Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/
Члены союза "Женщины Дона". Фото из архива союза "Женщины Дона"

10 июля 2014, 08:34

В Ростовской области суд оштрафовал союз "Женщины Дона" за деятельность без вступления в реестр "иностранных агентов"

Мировой судья в Ростовской области оштрафовал общественную организацию "Союз "Женщины Дона" на 300 тысяч рублей по обвинению в политической деятельности без вступления в реестр "иностранных агентов". Защитники организации намерены обжаловать решение суда, сообщил адвокат Фуркат Тишаев.

Как сообщал "Кавказский узел", иск прокуратуры Новочеркасска о признании организации "Союз "Женщины Дона" иностранным агентом рассматривается с 31 октября 2013 года. 14 мая Новочеркасский городской суд вынес решение об удовлетворении иска прокуратуры и обязал организацию зарегистрироваться в качестве "иностранного агента". Адвокаты организации заявили о своем намерении обжаловать решение в суде Ростовской области, а также в Европейском суде по правам человека. 16 июня апелляционная жалоба была подана в Новочеркасский городской суд. В июне 2014 года союз "Женщины Дона" был внесен Министерством юстиции РФ в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. 

Закон "Об иностранных агентах" требует от некоммерческих организаций, финансируемых из-за рубежа и занимающихся при этом политической деятельностью, принять статус "иностранного агента". Закон вызвал критику со стороны правозащитных организаций. 28 мая 2014 года Совет федерации одобрил закон, согласно которому Минюст получил право самостоятельно вносить некоммерческие организации в реестр "иностранных агентов".

Как рассказал 9 июля корреспонденту "Кавказского узла" адвокат организации, юрист Правозащитного центра "Мемориал" Фуркат Тишаев, 8 июля мировой судья судебных участков Новочеркасска оштрафовал союз "Женщины Дона" по статье 19.34 Кодекса об административных правонарушениях (нарушение порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента).

"Министерство юстиции России возбудило административное дело против организации после того, как внесло ее в реестр "иностранных агентов". Минюст посчитал, что у союза была политическая деятельность, поэтому, с одной стороны, они внесли организацию в реестр, потому что у них есть такое право, с другой – оштрафовали за то, что союз добровольно не встал в этот реестр. То есть за одно и то же оштрафовали, и внесли в реестр", - рассказал Тишаев, добавив, что в протоколе об административном правонарушении значилось несколько видов деятельности организации, рассмотренные Минюстом как политическая деятельность.

По словам адвоката, Новочеркасская прокуратура тоже инкриминировала союзу "Женщины Дона" политическую деятельность, но в претензиях прокуратуры и Минюста виды деятельности расходятся. Так, Минюст посчитал политическими публичные мероприятия с участием государственных органов. В частности, проведенный 18-21 апреля 2013 года тренинг "Укрепление общественных лидеров через актуализацию темы прав человека", а также доклад о соблюдении прав человека в местах лишения свободы с  рекомендациями об изменении законодательства, прочитанный 14-15 июля 2013 года в ходе дискуссии "Меры сокращения постпенитенциарного  рецидива". 

Кроме того, к политической деятельности были отнесены дискуссии "Работа в социальных сетях и блогосфере" от 11-13 октября 2013 года и отчеты о проведенных семинарах, опубликованные в Интернете.

"В протоколе ничего конкретного нет, только названия тренингов, а каким образом их квалифицируют как политическую деятельность, не сказано. Видимо, это уже мелочи, такое правосудие, увы", - говорит адвокат.

По словам Фурката Тишаева, суд назначил минимальную сумму штрафа. "Максимальная по закону – 500 тысяч рублей. Самое удивительное, что Конституционный суд России в своем постановлении от 8 апреля 2014 года признал, что сумма 300 тысяч рублей - это слишком высокий минимальный порог. Поэтому, во-первых, Госдума должна внести изменения в закон и отменить сумму 300 тысяч, во-вторых, у судей есть возможность и право назначать меньше минимума, то есть меньше 300 тысяч. Но специфика в том, что это право судьи, а не обязанность, и практика показывает, что судьи этим правом не пользуются, а "лепят" те самые 300 тысяч рублей, которые прописаны в законе", - уточнил Тишаев.

Как заявил адвокат, решение суда еще не вступило в законную силу, союз намерен обжаловать его. "Кроме этого, организация намерена обжаловать решение Минюста о внесении ее в реестр "иностранных агентов". Получается, что у союза будет три разных суда: обжалование решения по прокурорскому иску в Ростовском областном суде, обжалование по штрафу и обжалование по внесению в реестр", - заявил Тишаев.

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 сентября 2016, 08:02

26 сентября 2016, 07:43

26 сентября 2016, 06:59

26 сентября 2016, 05:40

26 сентября 2016, 04:43

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости