07 августа 2002, 14:52

Переход границы боевиками - провокация?

Представитель Чечни в Грузии Хизри Алдамов заявляет, что Грузия допустит величайшую ошибку, если выдаст России задержанных на грузино-российской границе вооруженных чеченских боевиков.

Он считает, что эти лица должны быть осуждены в Грузии и нести ответственность на территории страны, где ими было совершено преступление. Это было бы предупреждением для других чеченских боевиков, заявил журналистам Хизри Алдамов. По его словам, иллюзия - думать о том, что в случае отказа в экстрадиции Россия продолжит бомбить территорию Грузии.

"Бомбежки продолжатся и в случае передачи задержанных, а РФ будет ссылаться на то, что в Грузии все еще есть террористы", - сказал он. Хизри Алдамов уверен, что все тринадцать вооруженных чеченцев, задержанных на границе, были введены туда русскими именно с этой целью. Хизри Алдамов заявляет, что, если грузинские власти все же решат выдать боевиков, тогда было бы лучше начать выдачу с него, поскольку и он является представителем Чечни.

Как уже сообщалось, на чеченском участке грузино-российской границы 3-4 августа были задержаны 13 вооруженных чеченских боевика. По данному факту в министерстве госбезопасности Грузии возбуждено уголовное дело. Боевики обвиняются в незаконном пересечении границы, незаконном ношении огнестрельного оружия и боеприпасов, а также в переходе с этим оружием на территорию другого государства.

Суд Ваке-Сабурталинского района города Тбилиси уже принял решение о предварительном заключении на три месяца шести из боевиков. По вопросу экстрадиции чеченских боевиков во вторник Тбилиси посетил российский Генеральный прокурор Владимир Устинов.

Как сказал журналистам заместитель Генпрокурора Грузии Бадри Бицадзе, в случае представления российской стороной соответствующих документов боевики будет выданы России после проведения соответствующей процедуры проверки.

Представительство Чечни в Грузии не признается официальным Тбилиси и, соответственно, внешнеполитическим ведомством страны.

источник: РИА "ОРЕАНДА"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

Архив новостей