Беженцы из Украины в Ростовской области. Фото: сайт ГУ МЧС России по Ростовской области. http://www.61.mchs.gov.ru/news/detail.php?news=25536

10 июля 2014, 12:50

Голубев: за последние 30 дней в Ростовскую область прибыли около 200 тысяч граждан Украины

В Ростовской области в организованном порядке находятся более 25 тысяч беженцев с Украины, а всего за последние 30 дней в регион прибыли около 200 тысяч украинских граждан, сообщил 9 июля губернатор области Василий Голубев на встрече с иностранными журналистами. Ситуацию с беженцами Голубев назвал гуманитарной катастрофой.

После присоединения Крыма к РФ в Донецкой и Луганской областях Украины начались вооруженные столкновения. По итогам референдумов, не признанных официальным Киевом, провозглашена независимость Донецкой и Луганской народных республик. Украинские власти проводят против сторонников ДНР и ЛНР антитеррористическую операцию, из юго-восточных областей Украины в Россию массово прибывают вынужденные переселенцы и беженцы.

Губернатор Ростовской области Василий Голубев 9 июля провел для 65 прибывших в регион представителей более 30 иностранных СМИ специальную пресс-конференцию. Глава региона сообщил зарубежным журналистам последние данные о количестве прибывших в область украинских граждан.

"За последние 30 дней в Ростовскую область прибыли около 200 тысяч граждан Украины. Сегодня в организованном порядке на территории региона находятся более 25 тысяч человек, в том числе более 9 тысяч детей. Каждые сутки прибывают от 2,5 до 3,5 тысячи человек. Все это – мирные граждане Украины, женщины и дети, которые из-за боев на их родной земле были вынуждены покинуть свое жилье, спасаясь бегством. Мы расцениваем эту ситуацию как настоящую гуманитарную катастрофу", - цитирует Голубева пресс-служба губернатора Ростовской области.

Губернатор отметил, что помощь жителям соседнего государства региональные власти оказывают вместе с сотрудниками МЧС и УФМС, а также благотворительными и волонтерскими организациями.

Василий Голубев призвал иностранных журналистов объективно оценивать ситуацию с прибывшими на территорию России беженцами из Донецкой и Луганской областей Украины, чтобы "картина, которая будет донесена до людей, реально соответствовала действительности".

Также глава региона привел данные о том, что за все время ведения боевых действий на юго-востоке Украины на территории Ростовской области взорвались 13 снарядов различного типа.

Напомним, 8 июля уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов написал на своей странице в Instagram, что "общее число беженцев, вынужденных переселенцев и всех, кто бежит от войны и уничтожения с Украины, зарегистрированных в органах государственной власти РФ, - 167 636". При этом Астахов уточнил, что почти 55 тысяч из них размещены пунктах временного размещения.

24 июня, когда в МЧС сообщали о размещении в ПВР более 16,5 тысячи беженцев с Украины, активисты комитета "Гражданское содействие" заявляли, что приводимые властями цифры относительно количества беженцев сильно завышены. Ранее "Кавказский узел" сообщал, что беженцы направили обращение в Госдуму, в котором попросили определить их статус и разъяснить их положение.

В интервью телеканалу Russia Today 9 июля Павел Астахов сообщил, что в настоящее время власти России занимаются вывозом из зоны боевых действий пятерых детей, нуждающихся в "постоянной и экстренной медицинской помощи, которая не оказывалась им в полном объеме даже в мирное время".

Также Астахов раскритиковал позицию международных правозащитных организаций - Международного комитета Красного Креста, Human Rights Watch и Amnesty International.

"Они не выполняют свою миссию и не посылают наблюдателей не только в зону боевых действий, но даже в Киев, чтобы прекратить убийства мирных жителей и журналистов. Пассивность организаций ведет к продолжению войны, и это обнажает глубочайший кризис правозащитного движения", - приводит слова уполномоченного по правам ребенка при президенте России телеканал.

Напомним, 7 июля вице-премьер Украины Владимир Гройсман во время брифинга в кабинете министров заявил, что жители городов Донецкой области стали возвращаться в свои дома.

"Ситуация изменилась с точки зрения перемещения людей. Сейчас мы наблюдаем обратный процесс, когда люди возвращаются в Славянск и другие города, которые были освобождены от террористов и бандитов", - приводит слова Гройсмана украинское информагентство "Униан".

"Кавказский узел" на тематической странице "Эхо Украины" на Кавказе публикует материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа, а также подготовил справку о числе и размещении беженцев с Украины в регионах Северо-Кавказского и Южного федеральных округов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 12:00

24 июля 2017, 11:48

24 июля 2017, 11:46

24 июля 2017, 11:39

24 июля 2017, 10:52

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей