Беженцы из Украины в Ростовской области. Фото: сайт ГУ МЧС России по Ростовской области. http://www.61.mchs.gov.ru/news/detail.php?news=25536

10 июля 2014, 12:50

Голубев: за последние 30 дней в Ростовскую область прибыли около 200 тысяч граждан Украины

В Ростовской области в организованном порядке находятся более 25 тысяч беженцев с Украины, а всего за последние 30 дней в регион прибыли около 200 тысяч украинских граждан, сообщил 9 июля губернатор области Василий Голубев на встрече с иностранными журналистами. Ситуацию с беженцами Голубев назвал гуманитарной катастрофой.

После присоединения Крыма к РФ в Донецкой и Луганской областях Украины начались вооруженные столкновения. По итогам референдумов, не признанных официальным Киевом, провозглашена независимость Донецкой и Луганской народных республик. Украинские власти проводят против сторонников ДНР и ЛНР антитеррористическую операцию, из юго-восточных областей Украины в Россию массово прибывают вынужденные переселенцы и беженцы.

Губернатор Ростовской области Василий Голубев 9 июля провел для 65 прибывших в регион представителей более 30 иностранных СМИ специальную пресс-конференцию. Глава региона сообщил зарубежным журналистам последние данные о количестве прибывших в область украинских граждан.

"За последние 30 дней в Ростовскую область прибыли около 200 тысяч граждан Украины. Сегодня в организованном порядке на территории региона находятся более 25 тысяч человек, в том числе более 9 тысяч детей. Каждые сутки прибывают от 2,5 до 3,5 тысячи человек. Все это – мирные граждане Украины, женщины и дети, которые из-за боев на их родной земле были вынуждены покинуть свое жилье, спасаясь бегством. Мы расцениваем эту ситуацию как настоящую гуманитарную катастрофу", - цитирует Голубева пресс-служба губернатора Ростовской области.

Губернатор отметил, что помощь жителям соседнего государства региональные власти оказывают вместе с сотрудниками МЧС и УФМС, а также благотворительными и волонтерскими организациями.

Василий Голубев призвал иностранных журналистов объективно оценивать ситуацию с прибывшими на территорию России беженцами из Донецкой и Луганской областей Украины, чтобы "картина, которая будет донесена до людей, реально соответствовала действительности".

Также глава региона привел данные о том, что за все время ведения боевых действий на юго-востоке Украины на территории Ростовской области взорвались 13 снарядов различного типа.

Напомним, 8 июля уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов написал на своей странице в Instagram, что "общее число беженцев, вынужденных переселенцев и всех, кто бежит от войны и уничтожения с Украины, зарегистрированных в органах государственной власти РФ, - 167 636". При этом Астахов уточнил, что почти 55 тысяч из них размещены пунктах временного размещения.

24 июня, когда в МЧС сообщали о размещении в ПВР более 16,5 тысячи беженцев с Украины, активисты комитета "Гражданское содействие" заявляли, что приводимые властями цифры относительно количества беженцев сильно завышены. Ранее "Кавказский узел" сообщал, что беженцы направили обращение в Госдуму, в котором попросили определить их статус и разъяснить их положение.

В интервью телеканалу Russia Today 9 июля Павел Астахов сообщил, что в настоящее время власти России занимаются вывозом из зоны боевых действий пятерых детей, нуждающихся в "постоянной и экстренной медицинской помощи, которая не оказывалась им в полном объеме даже в мирное время".

Также Астахов раскритиковал позицию международных правозащитных организаций - Международного комитета Красного Креста, Human Rights Watch и Amnesty International.

"Они не выполняют свою миссию и не посылают наблюдателей не только в зону боевых действий, но даже в Киев, чтобы прекратить убийства мирных жителей и журналистов. Пассивность организаций ведет к продолжению войны, и это обнажает глубочайший кризис правозащитного движения", - приводит слова уполномоченного по правам ребенка при президенте России телеканал.

Напомним, 7 июля вице-премьер Украины Владимир Гройсман во время брифинга в кабинете министров заявил, что жители городов Донецкой области стали возвращаться в свои дома.

"Ситуация изменилась с точки зрения перемещения людей. Сейчас мы наблюдаем обратный процесс, когда люди возвращаются в Славянск и другие города, которые были освобождены от террористов и бандитов", - приводит слова Гройсмана украинское информагентство "Униан".

"Кавказский узел" на тематической странице "Эхо Украины" на Кавказе публикует материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа, а также подготовил справку о числе и размещении беженцев с Украины в регионах Северо-Кавказского и Южного федеральных округов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 21:10

18 января 2017, 21:09

  • Считавшийся пропавшим студент Касаев и его дядя задержаны силовиками

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев, о похищении которого заявили сегодня родственники, найден среди задержанных в местном отделе полиции, сообщили его родным в МВД. Силовики также задержали дядю студента, когда тот пришел подавать заявление о похищении племянника.

18 января 2017, 21:09

18 января 2017, 20:49

  • Показания свидетелей по делу "ростовских амазонок" разошлись

    Свидетель Анатолий Солошенко, нашедший жертв нападения группы "ростовских амазонок" Алексея Сазонова и Юлию Васильеву, описал место преступления не так, как его бывшая начальница, допрошенная на суде ранее. Солошенко попросил суд учитывать те показания, которые он давал следствию ранее, поскольку со времени преступления прошло много времени.

18 января 2017, 20:15

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии