Уличный рынок в Тбилиси. Фото: Елена Леонская. http://unise.ru/inside/obshestvo/rascvetaiy_pod_solncem_gruziya_moya

09 июля 2014, 17:42

Россельхознадзор разрешил ввоз из Грузии овощей и бахчевых культур

Россельхознадзор с сегодняшнего дня расширил перечень поставляемой в РФ из Грузии растительной продукции, разрешив ввоз репчатого лука, столовой свеклы, моркови, перца, дынь и арбузов.

"Кавказский узел" сообщал, что 21 марта 2006 года Россельхознадзор запретил ввоз продукции растениеводства с территории Грузии из-за претензий к ее качеству. Переговоры с Национальным агентством продовольствия Минсельхоза Грузии по возобновлению поставок начались в апреле 2013 года.

В октябре прошлого года на российский рынок была поставлена продукция низкого карантинного риска, прежде всего, чай, орехи, лавровый лист, сухофрукты. В мае текущего года Россельхознадзор разрешил ввоз из Грузии в Россию овощей, ягод, фруктов и картофеля.

По данным Россельхознадзора, решение о расширении перечня поставляемой растительной продукции принято по результатам "совместного отгрузочного контроля некоторых видов подкарантинной продукции, ввозимой из Грузии".

При этом Россельхознадзор уточняет, что при поставках бахчевых не должна использоваться подстилка из соломы. Сохраняется запрет на ввоз подкарантинной продукции в ручной клади и багаже граждан, прибывающих в Россию из Грузии, сообщается сегодня на сайте Россельхознадзора.

Напомним, что в марте 2013 года частично был снят запрет на поставки грузинского вина в Россию, который начал действовать с весны 2006 года. В сентябре 2013 года список грузинских импортеров алкогольной продукции был расширен.

После конфликта в 2008 году между Москвой и Тбилиси перестали поддерживаться дипломатические отношения. Россия наложила запрет на импорт большого числа грузинских товаров. Однако после смены власти в Грузии в 2012 году отношения постепенно начали восстанавливаться.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 17:31

21 сентября 2017, 16:51

21 сентября 2017, 16:42

21 сентября 2017, 16:30

21 сентября 2017, 16:29

  • Все пострадавшие альпинисты эвакуированы с Казбека

    Вертолет, эвакуировавший сегодня утром альпиниста с горы Казбек в Северной Осетии, забрал еще двоих туристов, сорвавшихся при восхождении. С ними доставлена в больницу женщина из той же группы, получившая обморожение.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей