08 июля 2014, 05:19

Манапов: пострадавшие от майского паводка жители Адыгеи получат компенсации

Около 7 тысяч человек, пострадавших от майского паводка в Кошехабльском и Гиагинском районах Адыгеи получат компенсации из федерального бюджета, сообщил замначальника управления по охране окружающей среды, природных ресурсов и ЧС республики Рашид Манапов.

Как сообщал "Кавказский узел", 25 мая в Адыгее прошли сильные дожди, в результате чего были подтоплены населенные пункты Гиагинского и Кошехабльского районов республики. Из хутора Смольчев-Малиновский Гиагинского района были эвакуированы 30 семей. К вечеру 28 мая подтопленными оставались 190 подворий в двух населенных пунктах Кошехабльского района - Дружбе и Чехраке, где проживают 1253 человека, в том числе 88 детей. На территории Гиагинского и Шовгеновского районов 29 мая действовал режим ЧС, в Кошехабльском районе - 27 мая, он был снят 30 мая.

"Всем пострадавшим, а их у нас около 7 тысяч человек, будут выплачены единовременные пособия в размере 10 тысяч на каждого. Для тех, у кого признана частичная утрата имущества - по 50 тысяч и при полной утрате имущества - по 100 тысяч на каждого члена семьи", - отметил Манапов, пояснив, что расчет компенсаций проводится в соответствии с постановлением правительства России.

Комиссии, оценившие ущерб, признали аварийными и не подлежащими восстановлению более 70 домов. Жителям, оставшимся без жилья, будут выделены специальные денежные сертификаты, передает со ссылкой на Манапова "Интерфакс".

В настоящее время идет работа по формированию документов, обосновывающих размер запрашиваемых бюджетных ассигнований. Срок представления документов в МЧС России – до 17 июля 2014 года.

Также из федерального бюджета будут оплачены аварийно-восстановительные работы на пострадавших социальных объектах и объектах инфраструктуры поселений. Выплаты начнутся после завершения установленных законом процедур и поступления средств, сообщает, ссылаясь на замначальника управления по охране окружающей среды, ГТРК "Адыгея".

Премьер-министр Адыгеи Мурат Кумпилов в конце июня посетил Гиагинский и Кошехабльский районы республики и один из наиболее пострадавших населенных пунктов - аул Блечепсин. В результате паводка здесь был разрушен мост через реку Чехрак. По его словам, проектированием нового моста займутся ростовские специалисты. В восстановлении готовы участвовать и сами жители, говорится в сообщении, опубликованном на сайте правительства Адыгеи.

Руководству муниципального образования и соответствующих республиканских служб Мурат Кумпилов дал поручение проработать все вопросы по расчистке речных русел и возведению берегозащитных сооружений.  

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 22:25

  • Журналисты констатировали неэффективность работы медиаменеджеров Абдулатипова

    К очередные кадровым перестановкам в информационном блоке главы и правительства Дагестана привели провалы в информационной политике и скандал, связанный с выступлением Абдулатипова на образовательном форуме, заявили “Кавказскому узлу” дагестанские журналисты. По их словам, медиаменеджеры главы Дагестана до сих пор руководствуются “советскими представлениями о СМИ”.

23 мая 2017, 21:56

23 мая 2017, 21:15

23 мая 2017, 20:53

23 мая 2017, 20:47

  • Прокуратура попросила отпустить фермера Петрова под домашний арест

    Прокуратура Краснодарского края поддержала позицию защиты активиста движения "Вежливые фермеры" Олега Петрова и ходатайствовала перед судом об изменении меры пресечения на домашний арест, сообщил лидер движения Алексей Волченко. Решение об изменении меры пресечения районный суд примет 24 мая, заявил адвокат активиста Владимир Шамшуров.

Архив новостей