07 июля 2014, 16:06

В Чечне предстанет перед судом обвиняемый в массовой казни военнослужащих

Следственными органами СК по Северо-Кавказскому федеральному округу завершено расследование уголовного дела в отношении Зилауды Бисултанова, сообщает пресс-служба ведомства. По версии следствия, в 1996 году уроженец Чечни, в данный момент отбывающий 13-летний срок заключения, участвовал в убийстве 16 российских военнослужащих.

Как сообщал "Кавказский узел", в июле 2009 года Верховный суд Чечни приговорил к длительным срокам лишения свободы двух охранников концлагерей департамента государственной безопасности самопровозглашенной Ичкерии Резвана Макаева и Зилауди Бисултанова. Макаев приговорен к восьми годам лишения свободы, а Бисултанов - к 13 годам с отбыванием срока в колонии строгого режима.

По данным следствия, зимой 1995 года Макаев и Бисултанов вступили в группировку под руководством Резвана Эльбиева, состоявшую примерно из 30 человек и являвшуюся подразделением департамента госбезопасности непризнанной Чеченской Республики Ичкерия. По информации прокуратуры, "в 1995-1996 гг. банда Эльбиева похитила и удерживала в так называемых "лагерях департамента государственной безопасности", расположенных в Урус-Мартановском и Ачхой-Мартановском районах, свыше 200 заложников". В число захваченных входили военнослужащие федеральных сил РФ, сотрудники правоохранительных органов, представители местных органов власти и духовенства, а также гражданские лица, которых подозревали в сотрудничестве с федеральными властями. В концентрационных лагерях похищенных морили голодом, постоянно избивали, периодически кого-либо из пленников расстреливали. Макаев и Бисултанов, утверждают в Генпрокуратуре, выполняли обязанности охранников лагеря до конца 1996 года. 

Согласно материалам нового уголовного дела в отношении Бисултанова, в июне 1996 года в горно-лесном массиве в районе селения Рошни-Чу в Урус-Мартановском районе он участвовал в убийстве 16 военнослужащих-контрактников, со ссылкой на пресс-службу СК РФ передает ИТАР-ТАСС.

"Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ст.102 УК РСФСР (умышленное убийство двух и более лиц в связи с выполнением ими своего служебного и общественного долга с особой жестокостью по предварительному сговору группой лиц)", - цитирует представителя Следственного комитета агентство.

"Бисултанов отдал приказ о казни и лично застрелил одного солдата. С остальными расправились подельники. После этого он произвел несколько контрольных выстрелов в тела военнослужащих, сброшенных после убийства в яму", - приводит слова источника в правоохранительных органах LifeNews.

Братскую могилу 16 расстрелянных военнослужащих обнаружили после окончания боевых действий, останки погибших были эксгумированы и после проведения судебно-медицинской экспертизы переданы для захоронения родственникам.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Чечне и ведет хронику происходящих в республике взрывов, обстрелов, спецопераций и похищений людей.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 08:34

24 мая 2017, 07:44

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

Архив новостей