Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/

08 июля 2014, 16:58

В Дагестане силовики подорвали дом и медресе в селе Майданском, заявляют местные жители

Частное домовладение и медресе сегодня подорвали силовики в селе Майданском Унцукульского района Дагестана, заявляют местные жители. В Правозащитный центр "Мемориал" поступило сообщение о том, что сотрудники полиции задержали в местной мечети предполагаемого боевика, сообщил представитель ПЦ "Мемориал" в Дагестане Сиражутдин Дациев.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня днем в Майданском произошло боестолкновение между сотрудниками силовых структур и участниками вооруженного подполья, во время спецоперации были убиты два боевика, сообщили источники в правоохранительных органах. Жители села заявили о задержании и избиении имама и главы сельской администрации Майданского.

Утром 6 июля в Унцукульском районе Дагестана был введен режим контртеррористической операции. Силовики блокировали села Майданское, Зирани и Балахани. По данным НАК, в ходе спецоперации погиб один сотрудник правоохранительных органов, еще трое силовиков получили ранения. Также были убиты пятеро предполагаемых боевиков, трое из них опознаны как Расул Гаджиев, Абдулхалим Гаджиев и Магомед Адалаев. При этом двое из пяти убитых силовиками при проведении спецоперации в Унцукульском районе Дагестана не имели отношения к боевикам, заявляют местные жители.

"Силовики использовали имама в качестве "живого щита"

По словам жителя Унцукульского района, медресе было разрушено выстрелами из гранатомета сегодня около 15.00.

"Жертв нет. Медресе было расположено в сборно-щитовом доме в центре села, рядом с джума-мечетью. Взорван также дом местного жителя Хаджимурада Рахматуллаева. Сам он еще два дня пропал без вести, возможно, убит", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" житель района.

По его словам, жителям Майданского запрещено покидать свои дома. "Вчера не выпускали из села и не разрешали проходить в верхнюю часть. А сегодня всем сказали вообще не выходить за ворота", - отметил местный житель.

По подсчетам местных жителей, в спецоперации принимают участие не менее 1500 представителей силовых структур, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности житель Унцукульского района Дагестана.

"В основном силовики прикомандированы из других регионов России. Над селом кружат вертолеты, по высотам над Майданским и Балахани расставлены снайперы. В Майданском продолжаются зачистки. Люди буквально боятся выходить из домов. Силовики везде. Сегодня с утра был взорван жилой дом, а также медресе в центре села", - рассказал житель села.

По словам местного жителя, силовики заявили односельчанами, что "ведутся поиски членов "балаханинской" группировки боевиков, которые могут скрываться в Майданском".

"Вчера вечером, 7 июля, в Майданском прямо из домов силовики забрали двух местных жителей. Родственникам сообщили, что их повезут в местное отделение полиции, однако сразу повезли в другую сторону. А уже в час ночи стало известно, что задержанных убили, как сообщили, они "были расстреляны при попытке побега". Сегодня был задержан имам мечети села Майданского Ризван Устаров. Его забрали утром силовики, повели в мечеть и использовали в качестве "живого щита". В мечети находился, предположительно, боевик, который не стал открывать огонь и сдался. Но мужчина, находившийся в мечети, не является жителем Унцукульского района, вообще непонятно, как он мог там оказаться, когда чуть ли не у каждого дома в селе находятся сотрудники силовых структур", - утверждает местный житель.

Имам Ризван Устаров задержан, силовики его сильно избили, заявил житель Майданского.

"Джамаат села сообщает о том, что в 3 часа ночи, во время утреннего намаза, никаких боевиков в мечети не было, и предполагают, что это "подстава" со стороны самих силовиков. Если человек реально боевик, то мы не спорим. Но вот 7 июля было убито три члена НВФ, братья Расул Гаджиев и Абдулахим Гаджиев, а также Магомед Адалаев, которые действительно находились в розыске. То есть это действительно была спецоперация, боевики отстреливались и были убиты. Но двоих жителей, задержанных позже, их фамилии мне не известны, задержали в их домах и убили", - рассказал мужчина.

"Кавказский узел" ранее информировал, что местные жители сообщили об установке у села Майданское палаточного лагеря представителей силовых структур общей численностью не менее 500 человек.

