10 июля 2014, 13:02

В Дагестане суд отменил приказ о смене руководства Кизлярского коньячного завода

Советский суд Махачкалы признал недействительным приказ министра сельского хозяйства и продовольствия Дагестана о смене руководства Кизлярского коньячного завода, сообщила 9 июля "Кавказскому узлу" представитель республиканской прокуратуры Татьяна Голубова. Решение суда может быть обжаловано в течение месяца.

21 апреля 2014 года глава Минсельхоза Дагестана Баттал Батталов подписал приказ №107-к об освобождении от занимаемой должности директора завода Евгения Дружинина и возложении обязанностей директора на Олега Артюхова. О назначении нового руководителя стало известно 22 апреля. В этот же день Артюхов был представлен коллективу предприятия.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", в мае прокуратура Дагестана обжаловала приказ главы Минсельхоза как противоречащий законодательству. Заместитель прокурора республики Заур Тарханов в своем заявлении указал, что, согласно статье 278 Трудового кодекса РФ, решение о расторжении трудового договора с руководителем унитарного предприятия должно приниматься после одобрения его аттестационной комиссией. В случае с Дружининым такого одобрения получено не было. Кроме того, в приказе не указан день расторжения трудового договора, что также противоречит закону.

В ходе судебного заседания представитель министерства ссылался на то, что обязательное одобрение аттестационной комиссии необходимо лишь в случае увольнения руководителя федерального унитарного предприятия, а для предприятий субъектов РФ это условие законом не оговаривается.

Однако судья Советского райсуда Махачкалы Патимат Махатилова согласилась с доводами прокуратуры. 3 июля суд постановил удовлетворить заявление прокуратуры и признать приказ №107-к противоречащим закону и недействительным.

Кроме того, как говорится в решении суда, копия которого имеется в распоряжении редакции, руководителя завода нельзя было освобождать в период его нетрудоспособности (Дружинин находится на больничном. – Прим. "Кавказского узла").

Решение суда может быть обжаловано в течение месяца со дня принятия, говорится в документе.

Комментариями представителей Минсельхоза Дагестана или Олега Артюхова "Кавказский узел" в настоящее время не располагает. 

Напомним, 4 февраля глава Дагестана Рамазан Абдулатипов объявил о планируемой на сентябрь 2014 года приватизации Кизлярского коньячного завода. 24 февраля более тысячи человек приняли участие в митинге против этой идеи.

14 апреля сотрудники предприятия не допустили в здание администрации двух республиканских министров и Александра Кручанова, которого чиновники планировали представить в качестве нового директора завода.

Автор: Наталья Крайнова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 07:50

23 мая 2017, 06:59

23 мая 2017, 06:19

23 мая 2017, 05:20

23 мая 2017, 04:21

Архив новостей