06 июля 2014, 20:13

В Карачаевске задержанный Магомед Биджиев вскрыл себе вены

Из-за психологического давления со стороны представителей следствия и полиции в изоляторе Карачаевска вскрыл себе вены задержанный Магомед Биджиев, заявили адвокаты Карачаево-Черкесской республиканской адвокатской палаты Бела Гаппоева и Тамила Трам. Давления со стороны полиции и следствия на задержанного не оказывалось, утверждают представители ОМВД "Карачаевский".

Адвокат Гаппоева: Биджиеву зашили вены, наложили восемь швов

Житель города Усть-Джегута Магомед Биджиев, 1991 года рождения, вскрыл себе вены в ИВС ОМВД "Карачаевский" 4 июля, заявила бывший адвокат задержанного Бела Гаппоева.

"Примерно в 13.00 мне сказали, что мой подзащитный доставлен в больницу. Позже я встретилась с ним. Действительно, ему была оказана хирургическая помощь. Ему зашили вены, наложили восемь швов", - рассказала о случившемся корреспонденту "Кавказского узла" Бела Гаппоева.

По указанию следственного отдела Карачаевска следственного управления СКР по КЧР 26 июня Магомед Биджиев был задержан сотрудниками полиции города по подозрению в совершении убийства, отметила адвокат.

"В тот же день он был доставлен в Карачаевскую районную больницу для снятия алкогольной интоксикации неясной этиологии. Ему были введены медицинские препараты. По истечении двух часов он был допрошен в качестве подозреваемого без выяснения вопроса у врача о его возможности давать показания в таком состоянии", – рассказала адвокат.

Бела Гаппоева отметила, что была приглашена защищать интересы задержанного в порядке назначения, как дежурный адвокат.

"Мне не было известно, что Магомеду вводились препараты, и снималась алкогольная интоксикация. Об этом мне сообщил 27 июня вечером сам подзащитный, после чего я заявила ходатайство о производстве дополнительного допроса", - сказала Бела Гаппоева.

На 4 июля был запланирован дополнительный допрос Биджиева. После прибытия в ИВС адвокату стало известно, что в этот день Магомед Биджиев вскрыл себе вены и был доставлен в больницу. 

Как утверждает адвокат, Магомед Биджиев рассказал ей об оказываемом на него давлении со стороны одного из сотрудников ОМВД "Карачаевский". Полицейский требовал от задержанного отказаться от услуг адвоката, заявила Бела Гаппоева.

Скорее всего, они считали, что я как адвокат по назначению буду поддерживать действия следователей. Но я защищала своего клиента

Гаппоева, по ее словам, из-за угрозы продолжения давления на Магомеда Биджиева попросила его отказаться от ее услуг и настояла на том, чтобы в дело вступила ее мать, адвокат Тамила Трам.

"По поводу оказания постоянного психического и психологического давления на Биджиева мною готовится жалоба в генпрокуратуру РФ и прокуратуру КЧР", - заявила Гаппоева.

По мнению Белы Гаппоевой, возможно, ее действия как адвоката мешали следствию. "Скорее всего, они считали, что я как адвокат по назначению буду всячески поддерживать действия следователей. Но я защищала своего клиента и проводила все необходимые для этого действия. Возможно, этим и помешала", - заключила адвокат Гаппоева.

Адвокат Трам: мне не дали переговорить с Биджиевым перед допросом

4 июля в дело Магомеда Биджиева вступила адвокат Тамила Трам.

"Я вступила в дело с 17.00 до 18.00. Ранее адвокат Гаппоева заявляла ходатайство о производстве дополнительного допроса. Я просила, чтобы мне была предоставлена возможность встречи с моим подзащитным, чтоб выработать тактику защиты. Но мне и моему подзащитному в этом было отказано. Мне не дали даже переговорить с ним перед допросом, что является нарушением закона", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Тамила Трам.

Трам добавила, что 4 июля допрос состоялся, "несмотря на то, что состояние подзащитного было слабым после перенесенной травмы и проведения хирургических манипуляций в связи с травмой".

Дежурный ОМВД: никакого давления на Биджиева не оказывалось

Состояние Магомеда Биджиева является удовлетворительным, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" дежурный ОМВД "Карачаевский".

"Он на самом деле вскрывал себе вены. У него колото-резаная рана левого предплечья, ему оказана помощь, назначено лечение. Ничего страшного в его состоянии нет. Небольшая царапина", - сказал дежурный ОМВД "Карачаевский".

В ОМВД "Карачаевский" отрицают, что на Биджиева оказывалось какое-либо психологическое и психическое давление.

"Я не знаю, почему это произошло. Никакого давления на него не оказывалось. Относятся здесь к задержанным нормально. К ним никто не заходит, здесь установлены видеокамеры, дежурном видно все, что происходит", - заявил дежурный ОМВД "Карачаевский". 

"Кавказский узел" также сообщал, что в ходе судебного заседания 16 мая в зале Черкесского городского суда 18-летний обвиняемый Валерий Гетьманов совершил попытку суицида, перерезав себе вены. 

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

26 июля 2017, 23:37

Архив новостей