08 июля 2014, 05:19

Манапов: пострадавшие от майского паводка жители Адыгеи получат компенсации

Около 7 тысяч человек, пострадавших от майского паводка в Кошехабльском и Гиагинском районах Адыгеи получат компенсации из федерального бюджета, сообщил замначальника управления по охране окружающей среды, природных ресурсов и ЧС республики Рашид Манапов.

Как сообщал "Кавказский узел", 25 мая в Адыгее прошли сильные дожди, в результате чего были подтоплены населенные пункты Гиагинского и Кошехабльского районов республики. Из хутора Смольчев-Малиновский Гиагинского района были эвакуированы 30 семей. К вечеру 28 мая подтопленными оставались 190 подворий в двух населенных пунктах Кошехабльского района - Дружбе и Чехраке, где проживают 1253 человека, в том числе 88 детей. На территории Гиагинского и Шовгеновского районов 29 мая действовал режим ЧС, в Кошехабльском районе - 27 мая, он был снят 30 мая.

"Всем пострадавшим, а их у нас около 7 тысяч человек, будут выплачены единовременные пособия в размере 10 тысяч на каждого. Для тех, у кого признана частичная утрата имущества - по 50 тысяч и при полной утрате имущества - по 100 тысяч на каждого члена семьи", - отметил Манапов, пояснив, что расчет компенсаций проводится в соответствии с постановлением правительства России.

Комиссии, оценившие ущерб, признали аварийными и не подлежащими восстановлению более 70 домов. Жителям, оставшимся без жилья, будут выделены специальные денежные сертификаты, передает со ссылкой на Манапова "Интерфакс".

В настоящее время идет работа по формированию документов, обосновывающих размер запрашиваемых бюджетных ассигнований. Срок представления документов в МЧС России – до 17 июля 2014 года.

Также из федерального бюджета будут оплачены аварийно-восстановительные работы на пострадавших социальных объектах и объектах инфраструктуры поселений. Выплаты начнутся после завершения установленных законом процедур и поступления средств, сообщает, ссылаясь на замначальника управления по охране окружающей среды, ГТРК "Адыгея".

Премьер-министр Адыгеи Мурат Кумпилов в конце июня посетил Гиагинский и Кошехабльский районы республики и один из наиболее пострадавших населенных пунктов - аул Блечепсин. В результате паводка здесь был разрушен мост через реку Чехрак. По его словам, проектированием нового моста займутся ростовские специалисты. В восстановлении готовы участвовать и сами жители, говорится в сообщении, опубликованном на сайте правительства Адыгеи.

Руководству муниципального образования и соответствующих республиканских служб Мурат Кумпилов дал поручение проработать все вопросы по расчистке речных русел и возведению берегозащитных сооружений.  

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 12:23

27 июля 2017, 11:28

27 июля 2017, 10:51

27 июля 2017, 10:39

27 июля 2017, 10:25

Архив новостей