Участники заседания Общественной палаты Кабардино-Балкарии. 8 июля 2014 г. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

09 июля 2014, 22:46

Исполняющим обязанности председателя Общественной палаты Кабардино-Балкарии избран редактор газеты "Заман"

Жамал Аттаев, редактор выходящей на балкарском языке газеты "Заман", избран исполняющим обязанности председателя Общественной палаты Кабардино-Балкарии. Некоммерческие организации должны активизироваться в преддверии выборов депутатов парламента республики, заявил Жамал Аттаев.

Новое руководство Общественной палаты Кабардино-Балкарии было избрано на заседании,  прошедшем 8 июля с участием представителей общественных организаций и национально-культурных центров республики, сообщает корреспондент "Кавказского узла". 

"Влияние НКО на органы власти остается незначительным"

Из зарегистрированных в республике 800 некоммерческих организаций на сегодняшний день реально работают около 60, заявил в ходе своего выступления новый председатель Общественной палаты республики Жамал Аттаев.

По его словам, влияние НКО на органы власти остается незначительным. "НКО должны иметь возможность конкурировать с государственными и муниципальными  учреждениями за госзаказ в таких сферах, как образование, физическое воспитание и социальная сфера", - заявил Аттаев.

Также Аттаев подверг критике деятельность общественных советов при министерствах и ведомствах, назвав ее "неэффективной".  "Зачастую одни и те же люди состоят в нескольких общественных советах, при этом они еще и являются госслужащими, что свидетельствует о формальном подходе к созданию подобных советов", - отметил новый председатель Общественной палаты республики 

Перед выборами депутатов парламента республики, которые планируется провести в сентябре, по мнению Аттаева, НКО должны активизироваться "для преодоления апатии населения, чтобы выборы прошли нормально".

Мусульманам совсем не обязательно создавать только мусульманские организации, заметил в ходе заседания заместитель председателя Духовного управления мусульман КБР Алим Сижажев.

"Наоборот, мы должны направить усилия на то, чтобы строить общегражданскую площадку наравне с представителями других религий, других национальностей", - заявил Алим Сижажев. "При ДУМ КБР развивается волонтерский исламский клуб "Фатх", который взаимодействует с республиканской  детско-молодежной общественной организацией "Помоги ближнему". Они занимаются реализацией благотворительных и других проектов", - рассказал он.

Общественная палата Кабардино-Балкарии уже призвала власти к активному взаимодействию с молодежью. По мнению членов ОП, если государство не станет социально более справедливым, общественно-политическая ситуация в республике может усугубиться. 

Губачиков: административные барьеры для бизнеса создают чиновники

Советы по предпринимательству, созданные при местных администрациях, повсеместно не работают, в свою очередь заявил председатель кабардино-балкарского регионального отделения Союза промышленников и предпринимателей России Жантемир Губачиков. "Бизнес нуждается в поддержке. Особенно надо подчеркнуть отношение чиновников, глав местных администраций районов", - сказал Жантемир Губачиков.

В частности, по словам Губачикова, чиновники создают административные барьеры в таких вопросах, как землепользование. В качестве примера он привел ситуацию в Баксанском районе, в котором чиновники отказались выставить на аукцион по аренде 350 га земли в селении Куба-Таба, на которые претендовали несколько сельских жителей.

"В результате такого безответственного отношения чиновников  в селе появились протестные настроения", - сказал Губачиков.

Жантемир Губачиков призвал уполномоченного по правам предпринимателей Пшикана Таова, ранее занимавшего пост председателя Общественной палаты Кабардино-Балкарии, обратить внимание на эту ситуацию.  

Хатажуков: власть не должна ограничивать свободу граждан выражать свое мнение

Власть не должна ограничивать свободу волеизъявления граждан и свободу выражения своего мнения, заявил в ходе заседания Общественной палаты республики руководитель республиканского Правозащитного центра Валерий Хатажуков. 

При этом, по его словам, речь идет не только о прямом запрете, но и о таких формах ограничения, как выделение площадки для митингов в окраинном районе Нальчика "Искож".

Хатажуков считает, что все государственные СМИ надо акционировать и "пустить в свободное плавание, за исключением газет на кабардинском и балкарском языках, которые надо развивать, так как это единственная площадка, где работают национальные языки".

При этом в местных СМИ, по мнению Хатажукова, "нет аналитики и практически не затрагиваются такие важные проблемы, как террористическая угроза, земельные проблемы, коррупция".

В заключение Хатажуков подчеркнул, что есть только один вариант установления контроля  гражданского общества над властью – прямые выборы.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

20 июля 2017, 19:21

20 июля 2017, 18:23

  • Самурзаканцы попросили у властей Абхазии разрешения изменять свои фамилии

    Самурзаканские (мурзаканские) абхазы должны получить право на изменение своих фамилий с грузинских на абхазские, с соответствующей просьбой к властям республики обратились участники съезда самурзаканских абхазов. Инициатива самурзаканцев будет рассмотрена парламентом Абхазии, заявил “Кавказскому узлу” депутат Рауль Лолуа.

Архив новостей