08 июля 2014, 08:34

Прокуратура требует признать экстремистской книгу с биографиями боевиков Северного Кавказа

Прокуратура Приморского края добивается признания экстремистским материалом книги Ильи Фальковского и Александра Литого "Ударные отряды" против Путина", содержащей биографии ряда северокавказских боевиков. Организованная силовиками экспертиза книги проводилась с нарушениями законодательства, говорит адвокат авторов. 

Как рассказал "Кавказскому узлу" адвокат Павел Маракулин, представляющий интересы авторов книги и выпустившего ее издательства "Алгоритм", 2 и 4 июля во Фрунзенском районном суде Владивостока прошли первые два заседания по делу о признании экстремистской книги "Ударные отряды" против Путина".

"Кавказский узел" ранее рассказывал, что книга "Ударные отряды" против Путина", выпущенная издательством "Алгоритм" тиражом 2 тысячи экземпляров, была презентована 15 ноября 2013 года. Книга посвящена современным российским экстремистам. В ее первой части, подготовленной публицистом Ильей Фальковским, представлены биографии боевиков Северного Кавказа – Анзора АстемироваСаида БурятскогоРуслана Одижева и других.

24 февраля 2014 года полиция Владивостока обнаружила "Ударные отряды" в ассортименте книжного магазина "Буква М-48" и организовала психолого-лингвистическое исследование книги, сообщает 4 июня сайт "ОВД-Инфо". Приглашенный силовиками эксперт пришел к выводу, что книга возбуждает ненависть и оправдывает терроризм, а потому должна быть внесена в федеральный список экстремистских материалов.

По словам адвоката Павла Маракулина, на предварительном заседании 16 июня прокуратура Приморского края заявила ходатайство о приобщении к материалам дела доказательств того, что авторы и издатели, находящиеся в Москве, были должным образом уведомлены о начале процесса.

"С точки зрения процессуального законодательства, принимая решение в отсутствие заинтересованной стороны, очень важно закрепить обстоятельство, что суд надлежащим образом уведомил участников о процессе, и их отсутствие не является основанием для переноса слушаний. И в этом случае суд может принять решение без прений сторон, опираясь на те материалы, которые предоставила прокуратура" - рассказал Маракулин.

Защита, в свою очередь, просила отложить дело до 2 июля для ознакомления с материалами. Ходатайство было удовлетворено, и на заседании 2 июля адвокат внес ходатайство о проведении независимой судебной экспертизы книги.

Как объяснил "Кавказскому узлу" Павел Маракулин, экспертиза, организованная краевым управлением МВД Приморья, проводилась не специализированной организацией, а доцентом кафедры философии и психологии Владивостокского университета экономики и сервиса Надеждой Олешкевич.

По словам адвоката, при производстве исследования эксперт вышла за пределы своих полномочий и ответила на вопросы, не относящиеся к ее компетенции.

В письме начальника Центра противодействия экстремизму УМВД России по Приморскому краю о проведении экспертизы содержались следующие вопросы:

1. Имеются ли в книге высказывания, содержащие призывы к осуществлению каких-либо действий по отношению к человеку или группе лиц по признакам расы, национальности, происхождения, отношения к религии, принадлежности и какой либо социальной группе?

2. Имеются ли в книге высказывания, указывающие на оправдание терроризма, заявления о признании идеологии и практики терроризма правильными, нуждающимися в поддержке и оправдании?

Однако в тексте экспертного заключения оказалось уже пять вопросов, говорит адвокат. К двум, поставленным в феврале, прибавились еще три:

1. Направлено ли содержание книги "Ударные отряды" против Путина" на возбуждение ненависти либо вражды, унижения человека либо группы лиц по признакам  пола, расы, национальности, языка происхождения, отношения к религии, социальной группе?

2. Имеются ли в представленных на исследование материалах элементы пропаганды исключительности, превосходства либо неполноценности граждан по признаку их отношения к религии, национальной или расовой принадлежности?

3. Могут ли предоставленные материалы использоваться в качестве средства пропагандистского воздействия?

Если эксперту задать неправильные вопросы, он даст неправильные ответы. Это достаточные основания не доверять экспертизе.

Согласно постановлению пленума Верховного суда РФ от 28 июня 2011 года о проведении комплексной экспертизы, для ее проведения следует привлекать, помимо лингвиста, специалистов соответствующих областей знаний (психологи, историки, религиоведы, антропологи, философы, политологи и др.). Надежда Олешкевич проводила комплексное исследование единолично, хотя она не является специалистом в области права, заявил Маракулин.

"Согласно тому же постановлению, перед экспертами не могут быть поставлены вопросы о том, содержатся ли в тексте призывы к экстремистской деятельности, направлены ли информационные материалы на возбуждение ненависти или вражды. Если эксперту задать неправильные вопросы, он даст неправильные ответы. Это достаточные основания не доверять экспертизе", - отметил адвокат.

Он также добавил, что при производстве экспертного исследования были нарушены нормы ч.2 ст.80 Гражданского процессуального кодекса РФ, так как эксперт не был предупрежден об ответственности за дачу заведомо ложного заключения. 

В итоге суд принял решение о проведении дополнительной судебной экспертизы. 4 июля стороны ходатайствовали о внесении вопросов экспертам. Суд удовлетворил ходатайства сторон о постановке в общей сложности 18 вопросов (пять со стороны защиты и 13 – со стороны обвинения). Было также определено учреждение, проводящее экспертизу.

В числе вопросов, на которые предстоит ответить экспертизе, есть следующие:

Содержатся ли в тексте книги "Ударные отряды" против Путина" лингвистические и психологические признаки побуждения к каким-либо действиям, в том числе насильственным, агрессивным, дискриминационным, разрушительным, оскорбительным, унизительным, против какого-либо человека или группы, выделенных  по национальному, религиозному или социальному признакам, либо массовым беспорядкам, насильственному свержению власти?

Содержится ли в тексте книги пропаганда исключительности или, напротив, неполноценности человека по признаку пола, расы, национальности, происхождения, языка, отношения к религии, социального статуса?

Содержатся ли в тексте книги оправдания практики полного или частичного уничтожения тех или иных групп – этнических, расовых, социальных, национальных; имеются ли в анализируемом тексте речевые акты оскорбления на религиозной, расовой или социальной почве, относящиеся к группе лиц?

Какова основная мотивация авторов книги, направлен ли текст на информирование читателя, либо на формирование у него каких-либо установок или на побуждение к каким-то действиям?

Можно ли отнести книгу к антифашистской литературе?

Авторы книги "Ударные отряды" против Путина" предлагали провести экспертизу в Нижегородском государственном университете имени Лобачевского. Однако суд решил назначить ответственной за проведение повторного исследования лабораторию судебной экспертизы Приморского края. Следующее заседание пройдет 4 августа. К этому времени эксперты должны ответить на вопросы, поставленные сторонами.

Автор: Семен Чарный; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 06:59

27 июля 2017, 06:55

  • Правозащитники передали Москальковой информацию о пропавших в Чечне людях

    Собранные Правозащитным центром "Мемориал" материалы о 13 жителях Чечни, исчезнувших после их задержания силовиками, переданы Уполномоченному по правам человека при президенте РФ Татьяне Москальковой и членам Совета по правам человека при президенте РФ, рассказали правозащитники. Против задержанных в Чечне было возбуждено дело о нападении на полицейских, сообщил председатель Совета Правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов. Фабрикация дел и пытки стали обыденными в республике, рассказывают жители Чечни.

27 июля 2017, 06:20

  • Виктория Семенова встретила приговор со слезами

    Уроженка Ставропольского края Виктория Семенова, осужденная на три года колонии общего режима по обвинению в подготовке теракта в одном из торговых центров Ростова-на-Дону, заплакала во время последнего слова. По ее словам, она полностью признает свою вину и раскаивается в содеянном.

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

Справочник

Все справки

Архив новостей