07 июля 2014, 16:06

В Чечне предстанет перед судом обвиняемый в массовой казни военнослужащих

Следственными органами СК по Северо-Кавказскому федеральному округу завершено расследование уголовного дела в отношении Зилауды Бисултанова, сообщает пресс-служба ведомства. По версии следствия, в 1996 году уроженец Чечни, в данный момент отбывающий 13-летний срок заключения, участвовал в убийстве 16 российских военнослужащих.

Как сообщал "Кавказский узел", в июле 2009 года Верховный суд Чечни приговорил к длительным срокам лишения свободы двух охранников концлагерей департамента государственной безопасности самопровозглашенной Ичкерии Резвана Макаева и Зилауди Бисултанова. Макаев приговорен к восьми годам лишения свободы, а Бисултанов - к 13 годам с отбыванием срока в колонии строгого режима.

По данным следствия, зимой 1995 года Макаев и Бисултанов вступили в группировку под руководством Резвана Эльбиева, состоявшую примерно из 30 человек и являвшуюся подразделением департамента госбезопасности непризнанной Чеченской Республики Ичкерия. По информации прокуратуры, "в 1995-1996 гг. банда Эльбиева похитила и удерживала в так называемых "лагерях департамента государственной безопасности", расположенных в Урус-Мартановском и Ачхой-Мартановском районах, свыше 200 заложников". В число захваченных входили военнослужащие федеральных сил РФ, сотрудники правоохранительных органов, представители местных органов власти и духовенства, а также гражданские лица, которых подозревали в сотрудничестве с федеральными властями. В концентрационных лагерях похищенных морили голодом, постоянно избивали, периодически кого-либо из пленников расстреливали. Макаев и Бисултанов, утверждают в Генпрокуратуре, выполняли обязанности охранников лагеря до конца 1996 года. 

Согласно материалам нового уголовного дела в отношении Бисултанова, в июне 1996 года в горно-лесном массиве в районе селения Рошни-Чу в Урус-Мартановском районе он участвовал в убийстве 16 военнослужащих-контрактников, со ссылкой на пресс-службу СК РФ передает ИТАР-ТАСС.

"Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ст.102 УК РСФСР (умышленное убийство двух и более лиц в связи с выполнением ими своего служебного и общественного долга с особой жестокостью по предварительному сговору группой лиц)", - цитирует представителя Следственного комитета агентство.

"Бисултанов отдал приказ о казни и лично застрелил одного солдата. С остальными расправились подельники. После этого он произвел несколько контрольных выстрелов в тела военнослужащих, сброшенных после убийства в яму", - приводит слова источника в правоохранительных органах LifeNews.

Братскую могилу 16 расстрелянных военнослужащих обнаружили после окончания боевых действий, останки погибших были эксгумированы и после проведения судебно-медицинской экспертизы переданы для захоронения родственникам.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Чечне и ведет хронику происходящих в республике взрывов, обстрелов, спецопераций и похищений людей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей