08 июля 2014, 11:05

Миллер: потерпевшие по делу о резне в Кущевке настаивают на генетической экспертизе тела Цапка

Потерпевшие по делу ОПГ из станицы Кущевской направили в следственное управление СКР по Краснодарскому краю заявление, в котором настаивают на проведении генетической экспертизы и личном участии в опознании тела умершего лидера преступной группы Сергея Цапка, сообщила 7 июля адвокат Наталья Миллер.

Сергей Цапок был пожизненно осужден по делу о массовом убийстве в станице Кущевской Краснодарского края в ноябре 2010 года. Тогда в доме фермера Аметова были обнаружены тела 12 человек. Суд признал его и еще пятерых подсудимых виновными в этом и ряде других тяжелых преступлений, а Цапка также – в руководстве преступной группировкой. Никто из осужденных не признал свою вину. "Кавказский узел" подготовил справку о расследовании массового убийства в Кущевской и ходе судебного разбирательства по делу.

Напомним, Сергей Цапок 7 июля был найден мертвым в одиночной камере СИЗО №1 Краснодара, где находился после обжалования защитой вынесенного ему приговора. Предварительная причина смерти – сердечная недостаточность, заявили в ФСИН. Признаков насильственной смерти на теле обнаружено не было, сообщило краевое СУ СКР. По данным следственного управления, 5 июля Цапок доставлялся в одну из городских больниц с предварительным диагнозом "инсульт", а после оказания медицинской помощи был помещен в медчасть изолятора. Потерпевшие по делу о "кущевской резне" попросили прокуратуру Краснодарского края не разрешать хоронить Сергея Цапка в его родной станице Кущевской.

По мнению адвоката Натальи Миллер, потерпевшие хотят воочию убедиться, что смерть Сергея Цапка не была инсценировкой.

"Потерпевшие не исключают, что в СИЗО № 1 города Краснодара произошла якобы подмена трупа Сергея Цапка на труп гражданина, похожего на него. Поэтому мы будем настаивать не только на участии в процедуре опознания, но и на проведении генетической экспертизы", - заявила защитник, слова которой приводит "Российская газета".

Одним из первых свою подпись под заявлением поставил Джалиль Аметов, потерявший от рук преступной группы мать, отца, жену и 11-месячную дочку.

"Нам известно, что ранее родственники Цапка предпринимали попытки подменить его на иное лицо, специально подобранное по внешнему, физическому и возрастному сходству. Во время судебных слушаний мы видели абсолютно здорового человека. Со слов его адвоката знаем, что, находясь в камере, Сергей Цапок занимался спортом и не жаловался на плохое самочувствие, поэтому сомневаемся, что он мог умереть от последствий инсульта", - подчеркнул житель станицы Кущевской.

Также газета приводит версию, что Сергей Цапок и его сообщник Игорь Черных, обнаруженный 4 июля повешенным в одиночной камере следственного изолятора №1 УФСИН России по Краснодарскому краю, ушли из жизни "не без участия криминального мира, заочно приговорившего кущевских бандитов к смерти".

Напомним, в ночь на 30 июня 2011 года в следственном изоляторе Краснодара покончил с собой обвиняемый в убийстве двух человек, предполагаемый член "кущевской" организованной преступной группировки Виталий Иванов. 1 августа того же года стало известно, что во Владикавказском изоляторе покончил с собой 25-летний Сергей Карпенко, который также обвинялся в совершении убийства в Кущевской. По версии следствия, он лично убил шестерых членов семьи Сервера Аметова.

Следствие не обнаружило криминала в смертях двоих обвиняемых по делу о массовом убийстве в Кущевской, так как проверка подтвердила, что это самоубийства, о чем заявил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 08:20

30 марта 2017, 08:16

30 марта 2017, 07:28

30 марта 2017, 06:50

30 марта 2017, 06:49

Архив новостей