05 июля 2014, 11:59

Верховный суд РФ оставил без изменения приговор уроженцам Чечни по делу о похищении Галаса Таймасханова

Приговор Верховного суда Чечни  в отношении троих местных жителей, осужденных за похищение в 1999 году занимающего в настоящее время должность министра промышленности и энергетики Чечни Галаса Таймасханова, оставлен без изменений Верховным судом России, сообщил представитель правоохранительных органов республики. 

«Верховный суд России оставил накануне без изменения приговор в отношении троих жителей республики - Алихана Илаева, Алика Мамакаева и Зелимхана Идигова, вынесенный Верховным судом ЧР", - сказал сотрудник правоохранительных органов корреспонденту «Кавказского узла».

Напомним, по делу о похищении Галаса Таймасханова Зелимхан Идигов был приговорен судом к 16 годам лишения свободы, Алихан Илаев и Алик Мамакаев получили соответственно 14 и 13 лет, с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

По версии следствия, Илаев, Мамакаев и Идигов в период с 1998 года по 1999 год состояли в организованной группе, созданной с целью похищения людей и получения выкупа с их родных. В январе 1999 года в Грозном Зелимхан Идигов, Алик Мамакаев и Алихан Илаев похитили местного жителя Галаса Таймасханова, которого в течение шести месяцев насильственно удерживали в заточении, требуя с его родственников денежный выкуп в размере 1,5 миллионов долларов США. Получить требуемую сумму осужденным не удалось, поскольку Таймасханов совершил побег.

Сотрудник прокуратуры Чечни в беседе с корреспондентом «Кавказского узла» сообщил, что защита обвиняемых не согласилась с мнением судей Верховного суда Чечни, вынесших, по их мнению, слишком суровый приговор в отношении их подзащитных. «Приговор был обжалован в вышестоящей инстанции, но Верховный суд России признал решение Верховного суда Чечни по данному уголовному делу обоснованным и законным, и оставил его без изменений. Теперь приговор в отношении Илаева, Мамакаева и Идигова вступил в законную силу», - сказал сотрудник прокуратуры.

"Кавказский узел"  пока не располагает комментариями представителей осужденных в связи с сообщением представителя правоохранительных органов республики. 

В отношении Идигова, Мамакаева и Илаева было возбуждено уголовное дело сразу по нескольким статьям УК РФ, предусматривающим ответственность за участие в банде и в совершаемых ее нападениях, похищении людей, угоне автотранспорта с применением насилия, опасного для жизни и вымогательстве в целях получения имущества в крупном размере. Еще один фигурант дела о похищении Галаса Таймасханова, Рамзан Дагаев, в ноябре 2013 года года был приговорен к 8 годам 6 месяцам лишения свободы.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 20:40

17 января 2017, 20:11

17 января 2017, 20:06

17 января 2017, 19:23

17 января 2017, 19:20

Архив новостей
Все SMS-новости