Сергей Цапок. Фото: http://станицакущевская.рф/novocti/kuschevskaja/7603-prisjazhnye-vynesli-svoj-verdikt-po-delu-tsapkov.html

07 июля 2014, 19:55

Родственники убитых в Кущевской просят не хоронить Цапка на местном кладбище

Потерпевшие по делу о "кущевской резне" попросили прокуратуру Краснодарского края не разрешать хоронить Сергея Цапка в его родной станице Кущевской, сообщила адвокат потерпевших Наталья Миллер. Причиной смерти Сергея Цапка, по предварительным данным правоохранительных органов, стала острая сердечно-сосудистая недостаточность.

Как сообщал "Кавказский узел", Сергей Цапок сегодня был найден мёртвым в одиночной камере СИЗО №1 Краснодара, где находился после обжалования защитой вынесенного ему приговора. Предварительная причина смерти – сердечная недостаточность, заявили в ФСИН. Признаков насильственной смерти на теле обнаружено не было, сообщило краевое СУ СКР. По данным следственного управления, 5 июля Цапок доставлялся в одну из городских больниц с предварительным диагнозом "инсульт", а после оказания медицинской помощи был помещен в медчасть изолятора.

По словам адвоката потерпевших Натальи Миллер, она подала в прокуратуру Краснодарского края обращение жителей Кущевской, которые просят "не разрешать хоронить Цапка рядом с его жертвами".

"Родные уже готовят на кладбище в Кущевской место, где будет похоронен Цапок. Потерпевшие считают, что это кощунство, там же похоронены их убитые родственники. Они обращались к главе администрации, но он дал отказ, рекомендовал обратиться письменно к прокурору с этой просьбой", — цитирует Наталью Миллер РИА "Новости".

При этом потерпевшие по делу Сергея Цапка настаивают на проведении генетической экспертизы. А сын фермера Аметова Джалиль просит следователей пустить его и на опознание тела Цапка, передает "Комсомольская правда".

Комментариев от родственников умершего Сергея Цапка относительно возражений жителей Кущевской против похорон Цапка на кладбище станицы пока не поступало.

Сергей Цапок был пожизненно осуждён по делу о массовом убийстве в станице Кущевской Краснодарского края в ноябре 2010 года. Тогда в доме фермера Аметова были обнаружены тела 12 человек. Суд признал его и еще пятерых подсудимых виновными в этом и ряде других тяжёлых преступлений, а Цапка также – в руководстве преступной группировкой. Никто из осужденных не признал свою вину. "Кавказский узел" подготовил справку о расследовании массового убийства в Кущевской и ходе судебного разбирательства по делу.

Причиной смерти Сергея Цапка в следственном изоляторе №1 Краснодара, по предварительным данным, стала острая сердечно-сосудистая недостаточность, вызванная закупоркой легочной артерии.

"По результатам проведенного патологоанатомического вскрытия был поставлен предварительный диагноз "острая сердечно-сосудистая недостаточность, вызванная тромбозом легочной артерии". Иными словами, в левом легком умершего был обнаружен оторвавшийся тромб, который закупорил артерию", - приводит слова источника в правоохранительных органах "Интерфакс".

В свою очередь адвокат погибшего Сергея Цапка Игорь Скрипка сообщил о том, что для него стала полной неожиданностью смерть его подзащитного. "Еще 10 дней назад я виделся с Сергеем, все было хорошо, у него не было никаких жалоб на здоровье, мы обсуждали детали апелляции. Сейчас мне говорят, что 5 июля у него случился инсульт. Странно, но ни меня, ни родственников об этом не известили", - приводит слова Игоря Скрипки "РБК-Кубань".

По словам сотрудников изолятора, Сергей Цапок боялся участи другого фигуранта дела Игоря Черных, который несколько дней назад повесился в одиночной камере.

"Психическое состояние Сергея Цапка было подавленным. Это было вызвано смертью его подельника по делу об убийстве семьи фермера в станице Кущевской Игоря Черных. Он довел себя своими переживаниями до инсульта. В ночь на 5 июля он был госпитализирован в лазарет. Вероятно, мысли о том, что он может стать следующим, не давали ему покоя и явились дополнительным отягчающим фактором к уже перенесенному инсульту", – цитирует источник в СИЗО издание LifeNews.

Как сообщал "Кавказский узел", в ночь на 30 июня 2011 года в следственном изоляторе Краснодара покончил с собой обвиняемый в убийстве двух человек, предполагаемый член "кущевской" организованной преступной группировки Виталий Иванов. 1 августа того же года стало известно, что во Владикавказском изоляторе покончил с собой 25-летний Сергей Карпенко, который также обвинялся в совершении убийства в Кущевской. По версии следствия, он лично убил шестерых членов семьи Сервера Аметова. 4 июля 2014 года в одиночной камере следственного изолятора №1 УФСИН России по Краснодарскому краю был обнаруженным повешенным Игорь Черных - член группы Цапка. По предварительным данным, осужденный совершил самоубийство, сообщила пресс-служба прокуратуры РФ.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 18:28

18 октября 2017, 18:20

18 октября 2017, 18:19

18 октября 2017, 17:54

  • Предвыборные пожертвования "Грузинской мечте" вызвали споры об их легитимности

    Почти 90% предвыборных денежных пожертвований в пользу политических партий приходятся на долю "Грузинской мечты", следует из отчета аудиторов. Правящую партию поддерживают компании, которые получили от правительства контракты, заявили представители ЕНД. Глава парламента Ираклий Кобахидзе в ответ обвинил оппозицию в сокрытии доходов и расходов.

18 октября 2017, 17:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей