08 июля 2014, 07:14

Жители Ардонского района Северной Осетии выражают недовольство высокими тарифами на ЖКУ

Жители Ардонского района Северной Осетии выражают недовольство высокими тарифами на услуги жилищно-коммунального хозяйства, утверждая, в частности, что оплата за воду выше, чем в соседнем Дигорском районе и столице республики, передает корреспондент "Кавказского узла". Поставщики ресурсов представляют в региональную службу по тарифам производственную программу и расчет себестоимости, их данные тщательно проверяются ведомством, заявляет замруководителя службы Алибек Кануков.

Как сообщал "Кавказский узел", в Северной Осетии с 1 июля стоимость услуг ЖКХ выросла примерно на 5% по сравнению с тарифами, которые действовали с 1 января по 30 июня 2014 года. В частности, по данным Региональной службы по тарифам Республики Северная Осетия–Алания, для жителей Владикавказа одноставочный тариф за электроэнергию вырос с 3 рублей 25 копеек до 3 рублей 39 копеек за один киловатт-час, таким образом, стоимость электроэнергии для горожан увеличилась на 3,3%. Для сельчан одноставочный тариф вырос с 2 рублей 28 копеек до 2 рублей 37 копеек за один киловатт–час - увеличение составило около 4%.

Кубометр воды жителям Ардона теперь обходится в сумму 18,08 рубля (до 30 июня - 17,17 рубля), за водоотведение приходится платить 20,08 рубля за один кубометр (до 30 июня - 19,07 рубля). В соседнем Дигорском районе 1 кубометр воды обходится населению в 15,81 рубля, услуга водоотведения стоит 5,65 рубля за один кубометр. Во Владикавказе кубометр воды стоит 13,92 рубля.

Маргиев: тариф может быть снижен, если коммуникационные сети передадут в ведение властей Ардона

1 июля жители Ардона, недовольные повышением платы за ЖКУ, провели собрание, участником которого стал глава администрации местного самоуправления города Ардон Артур Маргиев. Он в первую очередь обратил внимание на то, что услуга водоотведения стоит дороже водоснабжения.

Должно быть известно, за какие работы и услуги платят люди, но пока такие сведения отсутствуют

"Неоднократно выяснял ситуацию, и в ответ звучало объяснение, что в районе мало абонентов канализационной сети, поэтому сделали эту услугу подороже, с  тем, чтобы оправдывать расходы. Однако такие объяснения нелогичны. Кроме того, по каждому тарифу нужна полная расшифровка, должно быть известно, за какие работы и услуги платят люди, но пока такие сведения отсутствуют", - заявляет он.

По мнению Маргиева, тарифы могут быть снижены только в том случае, если коммуникационные сети будут переданы в ведение властей Ардона, "но этого пока не сделано со стороны районного руководства, хотя есть соответствующий республиканский закон". "Только на таких условиях мы будем за них отвечать, можно будет на законных основаниях вкладывать средства в ремонт, реконструкцию и иные работы уже из городского бюджета. Сейчас нужно делать технические паспорта, и когда сети, как водопроводные, так и канализационные и электрические, будут на нашем балансе, тогда это позволит существенно изменить ситуацию с тарифами на воду и электроэнергию", - считает он.

Маргиев отмечает, что снижение тарифа даже на 1 рубль дает возможность сэкономить бюджетные средства и направить их на решение многих вопросов местного значения. "В настоящее время сети "повисли в воздухе", а потому и нужно решать вопрос, причем достаточно оперативно", - заключил он.

Расходы на воду становятся слишком обременительными для семейного бюджета, заявил житель одного из сел Ардонского района Аслан Мамиев в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

"Как у многих односельчан, у меня есть земля, где всегда выращиваются овощи. Если кто разбирается в поливе, тот легко поймет, что едва одного кубометра воды хватит, чтобы полить грядки с зеленью и овощами. Кроме того, нужна вода для хозяйственных и текущих нужд, и все это обходится очень дорого", - сказал он.

По подсчетам Мамиева, за три летних месяца только за воду придется заплатить от 5 до 6 тысяч рублей, что "очень накладно при пенсии в 8 тысяч рублей". "Все овощи выращены для собственного потребления, а при таких непомерных расходах на воду, легче поехать в Ардон или во Владикавказ и купить те же помидоры или огурцы на рынке", - считает он.

Кануков: есть отработанная схема утверждения тарифов на предоставляемые услуги

Работа региональной службы по тарифам РСО-Алания проходила в соответствии со вступившим в силу постановлением правительства России №400 от 30 апреля "О формировании индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги в Российской Федерации", отметил заместитель руководителя службы Алибек Кануков. По его словам, есть отработанная схема утверждения тарифов на предоставляемые услуги.

"Организация, отвечающая за поставку ресурса, представляет в региональную службу по тарифам производственную программу и делает расчет себестоимости, к примеру, за воду. Непосредственно в службе все документы внимательно изучаются специалистами по направлениям. Происходит корректировка данных, и,  как правило, уменьшаются те или иные статьи - задача состоит в том, чтобы тариф был полностью экономически обоснованным", - сказал Кануков.

В существующий тариф по водоснабжению закладываются статьи расходов, связанные с подъемом воды, ее отпуск населению и организациям, расходы на материалы, электроэнергию, заработная плата работников предприятия-поставщика ресурса, отчисления в социальные фонды, а также есть расходы эксплуатационного характера, пояснили в муниципальном унитарном предприятии, отвечающем за водоснабжение Ардонского района.

Даже при существующем тарифе, деятельность предприятия является убыточной

"Идет большой расход электроэнергии на скважинах, - отметила сотрудница предприятия Валентина Лисовина. – Скважины устарели, происходит подъем воды на достаточный высокий уровень, и это из-за того, что снижается уровень подземного водного бассейна. Кроме того, есть потери, связанные с износом сетей. Даже при существующем тарифе деятельность предприятия является убыточной".

В данном вопросе многое зависит от количества потребителей – чем больше в Ардонском районе работает предприятий и организаций, которым нужна вода, тем ниже может быть тариф, добавила она.

Наименее затратным является способ самотечного водовода – такой метод не требует расходов, связанных с электроэнергией, и, по словам Лисовиной, ранее рассматривался проект, связанный с подключением к такой системе в соседнем Алагирском районе, "но пока нет соответствующей финансовой возможности".
"Расходы, связанные с электроэнергией, оказывают значительное влияние на формирование тарифа на воду", - резюмировала она.

Кумаритов: тариф на электроэнергию зависит от цены на оптовом рынке

Электроэнергия для жителей сельской местности с 1 июля обходится в 2,37 рубля.

Согласно данным компании "Русгидро", гидроэнергетические объекты, находящиеся в ее ведении, действуют в пяти субъектах Северо-Кавказского федерального округа. В Северной Осетии суммарная мощность семи ГЭС составляет 95,5 мегаватт (МВт).

Алан Кумаритов, заведующий кафедрой Северо-Кавказского горно-металлургического института (СКГМИ) и являющийся на общественных началах советником главы республики по вопросам энергосбережения, отметил, что тариф на электроэнергию для организаций и населения зависит от цены, которая складывается на оптовом рынке.

"Также есть так называемые "выпадающие доходы" - на тариф влияет уровень собираемости платежей за потребленный ресурс. В определенной степени многое зависит от сетевых организаций, у которых есть важная задача по снижению потерь, модернизации существующих мощностей, реконструкции и строительству новых объектов", - пояснил Алан Кумаритов.

Беляев: сетевые компании должны информировать о том, как расходуются средства населения

Инженер по электроснабжению Александр Беляев отмечает, что длительное время в тарифе на электроэнергию находится инвестиционная составляющая: ее значение - от 5 до 10% от общей суммы тарифа. По его словам, в среднем за год расходы его семьи, состоящей из пяти человек, составили не менее четырех тысяч рублей, инвестиционная составляющая превысила 300 рублей.

"Простая арифметика показывает, что в нашем девятиэтажном доме, в котором более 200 квартир, только на инвестиции энергетикам за год отдано более 60 тысяч рублей. А ведь домов, находящихся на северо-западной окраине Владикавказа, не одна сотня. Таким образом, у энергетиков должна быть приличная сумма и каждый год должны быть внушительные вложения, но в открытом доступе пока ничего обнаружить не удалось", - рассказал Беляев.

По мнению инженера, между сетевыми компаниями и потребителями должна быть постоянная связь - людей нужно всегда информировать о том, в каком направлении израсходованы их средства.

"Когда в квартирах не хватает напряжения, то у меня и других законопослушных плательщиков возникают вопросы – за что платить, если налицо некачественные услуги", - заявляет он.

МРСК: в тариф закладывается инвестиционная составляющая

В межрегиональной сетевой компании (МРСК) Северного Кавказа подтвердили информацию о существовании инвестиционной составляющей в тарифе на электроэнергию: в стоимости каждого кВт/часа на указанную составляющую приходилось в 2011 году – 16 копеек, и 18 копеек - в 2013 году.

В компании подчеркнули, что, согласно инвестиционной программе, которая утверждается правительством Северной Осетии, в прошлом году для улучшения электроснабжения центральной части Владикавказа завершено строительство подстанции "Парковая". Введена в эксплуатацию кабельная линия для нормализации электроснабжения клинической больницы скорой помощи, что на окраине североосетинской столицы. Для гарантированного снабжения электроэнергией северо-западной части Владикавказа запущена трансформаторная подстанция и произведены замены счетчиков электроэнергии. Общая сумма затрат составила 440,7 млн рублей.

В этом году, согласно планам МРСК, в ноябре войдет в строй подстанция "Городская", которая обеспечит электроэнергией северную часть Владикавказа и примыкающий к городу поселок Заводской. Сумма инвестиций составит 218,6 млн рублей.

Напомним, что участники прошедшей 1 июля акции в Ардоне выразили недовольство работой местных чиновников и нерешенностью ряда социально-бытовых вопросов. В частности, по их мнению, не решаются вопросы, связанные с экологией, с оформлением и выделением земель, с высокими тарифами на воду и электроэнергию. Обращения граждан, которые поступают в адрес руководства района, длительное время рассматриваются, и решения по ним порой необоснованно затягиваются, считают местные жители.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 05:01

23 января 2017, 04:02

23 января 2017, 03:18

  • Жители Сочи раскритиковали благоустройство Цветного бульвара

    Утром 22 января жители домов, расположенных возле Цветного бульвара в Сочи, обнаружили, что около трех соток зеленой зоны залиты бетоном, а здоровый полувековой платан срублен. Такие действия местные жители назвали «варварством» и «преступлением». На Цветном бульваре проводится благоустройство, заявили главы администрации Центрального района и ТОС «Гагаринский».

23 января 2017, 02:19

23 января 2017, 01:20

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии