10 июля 2014, 03:56

Продолжение процесса по делу об убийстве в Бирюлево назначено на 10 июля

На проходящем в Мосгорсуде процессе по делу об убийстве жителя столичного района Бирюлево Егора Щербакова показания дали родственники обвиняемого. Обвинение огласило показания дяди и двоюродных братьев Зейналова, которые опознали его на предварительном следствии по фото, а в зале суда заявили, что не узнавали человека на фото с камер наблюдения, передает корреспондент "Кавказского узла"

Житель московского района Западное Бирюлево Егор Щербаков получил ножевое ранение в ночь на 10 октября 2013 года и скончался на месте. По версии следствия, Щербаков получил удар ножом в драке с уроженцем Азербайджана Орханом Зейналовым, который был задержан 15 октября 2013 года.

Как сообщал "Кавказский узел", рассмотрение дела началось в Мосгорсуде 30 июня. Подсудимый своей вины не признает. Его адвокат заявляет, что Зейналов не был в ночь убийства на месте преступления. На процессе сейчас проходят допросы свидетелей обвинения

Слушание 8 июля началось с 40-минутным опозданием, на нем отсутствовал потерпевший, отец погибшего Владимир Щербаков, девушка Егора Щербакова Ксения Попова также не прибыла на заседание. На заседании первым суд допросил Эхтибар-Гюльмамеда Зейналова, работающего заместителем директора на овощебазе в Бирюлево. Свидетель доводится обвиняемому дядей.

Несмотря на заверения свидетеля о том, что он 20 лет проживает в Москве и свободно владеет русским языком, его речь с трудом разбирали участники процесса. В итоге суд принял решение прибегнуть к помощи переводчика, предоставленного подсудимому.

"После 10 октября 2013 года, то есть после убийства Егора Щербакова, по телевизору я видел фотографии предполагаемого виновника, но я никого не узнал на фото. Орхан - нормальный парень, старших уважает, на днях рождения он мог употребить по 50 граммов (алкоголя), но много он не выпьет, вел себя он после этого не агрессивно. Он спокойный человек", - заявил родственник подсудимого.

По его словам, обвиняемый жил в Бирюлево, зарабатывал тем, что торговал зеленью, помогали ему в этом троюродные братья.

Гособинитель ходатайствовала об оглашении показаний свидетеля, данных им в ходе предварительного следствия. Согласно озвученным показаниям, в досудебном расследовании дядя Зейналова узнал своего племянника по фото, сделанному с камер наружного наблюдения и не единожды продемонстрированных в новостях по телевидению. Эхтибар-Гюльмамед Зейналов подтвердил показания, данные им 29 октября 2013 года. 

Вторым суд допросил Руфата Зейналова, двоюродного брата Орхана Зейналова. Молодой человек не произнес на русском языке ни одного слова. Все слова участников процесса ему также переводил переводчик. Свидетель заявил, что живет в Российской Федерации с 2010 года, в 2013 году проживал в Коломне и "не так уж часто общался с Орханом, в основном в кафе в Восточном Бирюлево, пили водку, но мало, и там был еще один брат". 

Прокурор Мария Розова спросила брата обвиняемого, был ли он вечером накануне убийства Егора Щербакова в кафе "Клеопатра", на что тот ответил положительно и добавил, что "к девушкам в тот вечер Орхан не приставал, потому что он неконфликтный и спровоцировать драку не может". 

"После 10 октября 2013 года Орхан со мной связывался, он пришел вечером в 19.20 в дом, где я проживал. Он не рассказывал ничего ни о каких конфликтах. Внешне Орхан выглядел спокойным, пробыл он у меня минут 5-10, куда он ушел, я не знаю. На предварительном следствии следователь показывал мне фотографию, но я не узнал на ней никого. По телевизору я видел фотографию, на ней я не узнал никого, только запомнил, что там у человека было лицо удлиненное. Нож у Орхана я не видел", - озвучил переводчик ответы свидетеля на вопросы участников процесса.

По его словам, в кафе подсудимый не танцевал, он и Орхан Зейналов покинули кафе в 23.30 мск. Напомним, на заседании 3 июля свидетельница обвинения заявила, что видела, как подсудимый Орхан Зейналов незадолго до конфликта с Егором Щербаковым вел себя агрессивно в кафе.

Третий свидетель, двоюродный брат подсудимого Гюльмамед Зейналов, дал показания, разошедшиеся в деталях с показаниями, данными им ранее на предварительном следствии. 

"Мне известно, что сейчас его подозревают в убийстве Щербакова, я видел новости по ТВ и в Интернете, а также приходили полицейские. Он был строго воспитан, уважал старших, в частности, моего отца, был ли он вспыльчивым и участвовал ли в драках, я не знаю. С 10 по 15 октября 2013 года (период времени непосредственно после смерти Егора Щербакова и задержания в Коломне Орхана Зейналова, - прим. "Кавказского узла") я его (подсудимого) не видел",- ответил на вопросы гособвинителей молодой человек.

Представитель прокуратуры Анастасия Шпаковская огласила протокол допроса свидетеля на предварительном следствии. "Сам Зейналов был вспыльчивым, на одной из поездок на шашлыки я видел у него нож", - зачитала протокол следственного допроса гособвинитель.

Кроме того, из оглашенного документа стало ясно, что двоюродный брат подсудимого тогда опознавал его по фото, оговорившись, что фото немного искажено, поскольку сделано с камер наружного наблюдения.

В зале суда молодой человек признал свои прежде данные показания, добавив, что точно все не помнит.

Следующее слушание судья Николай Ткачук назначил на 10 июля.

Напомним, что убийство Щербакова вызвало широкий общественный резонанс и спровоцировало массовые беспорядки 13 октября 2013 года, в результате которых были задержаны 380 человек. Собравшиеся на сход жители Бирюлева потребовали немедленно расследовать убийство и ликвидировать местную Покровскую овощную базу, на которой в основном работали мигранты. В настоящее время деятельность овощебазы остановлена из-за подозрений в нарушении санитарных норм и организации незаконной миграции.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 мая 2017, 23:40

28 мая 2017, 22:53

28 мая 2017, 21:53

28 мая 2017, 20:54

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей