06 июля 2014, 22:38

В Азербайджане учреждена новая оппозиционная партия

Сегодня в Азербайджане объявлено о создании оппозиционной партии "Свободные демократы". Ее председателем избран Сульхаддин Акпер.

Партия "Свободные демократы" создана на базе партии "Открытое общество" (ПОО), учрежденной в 2007 году под лидерством находящегося с 1997 года в вынужденной эмиграции в США экс-спикера парламента Азербайджана Расула Гулиева. В 2013 году Гулиев приостановил политическую деятельность. В конце того же года руководство ПОО объявило о создании оргкомитета по учреждению новой партии Свободных демократов.

В учредительной конференции партии "Свободные демократы" (ПСД), которая прошла сегодня в Баку, приняли участие свыше 200 делегатов, представлявших 51 районные и городские организации. Председателем партии был выбран Акпер, занимавший тот же пост в ПОО, передает корреспондент "Кавказского узла".

Идеологические основы партии основываются на ценностях либеральной демократии, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" председатель новой партии Акпер. "Основной целью нашей партии является построение либерального государства и свободного, справедливого общества, обеспечивающего благоденствие для населения страны", - сказал политик, добавив, что новая сила "станет выразителем интересов и взглядов среднего класса".

Сульхаддин Акпер в конце 1980 - начале 1990-х годов был одним из активистов Национально-демократического движения Азербайджана, был избран в Верховный совет. В правительстве Народного фронта в 1992-1993 годы Акпер занимал должность замминистра национальной безопасности. До 2010 года был активистом оппозиционной партии "Мусават". В мае 2012 года был избран председателем партия "Открытое общество".

Во внешней политике ПСД выступает за тесную интеграцию Азербайджана с Евросоюзом и НАТО, позиционирует себя как умеренная правоцентристская оппозиционная партия. Учредители ПСД заявляют о намерении участвовать в декабре 2014 года в муниципальных выборах, которые рассматриваются партией как репетиция перед парламентскими выборами 2015 года.

В ближайшее время представители ПСД намерены обратиться в министерство юстиции для прохождения государственной регистрации. 

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 00:00

  • Защита указала на затягивание процесса по делу Мурада Рагимова

    По делу обвиненного в незаконном хранении наркотиков уроженца Дагестана Мурада Рагимова допрошены всего пять свидетелей из 20, процесс регулярно переносится, заявил адвокат Михаил Карплюк. Очередное заседание по делу планируется провести сегодня, 20 сентября.

19 сентября 2017, 23:52

19 сентября 2017, 23:18

19 сентября 2017, 22:37

19 сентября 2017, 22:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей