09 июля 2014, 07:11

Власти Северной Осетии готовятся расселять беженцев с Украины

Северная Осетии готова предоставить жилье и работу беженцам с Украины, заявил глава республики Таймураз Мамсуров во время посещения пунктов временного проживания вынужденных переселенцев. Ранее региональное МЧС заявляло, что в Северной Осетии необходимо открыть дополнительный пункт временного размещения беженцев.

После присоединения Крыма к РФ, 11 мая на Донбассе состоялись не признанные киевскими властями референдумы, по итогам которых Донецкая и Луганская области объявили себя независимыми государствами. Власти Украины считают ДНР и ЛНР террористическими организациями и проводят на востоке Украины антитеррористическую операцию. Часть жителей восточных областей Украины покинули свои дома.

Как сообщал "Кавказский узел", 25 июня два самолета МЧС России доставили в Северную Осетию 188 вынужденных переселенцев из Донецкой и Луганской областей Украины.

Все данные беженцев переданы главам районов, которые готовят оптимальные для них варианты в плане предоставления жилья и работы, передает со ссылкой на главу региона "Интерфакс".

"Северная Осетия - республика, которая имеет очень большой опыт работы с беженцами. Поэтому мы со своей стороны знаем, что делать. Первый вопрос - это жилье, вокруг которого все обрастает проблемами, связанными с детсадами, школами, работой", - заявил Таймураз Мамсуров 8 июля в ходе посещения пункта временного проживания беженцев.

Проблемой пока остается то, что один район готов предложить беженцам работу, а другой - жилье, однако, это решаемо, уверен Мамсуров.

Министр образования и науки Северной Осетии Алан Огоев, также присутствующий на встрече с беженцами, сообщил, что для детей в пунктах временного размещения будут организованы группы дошкольного обучения. Кроме того, в летний период дети будут проходить подготовку к учебному году, а для выпускников школ будет решаться вопрос об их устройстве в средние специальные учебные заведения для получения рабочих профессий.

По распоряжению Мамсурова в республике создан штаб, который будет заниматься восстановлением документов и распределением детей по школам.

По данным главы республики, практически все переселенцы рассчитывают на скорое получение статуса беженца или гражданства России.

"Я думаю все, кто здесь находится, имеют право на получение российского гражданства в установленном законом порядке. Они могут рассчитывать на упрощенную схему. Называть общие сроки для всех прибывших мы не можем. Каждое заявление будет рассматриваться отдельно", - цитирует начальника УФМС по Северной Осетии Мурата Тхостова "Мир 24".

Ранее представитель МЧС заявлял, что в Северной Осетии необходимо открыть дополнительный пункт временного размещения беженцев на 100 человек. По его словам, уже прибывшие в республику беженцы из восточных регионов Украины столкнулись с проблемами устройства детей в детские и учебные заведения. В пунктах размещения есть необходимость в предметах личной гигиены, стиральных порошках, детских игрушках, колясках, манежах для малышей, ванночках для купания и одежде, сообщали представители республиканских ведомств и профсоюзов.

Напомним, что, по данным МЧС РФ, более половины беженцев из Украины прибыли на территорию Южного федерального округа. Вынужденные переселенцы размещаются также и в регионах СКФО - Дагестане, Кабардино-Балкарии. О готовности разместить беженцев заявили власти Ингушетии.

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Эхо Украины" на Кавказе, на которой публикуются материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 16:47

  • Мусульмане открыли молельню в Батуми

    Мусульманская община открыла сегодня помещение молельной на участке, где мэрия Батуми запретила строить новую мечеть. Глава правительства Аджарии Зураб Патарадзе пообещал, что вопрос строительства мечети будет решен "в ближайшем будущем".

26 мая 2017, 16:43

26 мая 2017, 16:18

  • Погранслужба Азербайджана заподозрила Байрамлы в контрабанде

    У заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы обнаружены незадекларированные деньги на сумму 12 тысяч долларов, заявила Государственная пограничная служба Азербайджана. Гезяль Байрамлы невиновна и преследуется по политическим мотивам, заявили представители оппозиции.

26 мая 2017, 15:53

26 мая 2017, 15:41

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей