В зале суда на процессе по делу Володи Аветисяна. Ереван, 6 июня 2014 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

07 июля 2014, 23:56

В Армении прокурор запросил для Володи Аветисяна шесть с половиной лет лишения свободы

Сегодня на процессе по делу полковника запаса, участника карабахской войны Володи Аветисяна в Армении прокурор потребовал приговорить подсудимого к шести годам и шести месяцам лишения свободы. Аветисян в последнем слове заявил о своей невиновности. Вынесение приговора отложено на неопределенный срок.

Как сообщал "Кавказский узел", активный участник акций протестов ветеранов карабахской войны Володя Аветисян был задержан 20 сентября 2013 года. Он обвиняется в получении 2000 долларов от представителя Минобороны Армении под предлогом содействия в вопросе освобождения родственника гражданина Армении от срочной военной службы.

"Аветисян невиновен и должен быть освобожден немедленно"

На сегодняшнем заседании в суде первой инстанции общей юрисдикции административных районов Канакер-Зейтун прокурор попросил приговорить Аветисяна к шести годам и шести месяцам лишения свободы, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Вина Володи Аветисяна, обвиняемого в мошенничестве, полностью доказана", - заявил в ходе заседания суда прокурор.

Прокурор также попросил суд принять решение об изъятии у Аветисяна 2000 долларов США и направлении данных средств в государственный бюджет. 2000 тысячи долларов, по версии следствия, пострадавший по делу Генрих Захарян отдал Володе Аветисяну.

Адвокат Ара Закарян выразил свое несогласие с требованиями прокурора. "Володя Аветисян невиновен и должен быть освобожден немедленно. Если даже суд выносит обвинительный приговор, то он должен приговорить Аветисяна не более чем к пяти годам лишения свободы, чтобы он попал под амнистию и был освобожден из зала суда", - отметил в ходе заседания суда адвокат.

Прокурор запросил у суда слишком строгое наказание, считает Ара Закарян. По словам адвоката, им были представлены суду смягчающие обстоятельства, в частности, факт того, что "на иждивении Аветисяна находятся трое несовершеннолетних детей, у него есть положительная характеристика, и он прошел большой боевой путь".

"Объективный человек не может запросить такое строжайшее наказание. Этот приговор является "благодарностью" со стороны наших властей человеку, который в свое время внес свой огромный вклад в становление нашего государства", - заявил в суде адвокат Ара Закарян.

"Я в своих деяниях не вижу никакого преступления"

В последнем слове Володя Аветисян завил о своей невиновности.  

"Неоднократно ко мне подходили депутаты, представители разных структур, предупреждали, что, если не прекращу акции протеста, на меня "навесят" уголовное дело", - заявил суду Володя Аветисян.

Подсудимый также отметил, что акции протеста были организованы "в связи со сложным социальным положением ветеранов карабахской войны". По словам Аветисяна, он боролся "за законное государство, в котором каждый гражданин мог бы на свою зарплату или пенсию содержать себя, свою семью".

"Я всегда свою жизнь посвящал армянскому народу, начиная с 1988 года, по сей день. Во время войны, когда еще не была образована армянская армия, я воевал в Карабахе бескорыстно. В рядах армии стал числиться с 1993 года, а до этого мою семью содержали мои родители", - отметил Аветисян.

Подсудимый заявил, что он "готов отсидеть и 10 лет, лишь бы это помогло становлению нашего государства".

"Я в своих деяниях не вижу никакого преступления и на протесты пошел во имя спасения нашей страны. Призываю всех встать на защиту своих прав и избавиться от беззаконий в стране", - обратился к суду и присутствующим в зале полковник запаса.

Подсудимый добавил, что он "борется и за прокурора, и за судью, и за служителей уголовно-исправительных учреждений".

"Мне не нужна ни от кого власть. Все, что мне нужно - это жить достойно, как потомок Айка, Тиграна Великого, а не человека с рабским мышлением", - заявил он.

На заседании 6 июня на фоне возмущенных выкриков сторонников подсудимого судья Левон Аветисян сначала покинул зал, а затем вернулся и перенес заседание на 13 июня. Затем суд был отложен из-за инцидента между судьей и сторонниками подсудимого.

Вынесение приговора по делу Аветисяна отложено на неопределенное время

С ходатайством о вынесении справедливого вердикта к судье Левону Аветисяну обратилась депутат от партии "Процветающая Армения", председатель постоянной комиссии по защите прав человека и общественным вопросам Элинар Варданян.

В ходатайстве председатель комиссии отмечает боевые заслуги Володи Аветисяна. Элинар Варданян также подчеркивает факт того, что семья Аветисяна "оказалась в тяжелом социальном положении из-за ареста их отца, единственного их кормильца".

Элинар Варданян также отметила, что следит за судебным процессом. "По оценке комиссии, обвинения в отношении Аветисяна безосновательные", - сказала в ходе заседания суда Элинар Варданян.

Суд первой инстанции общей юрисдикции Канакер-Зейтун планировал вынести приговор по делу Аветисяна сегодня в 15:00. Однако в итоге вынесение приговора по делу Аветисяна было решено отложить на неопределенное время из-за состояния здоровья судьи Левона Аветисяна, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат подсудимого Ара Закарян.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 13:33

28 мая 2017, 12:34

28 мая 2017, 11:35

28 мая 2017, 10:47

28 мая 2017, 09:35

Архив новостей