"Сотрудники полиции задержали двух предполагаемых пособников боевиков"

В Правозащитный центр "Мемориал" с 7 июля поступают анонимные сообщения и звонки от жителей Унцукульского района, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник ПЦ "Мемориал" в Дагестане Сиражутдин Дациев.

"Звонили из Унцукульского района. Там с 4 июля в селах Зирани, Балахани и Майданское идет спецоперация по типу гимринской, которая была весной 2013 года. Мародерства и избиения местных жителей нет, но есть унижающее достоинство обращение, обыски по нескольку раз в течение дня, переворачивают содержимое домов вверх дном. С жителями говорят грубо. Обыскивают все дома – те, в которых живут салафиты, и те, в которых живут суфисты. Села оцепили, на вершинах вокруг находятся снайперы. В села никого не впускают и не выпускают. Так же как и в Гимрах. Военнослужащие в основном русские, но есть и дагестанцы. Лица скрыты масками. Не дают выходить из домов даже на молитву", - рассказал Сиражутдин Дациев.

Спецоперация в Гимрах началась 11 апреля 2013 года. Местные жители были размещены в поселке Временный и начали возвращаться в село только после размещения в нем специальной оперативной группы. В ходе спецоперации в селении были взорваны несколько домовладений, в которых, как заявили представители силовиков, были найдены СВУ. По данным главы Унцукульского района Шамиля Магомедова, жители Гимров подали 420 заявлений о понесенном во время спецоперации ущербе. Гимринцы считают, что военные могли подорвать дома, которые были попросту разграблены, или где имущество было уничтожено. По данным ПЦ "Мемориал", спецоперация напоминала зачистку времен чеченских войн

По словам Дациева, также в ПЦ "Мемориал" поступило сообщение о том, что сотрудники полиции задержали в Майданском двух предполагаемых пособников боевиков.

"Силовики разговаривали с ними в машине, затем куда-то увезли, после чего объявили, что они были убиты при попытке скрыться. Также сегодня поступила информация о том, что главу администрации села Майданское Нурмагомедова Абугасана жестоко избили сотрудники, проводящие КТО в Унцукульском районе. Ему приказали выступить в качестве "живого щита" при подворовом обходе, сказали, что "раз ты глава села, то должен знать всех, кто живет в селе". Глава села отказался, сказал, что в селе находятся более 1000 домов, и он не знает всех, не знает, кто к кому приехал, кто в данный момент находится в гостях. Затем сказал, что он не должен быть "живым щитом", что у него нет бронежилета и оружия. После этого был избит. У него сотрясение мозга, не может стоять на ногах, но угрозы для жизни нет. Пытались вызвать ему скорую помощь из районной больницы, но там сказали, что машинам скорой помощи запретили выезжать на место КТО. Я спросил, можно ли приехать, чтобы поговорить с жителями? Собеседник сказал, что нет смысла - никого не пропускают в обоих направлениях", - процитировал поступившее сегодня в ПЦ "Мемориал" сообщение Дациев.

Сиражутдин Дациев также отметил, что поступила информация о задержании имама села Майданского Ризвана Устарова.

"Силовики взяли с собой Устарова Ризвана, имама мечети села Майданского, в качестве "живого щита", зашли с ним в мечеть. И там был неизвестный с автоматом, судя по всему, боевик. Он не стал применять оружие и сдался. Кто этот человек - непонятно. Он даже не из Унцукульского района. Жители села считают, что его просто посадили туда для того, чтобы оправдать КТО. После этого сильно избили имама мечети", - сообщил представитель ПЦ "Мемориал" в Дагестане.

Комментариями со стороны правоохранительных органов относительно заявлений местных жителей и поступившей в ПЦ "Мемориал" информации  "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих в республике боестолкновений, спецопераций и похищений.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 августа 2016, 01:34

27 августа 2016, 00:55

  • Собака загрызла ребенка в Ростовской области

    Жительница ростовской станицы Баклановской обвиняется в причинении смерти по неосторожности годовалой девочке. По версии следствии, кавказская овчарка, хозяйкой которой является обвиняемая, загрызла ребенка.

26 августа 2016, 23:56

26 августа 2016, 23:51

26 августа 2016, 22:35

Архив новостей