Активисты перед зданием КРОУ выступают против повышения тарифов на электроэнергию. Ереван, 5 июля 2014 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

09 июля 2014, 09:05

Повышение тарифов на энергоресурсы снизит конкурентоспособность Армении, считают эксперты

Подорожание газа и электроэнергии в Армении повысит себестоимость товаров и услуг, заявил 7 июля на пресс-конференции член правления АНК Ваагн Хачатрян. Сфера энергетики тесно связана с другими отраслями экономики, и любые изменения в ней отражаются на конъюнктуре рынка, считает экономист Ашот Егиазарян. По мнению экспертов, рынок энергоресурсов нуждается в либерализации.

Повышенные тарифы на газо- и энергоснабжение вступили в силу в Армении с 7 июля 2013 года. Очередное подорожание электроэнергии намечается 1 августа текущего года. Было принято решение повысить цены на электроэнергию на 10%.

Макарян: расходы предприятий увеличатся на 30-35%

По данным члена правления АНК, экс-мэра Еревана, экономиста Ваагна Хачатряна, начиная с прошлого года, цены на газ повысились на 17%, на электричество – на 38%. В этой ситуации, прежде всего, пострадали производители товаров, убежден он.

"Однако наши производители, бизнесмены ни разу не потребовали оснований для повышения тарифов и не выразили свое недовольство, - отметил Хачатрян. - Мы видим недовольство гражданских активистов, общественности, представителей политических партий, но не производителей".

Отсутствие же реакции со стороны производственного сектора может стать поводом для дальнейшего роста тарифов, уверен эксперт.

Кроме того, по его мнению, столь динамичное повышение цен на энергоресурсы - это дополнительная финансовая нагрузка для граждан, что недопустимо в стране с 30-процентным уровнем бедности.

Председатель Союза работодателей Армении Гагик Макарян считает, что отрицательное влияние от последующего за ростом тарифов подорожания услуг и товаров распространится и на экономику страны в целом.

"Многие считают, что снижение налога с оборота или освобождение от налогов малого семейного бизнеса, помимо обязательного подоходного налога, сможет компенсировать затраты, связанные с повышением тарифов на товары и услуги. Это не соответствует действительности. По конкретным подсчетам, учитывая подорожания последних двух лет, каждое производственное предприятие увеличит свои расходы на 30-35%", - заявил Макарян.

Он отметил, что Министерство энергетики и природных ресурсов Армении не обозначило свою позицию по этому поводу, несмотря на то, что этот вопрос входит в круг его обязанностей.

Сафарян: снижение налога будет способствовать развитию бизнеса

Председатель Союза отечественных производителей Вазген Сафарян отметил, что с 1 октября 2014 года ставка налога с оборота, применяемого к хозяйствующим субъектам, осуществляющим деятельность в сфере торговли, будет снижена с 3,5% до 1%. По его мнению, данное решение правительства будет способствовать развитию малого и среднего бизнеса в Армении.

Экономист Ашот Егиазарян считает, что сфера энергетики тесно связана с другими отраслями экономики, и любые изменения в ней повлияют на ситуацию во всех сегментах рынка.

Однако сама модель энергетического рынка сложна для поиска оптимальных решений, поскольку здесь пересекаются интересы КРОУ (комиссии по регулированию общественных услуг), самих компаний и потребителей, отмечает эксперт.

Вместе с тем, такая ситуация препятствует привлечению инвестиций в эту сферу. "Как должны инвесторы сориентироваться на нашем рынке? - задается вопросом Егиазарян. - За последние 15 лет в Армении основными игроками в сфере энергетики остаются русские компании". По его словам, энергетическая сфера Армении нуждается в инвестициях, поскольку "как морально, так и физически она изношена".

Механизмом регулирования роста тарифов, по мнению эксперта, может стать только либерализация отрасли.

Егиазарян также считает, что нынешнее подорожание на электроэнергию ничем не обосновано: повышение цен предполагала инвестиционная программа, заявленная энергетиками, но она так и не была реализована. 

Позиция поставщиков ресурсов и ведомства по регулированию тарифов относительно заявлений экономистов о необоснованном повышении тарифов пока неизвестна.

Как сообщал "Кавказский узел", против подорожания электричества прошло уже несколько акций протеста - 23 июня и 1 июля. Инициативная группа "Предотвратим подорожание электроэнергии" заявила 1 июля о продолжении борьбы против принятого госкомиссией решения о повышении тарифов на электроэнергию.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 22:40

  • Кремль сообщил об участии ЦРУ в предотвращении терактов в Санкт-Петербурге

    Владимир Путин поблагодарил президента США Дональда Трампа за информацию Центрального разведывательного управления, которая помогла предотвратить теракты в Санкт-Петербурге, сообщила сегодня пресс-служба президента России. По данному делу задержаны семь человек, в том числе уроженцы Северного Кавказа.

17 декабря 2017, 22:26

17 декабря 2017, 21:29

17 декабря 2017, 20:30

17 декабря 2017, 19:34

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей