Село Майданское, Дагестан. Фото: Натальи Крайновой для "Кавказского узла"

08 июля 2014, 14:51

Жители Дагестана сообщили о задержании и избиении имама и главы сельской администрации Майданского

Жители села Майданского Унцукульского района Дагестана сообщают, что силовики избивают имама местной мечети 29-летнего Ризвана Устарова, сообщила корреспондент "Кавказского узла". Также за отказ участвовать в зачистке села был избит глава сельской администрации Абу-Гасан Нурмагомедов, рассказали очевидцы.

Утром 6 июля в Унцукульском районе Дагестана был введен режим контртеррористической операции. Силовики блокировали села Майданское, Зирани и Балахани. По данным НАК, в ходе спецоперации погиб один сотрудник правоохранительных органов, еще трое силовиков получили ранения. Также были убиты пятеро предполагаемых боевиков, трое из них опознаны как Расул Гаджиев, Абдулхалим Гаджиев и Магомед Адалаев.

Как сообщил очевидец, о задержании и избиении имама стало известно благодаря тому, что он оставил в кармане включенный телефон. "Потом телефон отключился. Где это происходит, неизвестно. Возможно, в школе, где размещен штаб силовиков. Или же его куда-то вывезли из села", - рассказал местный житель корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, сегодня около 11.00 мск в районе джума-мечети в Майданском проходили обыски. "Имама заставили первым заходить во все помещения и хозяйственные постройки. Прямо в молельне, в углу, был обнаружен человек с оружием. Он не стрелял. По словам силовиков, это не местный", - сообщил "Кавказскому узлу" источник.

Как рассказал один из жителей района, вечером 6 июля силовики избили главу села Абу-Гасана Нурмагомедова. "Его хотели сделать "живым щитом", чтобы он первый заходил в те дома, где могли укрываться боевики. Он отказался. Тогда его обвинили в том, что он не хочет сотрудничать с правоохранительными органами, не выдает пособников членов НВФ. Хотя в Майданском более 1300 хозяйств, он не может знать, что происходит в каждом. Его избили, сейчас он находится дома в тяжелом состоянии", - сообщил источник.

По его словам, к Нурмагомедову вызывали врачей, однако в диспетчерской районной скорой помощи заявили, что не могут выслать машину, так как им дали указание не выезжать на вызовы из блокированных сел. "Такое же указание - не вмешиваться - дано всем службам: пожарным, прокуратуре. Местные жители возмущены. Никто из них не защищает боевиков, пусть их арестовывают или расстреливают, если они сопротивляются, но зачем издеваться над мирными гражданами? Силовики словно бы нарочно провоцируют людей на акции протеста", - считает житель района.

Между тем главный врач Унцукульской районной больницы Айшат Магомедова утверждает, что никаких вызовов из Майданского не поступало. "Мне сообщают обо всех звонках в скорую помощь. Вызова из Майданского не было, иначе я бы о нем знала. Не было также и указаний не выезжать на вызовы", - заявила она "Кавказскому узлу".

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих в республике боестолкновений, спецопераций и похищений.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 02:58

23 октября 2017, 02:11

23 октября 2017, 01:00

22 октября 2017, 23:59

22 октября 2017, 23:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей