Участники заседания Общественной палаты Кабардино-Балкарии. 8 июля 2014 г. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

09 июля 2014, 22:46

Исполняющим обязанности председателя Общественной палаты Кабардино-Балкарии избран редактор газеты "Заман"

Жамал Аттаев, редактор выходящей на балкарском языке газеты "Заман", избран исполняющим обязанности председателя Общественной палаты Кабардино-Балкарии. Некоммерческие организации должны активизироваться в преддверии выборов депутатов парламента республики, заявил Жамал Аттаев.

Новое руководство Общественной палаты Кабардино-Балкарии было избрано на заседании,  прошедшем 8 июля с участием представителей общественных организаций и национально-культурных центров республики, сообщает корреспондент "Кавказского узла". 

"Влияние НКО на органы власти остается незначительным"

Из зарегистрированных в республике 800 некоммерческих организаций на сегодняшний день реально работают около 60, заявил в ходе своего выступления новый председатель Общественной палаты республики Жамал Аттаев.

По его словам, влияние НКО на органы власти остается незначительным. "НКО должны иметь возможность конкурировать с государственными и муниципальными  учреждениями за госзаказ в таких сферах, как образование, физическое воспитание и социальная сфера", - заявил Аттаев.

Также Аттаев подверг критике деятельность общественных советов при министерствах и ведомствах, назвав ее "неэффективной".  "Зачастую одни и те же люди состоят в нескольких общественных советах, при этом они еще и являются госслужащими, что свидетельствует о формальном подходе к созданию подобных советов", - отметил новый председатель Общественной палаты республики 

Перед выборами депутатов парламента республики, которые планируется провести в сентябре, по мнению Аттаева, НКО должны активизироваться "для преодоления апатии населения, чтобы выборы прошли нормально".

Мусульманам совсем не обязательно создавать только мусульманские организации, заметил в ходе заседания заместитель председателя Духовного управления мусульман КБР Алим Сижажев.

"Наоборот, мы должны направить усилия на то, чтобы строить общегражданскую площадку наравне с представителями других религий, других национальностей", - заявил Алим Сижажев. "При ДУМ КБР развивается волонтерский исламский клуб "Фатх", который взаимодействует с республиканской  детско-молодежной общественной организацией "Помоги ближнему". Они занимаются реализацией благотворительных и других проектов", - рассказал он.

Общественная палата Кабардино-Балкарии уже призвала власти к активному взаимодействию с молодежью. По мнению членов ОП, если государство не станет социально более справедливым, общественно-политическая ситуация в республике может усугубиться. 

Губачиков: административные барьеры для бизнеса создают чиновники

Советы по предпринимательству, созданные при местных администрациях, повсеместно не работают, в свою очередь заявил председатель кабардино-балкарского регионального отделения Союза промышленников и предпринимателей России Жантемир Губачиков. "Бизнес нуждается в поддержке. Особенно надо подчеркнуть отношение чиновников, глав местных администраций районов", - сказал Жантемир Губачиков.

В частности, по словам Губачикова, чиновники создают административные барьеры в таких вопросах, как землепользование. В качестве примера он привел ситуацию в Баксанском районе, в котором чиновники отказались выставить на аукцион по аренде 350 га земли в селении Куба-Таба, на которые претендовали несколько сельских жителей.

"В результате такого безответственного отношения чиновников  в селе появились протестные настроения", - сказал Губачиков.

Жантемир Губачиков призвал уполномоченного по правам предпринимателей Пшикана Таова, ранее занимавшего пост председателя Общественной палаты Кабардино-Балкарии, обратить внимание на эту ситуацию.  

Хатажуков: власть не должна ограничивать свободу граждан выражать свое мнение

Власть не должна ограничивать свободу волеизъявления граждан и свободу выражения своего мнения, заявил в ходе заседания Общественной палаты республики руководитель республиканского Правозащитного центра Валерий Хатажуков. 

При этом, по его словам, речь идет не только о прямом запрете, но и о таких формах ограничения, как выделение площадки для митингов в окраинном районе Нальчика "Искож".

Хатажуков считает, что все государственные СМИ надо акционировать и "пустить в свободное плавание, за исключением газет на кабардинском и балкарском языках, которые надо развивать, так как это единственная площадка, где работают национальные языки".

При этом в местных СМИ, по мнению Хатажукова, "нет аналитики и практически не затрагиваются такие важные проблемы, как террористическая угроза, земельные проблемы, коррупция".

В заключение Хатажуков подчеркнул, что есть только один вариант установления контроля  гражданского общества над властью – прямые выборы.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 22:49

  • Родственники заявили об исчезновении жителя Чечни Апти Хараева

    Житель Урус-Мартановского района Чечни Апти Хараев пропал 14 марта при невыясненных обстоятельствах и с тех пор о его местонахождении ничего не известно, сообщили родственники мужчины, которые обратилась в правозащитный центр «Мемориал». Ранее Апти Хараев был осужден за участие в НВФ и обвинялся в убийствах сотрудников силовых структур, сообщили в правоохранительных органах.

25 марта 2017, 21:40

25 марта 2017, 21:22

  • 2 Родные жителя Грозного заявили о его похищении силовиками

    Двадцативосьмилетний Ризван Миназов был похищен минувшей ночью из своего дома в Грозном вооруженными людьми и увезен в неизвестном направлении, сообщили "Кавказскому узлу" родственники Миназова. Ризван Миназов задержан по подозрению в причастности к событиям в Наурском районе, сообщил источник в МВД Чечни.

25 марта 2017, 20:53

25 марта 2017, 20:34

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости