Дагестан. В горах родного края. Фото Камиля Хункерова. http://odnoselchane.ru/?page=photos_of_category&sect=66&com=photogallery

09 июля 2014, 02:45

В Дагестане заседание суда по делу предполагаемого участника конфликта в Сирии назначено на 14 июля

Суд в Дагестане 14 июля продолжит рассмотрение уголовного дела в отношении обвиняемого в участии в конфликте на территории Сирии Шамиля Нурмагомедова, сообщил представитель суда. Ожидается, что на нем будет повторно допрошен сотрудник полиции, показания которого противоречат показаниям свидетелей защиты, сообщила адвокат Сапият Магомедова.

Как сообщал "Кавказский узел", уроженец Цумадинского района Дагестана Шамиль Нурмагомедов был задержан 7 декабря 2013 года в Хасавюрте. Ему было предъявлено обвинение в участии в незаконных вооруженных формированиях на территории Сирии (ч.2 ст.208 УК РФ) и незаконном хранении оружия (ч.1 ст.222 УК РФ). Санкции этих статей УК РФ предусматривают наказание до пяти лет лишения свободы. Нурмагомедов находится под стражей. 19 мая суд начал рассмотрение дела Нурмагомедова в новом составе из-за отпуска председательствовавшего до этого судьи. Назначенное на 25 июня слушание было перенесено из-за неявки одной из сторон.

14 июля Хасавюртовский городской суд продолжит рассмотрение уголовного дела в отношении Шамиля Нурмагомедова, сообщили в канцелярии суда корреспонденту "Кавказского узла".

Последнее на сегодняшний день заседание суда по делу Нурмагомедова состоялось 7 июля. На нем были допрошены свидетели стороны защиты, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Сапият Магомедова.

В частности, была допрошена жена Шамиля Нурмагомедова - Галина Исмаилова, которая рассказала, что за два-три месяца до задержания мужа выехала по его просьбе с ребенком в Стамбул, отметила защитница.

"По словам свидетельницы защиты, ее муж все это время находился в городе, никуда не выезжая: работал грузчиком, и в день по два-три часа обучался в школе хафизов (чтецы Корана наизусть, - прим. "Кавказского узла"). Затем из Хасавюрта позвонила мать Шамиля и сообщила о том, что болеет, и попросила Шамиля приехать домой, сообщила свидетельница. Шамиль выехал. А затем с Галиной связалась свекровь и сообщила о задержании Шамиля Нурмагомедова, после чего Галина также вернулась в Дагестан", - рассказала Магомедова.

На процессе были допрошены мать подсудимого Патимат Абдулбасирова, родственница Нурмагомедовых, гостившая в тот период у них дома, по имени Зиярат, а также бывший сотрудник полиции Магомед Шапиев и Арслан Салаватов, которые выступали в качестве понятых при проведении обыска в доме Нурмагомедова 7 декабря 2013 года, отметила защитнитца.

Понятые, а также родственница Нурмагомедова, по словам адвоката, сообщили о том, что в тот день в доме дважды проводился обыск, но ничего незаконного обнаружено не было.

"Понятые, а также Зиярат рассказали суду о том, что видели, как сотрудник полиции Шамиль Расулов подложил гранату под подушку дивана. Стоит отметить, что данные показания входят в противоречие с показаниями, данными на суде ранее самим Шамилем Расуловым, сообщавшим о том, что он не заходил в дом Нурмагомедова при проведении у него обыска. Кроме того, Зиярат, Патимат Абдулбасирова, а также Шапиев Магомед рассказали суду об угрозах в адрес Шамиля Нурмагомедова со стороны Шамиля Расулова, а также следователя", - рассказала Сапият Магомедова. 

Гособвинитель заявил ходатайство о повторном допросе сотрудника полиции Шамиля Расулова. Судья данное ходатайство удовлетворил, отметила адвокат.

"Кавказский узел" сообщал, что сотрудник ЦПЭ (Центра по противодействию экстремизму) МВД РД по городу Хасавюрту Шамиль Расулов на заседании суда 26 мая дал показания об обстоятельствах проведения обыска в доме Нурмагомедова.

Сторона обвинения от комментариев по делу до завершения процесса отказывается. Комментариями со стороны Шамиля Расулова относительно заявлений других свидетелей по делу "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Сирия в огне", на которой представлены материалы о влиянии событий в Сирии и вокруг нее на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 12:10

26 мая 2017, 12:01

26 мая 2017, 11:20

26 мая 2017, 11:00

26 мая 2017, 10:43

Архив новостей