точку зрения.

Как сообщал "Кавказский узел", Сергей Цапок 7 июля был найден мертвым в одиночной камере СИЗО №1 Краснодара, где находился после обжалования защитой вынесенного ему приговора. Признаков насильственной смерти на теле обнаружено не было, сообщило краевое СУ СКР. 8 июля проверка, проведенная по факту смерти Сергея Цапка, установила, что причиной его смерти стала закупорка легочной артерии, заявила прокуратура Краснодарского края.

4 июля в одиночной камере СИЗО №1 УФСИН России по Краснодарскому краю был обнаружен повешенным другой осужденный по делу - Игорь Черных. По предварительным данным, он совершил самоубийство. В ночь на 30 июня 2011 года в следственном изоляторе Краснодара покончил с собой обвиняемый в убийстве двух человек, предполагаемый член "кущевской" организованной преступной группировки Виталий Иванов. 1 августа того же года стало известно, что во Владикавказском изоляторе покончил с собой 25-летний Сергей Карпенко, который также обвинялся в совершении убийства в Кущевской. По версии следствия, он лично убил шестерых членов семьи Сервера Аметова. Следствие не обнаружило криминала в смертях двоих обвиняемых по делу о массовом убийстве в Кущевской, так как проверка подтвердила, что это самоубийства, о чем заявил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Алексей Мельдер, адвокат дяди Сергея Цапка Николая, также осужденного по делу о резне в Кущевке, рассказал сегодня, что ни он, ни его подзащитный не верят в естественную причину смерти лидера ОПГ. Уход из жизни других участников преступной группировки также вызывают у него сомнения.

"Те обстоятельства, которые нам известны, указывают на то, что эти смерти слабо похожи на естественные", - приводит слова защитника РИА "Новости"

Его полицию разделяет Умалат Сайгитов, адвокат еще одного фигуранта этого дела бизнесмена Вячеслава Цеповяза.

"По логике событий - четверо умерших в рамках одного дела, что еще можно думать? <…> Цеповяз обеспокоен этой ситуацией, он боится и за свою жизнь", - отметил Сайгитов.

Адвокаты еще двух осужденных по этому делу - Алексеева и Запорожца - не стали комментировать последние происшествия в СИЗО, так как, по их словам, еще не были у своих подзащитных, сообщает информагентство.

Наталья Протасова, защищающая интересы фигуранта дела Вячеслава Рябцева, отбывающего наказание в колонии в Челябинской области, рассказала, что ее подзащитный "не озвучивал своего эмоционального отношения к известию о смерти главаря и причинами его смерти не интересовался".

Сергей Цапок был пожизненно осужден по делу о массовом убийстве в станице Кущевской Краснодарского края в ноябре 2010 года. Тогда в доме фермера Аметова были обнаружены тела 12 человек. Суд признал его и еще пятерых подсудимых виновными в этом и ряде других тяжелых преступлений, а Цапка также – в руководстве преступной группировкой. Никто из осужденных не признал свою вину. "Кавказский узел" подготовил справку о расследовании массового убийства в Кущевской и ходе судебного разбирательства по делу.

Напомним, потерпевшие по делу ОПГ из станицы Кущевской направили в следственное управление СКР по Краснодарскому краю заявление, в котором настаивали на проведении генетической экспертизы и личном участии в опознании тела умершего лидера преступной группы Сергея Цапка.

9 июля сын убитого в станице Кущевской фермера Джалиль Аметов опознал в представленном ему теле главаря преступной группировки Сергея Цапка, о чем рассказала адвокат потерпевших в резне в Кущевке Наталья Миллер. Результаты генетической экспертизы, по ее словам, станут известны через две недели.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

20 января 2017, 17:56

20 января 2017, 17:30

20 января 2017, 17:07

Архив новостей
Все SMS-новости