Эдуард Шеварднадзе. Фото: Александр Имедашвили newsgeorgia.ru

07 июля 2014, 23:03

Представители партий разошлись в оценках участия Шеварднадзе в политической жизни Грузии

Умерший сегодня второй президент Грузии Эдуард Шеварднадзе после ухода с поста главы государства не вел публичный образ жизни, но принимал участие в политической жизни страны, считают опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" представители партий "Грузинская мечта" и "Демократическое движение – Единая Грузия". В последние годы Шеварднадзе не принимал участия в политической жизни страны, в свою очередь заявил представитель оппозиционной партии "Единое национальное движение".

Как сообщал "Кавказский узел", бывший министр иностранных дел СССР и бывший президент Грузии Эдуард Шеварднадзе скончался в 12.00 по грузинскому времени. В последнее время политик проживал в Тбилиси. Его супруга Нанули Цагарейшвили-Шеварднадзе скончалась 20 октября 2004 года. У Шеварднадзе двое детей и четверо внуков.

Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" представители трех влиятельных политических сил Грузии – правящей коалиции "Грузинская мечта", оппозиционных "Единого национального движения" и "Демократического движения – Единая Грузия" - запомнили бывшего президента Грузии по разным политическим процессам.

Вольский: Шеварднадзе после ухода с поста президента не был в стороне от политической жизни

Эдуард Шеварднадзе помог создать в мире "определенный баланс", считает председатель фракции "Грузинская мечта" парламента Грузии Георгий Вольский.

"Прежде всего, надо вспомнить, что Эдуард Шеварднадзе сделал для развития – помог создать определенный баланс и помог вывести мир из сложного положения глобальных условий. Есть такая поговорка: "О покойнике – либо хорошо, либо ничего", я лучше воздержусь", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Георгий Вольский.

Политик не считает, что в последние годы Шеварднадзе отстранился от политической жизни в стране.

"Он давал интервью, делал комментарии, в социальных сетях распространяли его мнение по принципиальным вопросам. Я бы не сказал, что Шеварднадзе был в стороне от политической жизни", - заключил Георгий Вольский.

Эдуард Шеварднадзе занимал пост президента Грузии  с 1995 по 2003 годы. Осенью 2003 он был вынужден подать в отставку в результате "революции роз".

Дарчиашвили: Шеварднадзе исчерпал кредит доверия и потерял адекватность

Заявления об успешной работе Шеварднадзе на посту министра иностранных дел СССР являются преувеличением, считает депутат парламента Грузии от "Единого национального движения" Давид Дарчиашвили.

"Кое-кто говорит о том, что внешняя политика Шеварднадзе изменила мир к лучшему, но это – преувеличение. Хотя его улыбка сыграла определенную роль. Когда советские деятели на Западе оставляли впечатление монстров, его улыбка импонировала. В период Грузинской ССР была коррупция, хотя он ассоциировался с антикоррупционной деятельностью, также запомнился по расстрелу молодых людей, захвативших самолет в Тбилиси в 1983 году (18 ноября 1983 года семь человек попытались захватить пассажирский самолёт Ту-134, совершавший рейс Тбилиси-Ленинград, - прим. "Кавказского узла"). После независимости Грузии не изучена до конца роль Шеварднадзе в вопросе свержения первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа (в декабре 1991 — январе 1992 годов Эдуард Шеварнадзе был одним из главных организаторов военного переворота, в результате которого был смещен законно избранный президент Грузии Звиад Гамсахурдия, - прим. "Кавказского узла")", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Давид Дарчиашвили.

Вместе с тем политик положительно оценил действия Эдуарда Шеварднадзе в 1995 году по "сбалансированию и сведению к нулю военных бандформирований".

В последние годы Шеварднадзе не принимал участия в политической жизни страны, считает Давид Дарчиашвили. "Он исчерпал кредит доверия, постарел и потерял адекватность, хотя и давал интервью одной из грузинских газет", - резюмировал Дарчиашвили.

9 февраля 1998 года на Эдуарда Шеварднадзе было совершено покушение. В центре Тбилиси его кортеж был обстрелян из гранатомета и автоматического оружия, однако бронированный "Мерседес" спас ему жизнь.

Барамидзе: при Шеварднадзе в Грузии начали работать все европейские структуры

С кончиной Эдуарда Шеварднадзе "в мировой политике завершилась эпоха крупных политических деятелей", в свою очередь заявил политический секретарь партии "Демократическое движение – Единая Грузия" Григол Барамидзе.

"Я знал его лично и очень хорошо. Сейчас в мире практически не осталось политиков такого уровня, он пользовался огромным авторитетом во всемирной политике. Он был политиком, внедрившим демократические реформы. При Шеварднадзе в Грузии начали работать все европейские структуры, неправительственные организации, появились независимые телекомпании. При нем был начат самый крупный проект "Баку – Джейхан", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Григол Барамидзе.

Эдуард Шеварднадзе не вел публичную жизнь в связи с болезнью, отметил Григол Барамидзе.

"Он давал интервью, несмотря на то, что ему тяжело было говорить. После возвращения в Грузию я его навестил в половине одиннадцатого утра, он сидел за столом и работал – читал, писал, это я видел лично. Еще год назад по разным вопросам ему звонили крупные чиновники из-за рубежа, его дожидались в приемной послы разных стран", - сказал политик.

Прощание с Шеварднадзе запланировано на 13 июля.  Расходы на похороны экс-президента Грузии возьмет на себя правительство страны.

Рассматриваются два предполагаемых места захоронения Эдуарда Шеварднадзе — Крцанисская резиденция и Дидубийский пантеон — место, где похоронены многие известные писатели, артисты, ученые и национальные герои Грузии, сообщило сегодня грузинское издание Commersant.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил соболезнования в связи с кончиной Эдуарда Шеварднадзе, отметив его вклад в развитие международных отношений. В своем заявлении глава ООН подчеркнул, что Шеварднадзе был президентом Грузии "в трудные первые годы независимости своей страны", а также отметил его работу на посту главы МИД СССР, передает ИТАР-ТАСС.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 10:05

23 марта 2017, 09:45

23 марта 2017, 09:36

  • Атаман Нестеренко заявил о готовности возместить ущерб мэрии Анапы

    Суд по делу заместителя атамана Анапы Николая Нестеренко допросил сотрудников горадминистрации и судью, который занимался рассмотрением иска Нестеренко к мэрии. Сам подсудимый, по словам его адвоката, заявил, что готов отказаться от спорного участка и выплатить мэрии ущерб. Зал судебных заседаний не вмещает всех желающих присутствовать на процессе, сообщил брат Нестеренко.

23 марта 2017, 09:24

23 марта 2017, 09:05

Архив новостей
Все SMS-новости