Руслан Чагаев. Фото: http://www.official-boxing.com

07 июля 2014, 10:05

Боксерский поединок Чагаев - Окендо в Грозном вызвал полярные мнения у жителей Чечни

В Грозном 6 июля в бою за звание регулярного чемпиона мира по боксу по версии WBA в супертяжелом весе Руслан Чагаев из Узбекистана победил американца Фреса Окендо. Некоторые жители Чечни заявили, что боксерские поединки на территории республики противоречат канонам ислама. 

Бой между Чагаевым и Окендо продолжался все 12 раундов и завершился присуждением победы узбекскому боксеру по очкам. Поединок прошел при полном аншлаге.

"Стадион "Ахмат-арена" на 30 тысяч человек был переполнен. Причем посмотреть на этот бой пришли не только жители нашей республики, в том числе и женщины, но и гости из соседних регионов. Вход на стадион был бесплатным, также все болельщики бесплатно получили пакеты с едой для проведения разговения. Все говорят о высокой организации матча и зрелищности мероприятия", - отметил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" сотрудник Министерства спорта Чечни.

Посмотреть на матч Чагаев - Окендо в Грозный прибыли такие звезды мирового бокса как американцы Эвандер Холифилд и Дэвид Хэй, россиянин Костя Цзю, а также голливудский киноактер и мастер боевых искусств Марк Дакаскос. В Грозном ожидали также Майка Тайсона, но знаменитый боксер в столицу Чечни не прилетел. Выход боксеров на поединок объявлял всемирно известный ринг-анонсер Майкл Баффет.

За неделю до матча в Грозном было вывешено множество плакатов и баннеров с информацией о предстоящем поединке. Прилегающие к спорткомплексу имени Ахмата Кадырова кварталы украсили огромными портретами боксеров, а на подъездах к стадиону были установлены многометровые конструкции, стилизованные под древние чеченские башни, сообщили в Минспорта.

Что касается мнения зрителей, то многие из них ожидали более зрелищного поединка.

"Матч получился каким-то вялым. Не было скорости, не было агрессии и напора. Оба спортсмена, на мой взгляд, были далеко не в лучшей физической форме. Из всего поединка мне запомнился момент, когда Окендо разбил Чагаеву бровь. Это произошло в шестом раунде. Если честно, я ожидал более зрелищного матча", - сказал житель Грозного Руслан И.

"Вокруг этого матча было столько рекламы и шума, но сам поединок особо не получился. Окендо, как мне показалось, был лучше подготовлен, чем Чагаев, и был более напористым при атаках. В конце поединка у меня даже создалось впечатление, что Окендо может одержать победу – Чагаев больше оборонялся и не проводил активных действий, но судьи все же отдали победу ему. Спецэффекты и все остальное были очень зрелищными – такое я видел только по телевидению во время трансляции боксерских матчей за рубежом, но сам поединок был не очень интересным", - отметил другой местный житель Адлан Х.

Боксерский поединок разделил жителей Чечни на два лагеря

Жители республики к проведению боксерского матча отнеслись по-разному. Любители этого вида спорта посчитали проведение поединка между Чагаевым и Окендо одним из самых значительных событий в жизни республики, другие же говорили о многомиллионных затратах и неприятия бокса исламом.

"Конечно же, я был на этом матче. Увидеть "вживую" легенд мирового бокса, таких как Окендо, Чагаев, Холифилд – это мечта любого поклонника этого вида спорта. Я сам в свое время немного занимался боксом и знаю, что это такое. Это очень тяжелый, жесткий, можно даже сказать жестокий, и в то же время зрелищный вид спорта", - сказал по этому поводу Анзор У.

Житель Грозного Абдул Х., напротив, выступил с критикой организаторов этого поединка. 

"Мне, в первую очередь, интересно, сколько миллионов было потрачено на все эти плакаты, вывески и все остальное, и сколько еще миллионов ушло на организацию приезда сюда именитых спортсменов, артистов и так далее. Сегодня у нас большая часть населения не имеет постоянной работы, у людей за долги по коммунальным услугам грозят отбирать имущество и выселять из квартир, многие живут за чертой бедности, а у нас проводятся такие мероприятия, где, можно сказать, на ветер выбрасываются огромные средства, которые можно было бы пустить на помощь нуждающимся. Такие вещи у меня, как и у многих здравомыслящих людей, ничего кроме неприятия и отторжения не вызывают", - сказал горожанин.

Некоторые болельщики утверждают, что пришли на "Ахмат-арену" по требованию своего руководства, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Нас за несколько дней до этого поединка предупредили, что мы должны будем присутствовать на матче, так как руководством республики поставлена задача обеспечить полные трибуны, а 30 тысяч болельщиков вряд ли набралось бы, особенно если учесть, что сейчас месяц поста Рамадан, и людям не до зрелищ. Я не большой поклонник бокса, но пришлось вчера провести весь вечер на стадионе, потому что после начала поединков, а до Чагаева и Окендо было еще десять боев, никого не выпускали", - рассказал сотрудник одного из республиканских ведомств Магомед Ш.

Верующие в Чечне: ислам не приемлет бокс 

Некоторые верующие республики отметили, что занятия боксом фактически противоречат исламу. По этому поводу, говорят они, есть хадисы Пророка Мухаммада.

"Бить человека по лицу в исламе харам (запрет). Я читал один из хадисов Муслима, где говорилось, что Пророк Мухаммад, увидев человека, который ударил по лицу мальчика, остановил его и сказал: "Разве ты не знаешь, что лицо неприкосновенно?". Из этого напрашивается вывод о том, что бокс не соответствует религии ислам, потому что в этом виде спорта в первую очередь стремятся бить по лицу, чтобы одержать победу нокаутом или заработать больше очков. Мне странно, что никто об этом не говорит, хотя наши богословы такие вещи непременно должны знать", - полагает учащийся медресе в Грозном Хамзат.

"Бокс, на мой взгляд, является самым худшим видом единоборств, который даже не достоин называться спортом. Религия ислам запрещает человеку заниматься тем, что может причинить вред его здоровью, а в боксе основная задача – это свалить своего противника на землю ударом в голову. Для тех, кто считает бокс "благородным видом спорта", я могу привести хадис нашего Пророка, где говорится: "Когда кто-то из вас борется, избегайте нанесения ударов по лицу". Одного этого, как мне кажется, вполне достаточно для того, чтобы понять отрицательное отношение нашей религии к боксу", - подчеркнул бывший имам одной из мечетей республики, попросивший не указывать своего имени.

Вместе с тем он отметил тот факт, что в целом ислам положительно относится к спорту и выполнению физических упражнений, так как "заниматься спортом можно и нужно для того, чтобы сохранить свое тело физически здоровым".

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

29 марта 2017, 18:49

29 марта 2017, 18:49

29 марта 2017, 18:37

  • Суд отказал защите журналиста Фарамазоглу в проверке его биллингов

    Суд отложил следствие по делу азербайджанского журналиста Фикрета Фарамазоглу на неопределенное время из-за назначенной сегодня экспертизы подписей в материалах уголовного дела. В проверке биллингов обвиняемого, которые, по мнению защиты, могут подтвердить его невиновность, судом отказано.

29 марта 2017, 18:31

29 марта 2017, 18:17

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии