08 июля 2014, 11:05

Миллер: потерпевшие по делу о резне в Кущевке настаивают на генетической экспертизе тела Цапка

Потерпевшие по делу ОПГ из станицы Кущевской направили в следственное управление СКР по Краснодарскому краю заявление, в котором настаивают на проведении генетической экспертизы и личном участии в опознании тела умершего лидера преступной группы Сергея Цапка, сообщила 7 июля адвокат Наталья Миллер.

Сергей Цапок был пожизненно осужден по делу о массовом убийстве в станице Кущевской Краснодарского края в ноябре 2010 года. Тогда в доме фермера Аметова были обнаружены тела 12 человек. Суд признал его и еще пятерых подсудимых виновными в этом и ряде других тяжелых преступлений, а Цапка также – в руководстве преступной группировкой. Никто из осужденных не признал свою вину. "Кавказский узел" подготовил справку о расследовании массового убийства в Кущевской и ходе судебного разбирательства по делу.

Напомним, Сергей Цапок 7 июля был найден мертвым в одиночной камере СИЗО №1 Краснодара, где находился после обжалования защитой вынесенного ему приговора. Предварительная причина смерти – сердечная недостаточность, заявили в ФСИН. Признаков насильственной смерти на теле обнаружено не было, сообщило краевое СУ СКР. По данным следственного управления, 5 июля Цапок доставлялся в одну из городских больниц с предварительным диагнозом "инсульт", а после оказания медицинской помощи был помещен в медчасть изолятора. Потерпевшие по делу о "кущевской резне" попросили прокуратуру Краснодарского края не разрешать хоронить Сергея Цапка в его родной станице Кущевской.

По мнению адвоката Натальи Миллер, потерпевшие хотят воочию убедиться, что смерть Сергея Цапка не была инсценировкой.

"Потерпевшие не исключают, что в СИЗО № 1 города Краснодара произошла якобы подмена трупа Сергея Цапка на труп гражданина, похожего на него. Поэтому мы будем настаивать не только на участии в процедуре опознания, но и на проведении генетической экспертизы", - заявила защитник, слова которой приводит "Российская газета".

Одним из первых свою подпись под заявлением поставил Джалиль Аметов, потерявший от рук преступной группы мать, отца, жену и 11-месячную дочку.

"Нам известно, что ранее родственники Цапка предпринимали попытки подменить его на иное лицо, специально подобранное по внешнему, физическому и возрастному сходству. Во время судебных слушаний мы видели абсолютно здорового человека. Со слов его адвоката знаем, что, находясь в камере, Сергей Цапок занимался спортом и не жаловался на плохое самочувствие, поэтому сомневаемся, что он мог умереть от последствий инсульта", - подчеркнул житель станицы Кущевской.

Также газета приводит версию, что Сергей Цапок и его сообщник Игорь Черных, обнаруженный 4 июля повешенным в одиночной камере следственного изолятора №1 УФСИН России по Краснодарскому краю, ушли из жизни "не без участия криминального мира, заочно приговорившего кущевских бандитов к смерти".

Напомним, в ночь на 30 июня 2011 года в следственном изоляторе Краснодара покончил с собой обвиняемый в убийстве двух человек, предполагаемый член "кущевской" организованной преступной группировки Виталий Иванов. 1 августа того же года стало известно, что во Владикавказском изоляторе покончил с собой 25-летний Сергей Карпенко, который также обвинялся в совершении убийства в Кущевской. По версии следствия, он лично убил шестерых членов семьи Сервера Аметова.

Следствие не обнаружило криминала в смертях двоих обвиняемых по делу о массовом убийстве в Кущевской, так как проверка подтвердила, что это самоубийства, о чем заявил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 сентября 2018, 06:31

19 сентября 2018, 05:50

19 сентября 2018, 05:30

19 сентября 2018, 04:41

  • Арбитраж закрыл дело по иску "Вольного аула"

    Арбитражный суд Кабардино-Балкарии прекратил производство по иску общественной организации "Вольный аул", которая требовала признать незаконными итоги земельного аукциона. Истец обжаловал это решение суда. Сами члены организации, которые годами ждут выделения земли, просят прокурора вмешаться в конфликт.

19 сентября 2018, 03:43

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Александра Аверина

    Сопредседатель незарегистрированной партии "Другая Россия" Александр Аверин, дело которого рассматривается в Матвеево-Курганском районном суде Ростовской области, отказался признать вину в попытке контрабанды оружия. Свидетели обвинения, которые были понятыми при осмотре личных вещей Аверина, заявили, что пронести оружие и боеприпасы через пункт пропуска на границе невозможно. Кроме того, они не смогли ответить однозначно на вопрос, действительно ли оружие было найдено у подсудимого, так как не присутствовали при его изъятии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей