06 июля 2014, 22:38

В Азербайджане учреждена новая оппозиционная партия

Сегодня в Азербайджане объявлено о создании оппозиционной партии "Свободные демократы". Ее председателем избран Сульхаддин Акпер.

Партия "Свободные демократы" создана на базе партии "Открытое общество" (ПОО), учрежденной в 2007 году под лидерством находящегося с 1997 года в вынужденной эмиграции в США экс-спикера парламента Азербайджана Расула Гулиева. В 2013 году Гулиев приостановил политическую деятельность. В конце того же года руководство ПОО объявило о создании оргкомитета по учреждению новой партии Свободных демократов.

В учредительной конференции партии "Свободные демократы" (ПСД), которая прошла сегодня в Баку, приняли участие свыше 200 делегатов, представлявших 51 районные и городские организации. Председателем партии был выбран Акпер, занимавший тот же пост в ПОО, передает корреспондент "Кавказского узла".

Идеологические основы партии основываются на ценностях либеральной демократии, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" председатель новой партии Акпер. "Основной целью нашей партии является построение либерального государства и свободного, справедливого общества, обеспечивающего благоденствие для населения страны", - сказал политик, добавив, что новая сила "станет выразителем интересов и взглядов среднего класса".

Сульхаддин Акпер в конце 1980 - начале 1990-х годов был одним из активистов Национально-демократического движения Азербайджана, был избран в Верховный совет. В правительстве Народного фронта в 1992-1993 годы Акпер занимал должность замминистра национальной безопасности. До 2010 года был активистом оппозиционной партии "Мусават". В мае 2012 года был избран председателем партия "Открытое общество".

Во внешней политике ПСД выступает за тесную интеграцию Азербайджана с Евросоюзом и НАТО, позиционирует себя как умеренная правоцентристская оппозиционная партия. Учредители ПСД заявляют о намерении участвовать в декабре 2014 года в муниципальных выборах, которые рассматриваются партией как репетиция перед парламентскими выборами 2015 года.

В ближайшее время представители ПСД намерены обратиться в министерство юстиции для прохождения государственной регистрации. 

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 01:21

  • Оппозиция назвала арест генерала Бабаяна политическим актом

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян взят под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, объявила Служба национальной безопасности республики. Его арест является политически мотивированным, заявили в блоке "Оганян - Раффи - Осканян". Политический окрас делу придает арест генерала в предвыборный период, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

23 марта 2017, 00:21

23 марта 2017, 00:05

  • Глава волгоградских поисковиков пожаловался на сторонников Навального в прокуратуру

    Председатель волгоградского реготделения общероссийской общественной организации "Поисковое движение России" Андрей Орешкин обратился в прокуратуру с просьбой наказать сторонников Навального за размещение в соцсетях разукрашенного изображения монумента «Родина-мать зовет!». В местном штабе Навального заявили, что спорное изображение удалено до обращения Орешкина.

22 марта 2017, 23:58

  • Разработчики AdvoCall пообещали привлечь к сервису квалифицированных адвокатов

    Круглосуточный онлайн-сервис юридической помощи AdvoCall запустило в тестовом режиме адвокатское бюро известного юриста, уроженца Северного Кавказа Калоя Ахильгова. Сервис, с помощью которого можно будет оперативно вызвать адвоката, пока будет работать только в Москве и Подмосковье, но разработчики планируют расширить зону его работы и функционал приложения, чтобы его можно было использовать для сбора доказательств защиты.

22 марта 2017, 23:27

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии