08 июля 2014, 21:06

Верховный суд РФ оставил в силе оправдательный приговор жителям Чечни Абдурахманову и Акаеву

Верховный суд России сегодня оставил без удовлетворения апелляционное представление прокуратуры Чечни и жалобы потерпевших на оправдательный приговор жителям Чеченской Республики Альви Абдурахманову и Магомеду Акаеву, сообщает Правозащитный центр "Мемориал".

Оправдательный вердикт в отношении Магомеда Акаева и Альви Абдурахманова, которые обвинялись в разбое и нападениях на представителей власти, коллегия присяжных Верховного суда Чечни вынесла 25 февраля 2014 года. По данным Правозащитного центра "Мемориал", на этот вердикт обратил внимание глава Чечни Рамзан Кадыров. 26 февраля Абдурахманов пришел в управление уголовного розыска МВД по ЧР, где его незаконно задержали, утверждают правозащитники. Родственники Альви Абдурахманова заявляли о его исчезновении. Позднее выяснилось, что Абдурахманов находится в одном из подразделений МВД в Грозном.

Как сообщал "Кавказский узел", 14 марта прокуратура Чечни подала апелляцию на оправдательный приговор Абдурахманову и Акаеву, требуя направить дело на новое рассмотрение и назвав приговор необоснованным и незаконным. ВС РФ планировал начать рассмотрение апелляции 10 июня, однако из-за неявки адвоката одного из фигурантов дела заседание было перенесено на 8 июля. Адвокат Абдурахманова ходатайствовал перед ВС РФ о принятии мер по обеспечению явки Абдурахманова для участия в слушании дела. 

Сегодня Верховный суд РФ рассмотрел апелляционное представление прокуратуры Чеченской Республики и апелляционную жалобу потерпевших по уголовному делу в отношении Альви Абдурахманова и Магомеда Акаева. Прокурор поддержал апелляционное представление и требовал отменить оправдательный приговор, но судебная коллегия в резолютивной части апелляционного постановления оставила приговор Верховного суда Чечни в части оправдания обвиняемых без изменений, сообщается в поступившем "Кавказскому узлу" пресс-релизе ПЦ "Мемориал".

Со стороны потерпевших в судебных слушаниях участия никто не принимал. Интересы обвиняемого Абдурахманова представлял адвокат Султан Тельхигов. По ходатайству Тельхигова суд направлял в Чечню поручение о принятии мер по обеспечению явки на заседание Абдурахманова, однако судебные приставы в республике не смогли найти Альви, отмечают правозащитники.

Комментариев от представителей прокуратуры Чечни в связи с сегодняшним решением Верховного суда РФ пока не поступало.

Как сообщал "Кавказский узел", уголовное дело в отношении Ибрагима Баканиева, Магомеда Акаева и Альви Абдурахманова, которые обвинялись в разбое и нападениях на представителей власти, было передано в Верховный суд Чечни 17 сентября 2013 года. Баканиева признали виновным в посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительного органов, и суд приговорил его к 13 годам и четырем месяцам колонии. Альви Абдурахманову и Магомеду Акаеву был вынесен оправдательный приговор.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 23:48

  • Астраханский областной суд оставил Сергея Томского под стражей

    Адвокат Сергея Томского Василий Авдеев указывал, что бизнесмен не предпринимал попыток скрыться, не может повлиять на свидетелей, а в материалах дела нет доказательств его причастности к преступлению. Гособвинитель, в свою очередь, указал, что нахождение Томского под арестом законно и обоснованно.

29 мая 2017, 23:37

29 мая 2017, 22:52

29 мая 2017, 22:26

29 мая 2017, 21:30

Архив новостей