07 августа 2002, 16:00

Оператор экспорта газа с месторождения "Шах-Дениз" еще не определен

Вопрос о том, какая компания будет оператором проекта экспорта азербайджанского газа с месторождения "Шах-Дениз" в Турцию, пока остается открытым: американо-британская компания "BP", норвежская "Statoil" и Госнефтекомпания Азербайджана все еще продолжают переговоры. Об этом сообщает пресс-служба Госнефтекомпании Азербайджанской Республики.

Пока трудно отдать предпочтение какой-либо компании, но последнее слово, скорее всего, будет за ГНКАР.

Президент компании "Statoil-Azerbaijan" Георг Гундерсен говорил, что, несмотря на последствия кризиса, турецкий рынок представляет большие возможности для импорта азербайджанского газа. Причем они увеличатся после либерализации энергетического рынка Турции, которая произойдет в ближайшие время. По словам Гундерсена, "Statoil" готовится к выходу на турецкий рынок с азербайджанским газом с месторождения "Шах-Дениз" и в настоящее время ведет переговоры с различными фирмами этой страны.

Менеджер "Statoil" по связям с общественностью Пол Айтрайм также отмечал: "Мы следим за турецким рынком давно и видим, что конкурентоспособность азербайджанского газа на этом рынке очень велика".

Однако в компании "BP" не разделяют оптимизма "Statoil". Как считает президент "BP-Azerbaijan" Дэвид Вудворд, "прежде, чем вкладывать $3,2 млрд в строительство газопровода Баку - Тбилиси - Эрзерум, нужно убедиться, что турецкая государственная трубопроводная компания "BOTAS" выполнит свои контрактные обязательства по закупкам азербайджанского газа, и у "BP" должна быть уверенность, что рынок будет покупать газ". Тем не менее, вопреки своим пессимистическим заявлениям, "ВР" также претендует на операторство в этом проекте.

Что же касается опыта обеих компаний в экспорте газа в Европу, то, по словам представителя ГНКАР, у "Statoil" он больше, чем у "ВР", так как норвежская компания является главным экспортером природного газа с месторождений Северного моря на Европейский рынок. "В любом случае пока рано говорить о том, кому достанется операторство в проекте экспорта газа с "Шах-Дениза" в Турцию", - резюмировал представитель Госнефтекомпании Азербайджана.

источник: ИА "Media-Press" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 04:01

  • Дело возбуждено в связи с гибелью людей при пожаре в ростовской гостинице

    После пожара с гибелью двух человек в ростовской гостинице заведено уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. В ходе расследования будет изучена разрешительная документация на строительство гостиницы, заявили в СК. По данным региональных властей, это здание введено в эксплуатацию в 2009 году на основании решения суда.

22 сентября 2017, 02:54

22 сентября 2017, 02:50

22 сентября 2017, 01:55

  • Transparency International заинтересовалась судьбой подаренной Кадырову лошади

    Правозащитная организация "Трансперенси Интернешнл-Россия" решила проверить стоимость лошади, которую Рамзану Кадырову подарил наследный принц Дубая. Стоимость скакуна значительно превышает допустимый размер стоимости подарков, которые может получить госчиновник, полагают правозащитники. По словам пресс-секретаря Кадырова, лошадь находится во владении главы Чечни.

22 сентября 2017, 01:05

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей