07 августа 2002, 14:52

Переход границы боевиками - провокация?

Представитель Чечни в Грузии Хизри Алдамов заявляет, что Грузия допустит величайшую ошибку, если выдаст России задержанных на грузино-российской границе вооруженных чеченских боевиков.

Он считает, что эти лица должны быть осуждены в Грузии и нести ответственность на территории страны, где ими было совершено преступление. Это было бы предупреждением для других чеченских боевиков, заявил журналистам Хизри Алдамов. По его словам, иллюзия - думать о том, что в случае отказа в экстрадиции Россия продолжит бомбить территорию Грузии.

"Бомбежки продолжатся и в случае передачи задержанных, а РФ будет ссылаться на то, что в Грузии все еще есть террористы", - сказал он. Хизри Алдамов уверен, что все тринадцать вооруженных чеченцев, задержанных на границе, были введены туда русскими именно с этой целью. Хизри Алдамов заявляет, что, если грузинские власти все же решат выдать боевиков, тогда было бы лучше начать выдачу с него, поскольку и он является представителем Чечни.

Как уже сообщалось, на чеченском участке грузино-российской границы 3-4 августа были задержаны 13 вооруженных чеченских боевика. По данному факту в министерстве госбезопасности Грузии возбуждено уголовное дело. Боевики обвиняются в незаконном пересечении границы, незаконном ношении огнестрельного оружия и боеприпасов, а также в переходе с этим оружием на территорию другого государства.

Суд Ваке-Сабурталинского района города Тбилиси уже принял решение о предварительном заключении на три месяца шести из боевиков. По вопросу экстрадиции чеченских боевиков во вторник Тбилиси посетил российский Генеральный прокурор Владимир Устинов.

Как сказал журналистам заместитель Генпрокурора Грузии Бадри Бицадзе, в случае представления российской стороной соответствующих документов боевики будет выданы России после проведения соответствующей процедуры проверки.

Представительство Чечни в Грузии не признается официальным Тбилиси и, соответственно, внешнеполитическим ведомством страны.

источник: РИА "ОРЕАНДА"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 23:04

  • Суд рассмотрел дела 16 задержанных на митинге в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы запланировал на сегодня рассмотрение дел 21 задержанного во время митинга против коррупции во власти. На данный момент рассмотрены 16 дел, при этом только шесть задержанных признали свое участие в несанкционированном митинге.

28 марта 2017, 22:56

  • Политологи прогнозируют минимальное влияние Хаджимбы на парламент Абхазии

    Президенту Абхазии по итогам парламентских выборов и на фоне отсутствия сильной пропрезидентской партии не удалось получить контроль над Народным собранием, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. По их словам, считающиеся “провластными” парламентарии в случае обострения кризиса в Абхазии примкнут к оппозиции, как это уже было три года назад.

28 марта 2017, 22:44

28 марта 2017, 22:02

28 марта 2017, 21:45

Справочник

Все справки

Архив новостей