Виноградник,пострадавший от града. Армения, июнь 2013 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

08 июля 2014, 14:09

В Армении пострадавшие от града крестьяне блокировали автодорогу, требуя компенсаций за ущерб

В Ширакской области Армении селяне на несколько часов перекрывали автомобильную дорогу Гюмри - Гарибджанян, требуя от местных властей оценить ущерб, нанесенный их хозяйствам ливнем и градом. Губернатору региона они заявили, что откажутся от уплаты налогов, если не получат компенсаций.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 6 и 7 июля от ливня и сильного града пострадали несколько регионов Южного Кавказа. Так, в Горийском и Карельском районах Грузии градом был уничтожен урожай сельскохозяйственных культур, фруктовых садов и виноградников. Сильный дождь с градом, также нанес значительный ущерб полям и частным подворьям Знаурского и Цхинвальского районов Южной Осетии.

В Ширакскую область Армении сегодня утром прибыл министр сельского хозяйства республики Серго Карапетян, чтобы лично оценить последствия прошедшего здесь накануне сильного града, сообщают "Новости Армении".

7 июля жители сел Гарибджанян и Ахурик после продолжавшегося в течение часа ливня и последующего 18-минутного града перекрыли автомобильную дорогу Гюмри - Гарибджанян. Они потребовали, чтобы губернатор области приехал и оценил последствия стихии, нанесшей большой ущерб посевам, овощным и бахчевым культурам, передает Epress.am со ссылкой на республиканские СМИ.

Как заявили крестьяне приехавшему на место акции губернатору Ширакской области Феликсу Цолакяну, нанесенный ущерб не был бы столь значительным, если бы в регионе должным образом работали противоградовые станции.

Крестьяне также потребовали от губернатора объективной оценки размеров ущерба. Они утверждают, что в отдельных хозяйствах град уничтожил полностью весь урожай, повредил автомобили, выбил стекла в домах.

После встречи с Цолакяном протестующие разблокировали дорогу, но пообещали, что если им не предоставят помощь, они откажутся от всех налоговых обязательств. Все они брали кредиты в банке, и теперь не представляют, как будут расплачиваться, заявили селяне.

По словам министра сельского хозяйства Армении, областное руководство создало комиссию, которая уточняет сейчас масштабы ущерба. Сам министр продолжает поездки по пострадавшим от ливней и града регионам, сообщила сегодня пресс-служба министерства.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 17:34

18 января 2017, 17:31

18 января 2017, 16:34

18 января 2017, 16:20

18 января 2017, 15:57

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии