05 июля 2014, 08:38

Эксперты разошлись в оценках указания Кадырова провести беседу с родственниками предполагаемого убийцы полицейского в Грозном

Распоряжение главы Чечни Рамзана Кадырова правоохранительным органам провести беседу с родственниками предполагаемого убийцы полицейского в Грозном является по сути намеком на возможность применения к родственникам подозреваемого силового воздействия, считает правозащитник Лев Левинсон. Высказывание Кадырова является прямым давлением на родственников предполагаемого преступника, считает правозащитник Александр Брод. По мнению адвоката Игоря Трунова, такая трактовка высказывания Кадырова может быть неверной, поскольку гласно отдавать указание о применении незаконных способов дознания Кадыров бы не стал.

22 июня в центре столицы Чечни выстрелом в затылок был убит прапорщик полиции Ахмед Допаев. 3 июля в Грозном был убит мужчина, который, как считают силовики, совершил убийство полицейского. Убитый опознан как житель Урус-Мартановского района Чечни Хусейн Дахтаев, сообщили в правоохранительных органах республики.

Как сообщал "Кавказский узел", на прошедшем в Грозном вскоре после убийства полицейского совещании с силовиками Рамзан Кадыров заявил, что Допаев стал жертвой коварного преступления, призвав при этом установить родственников стрелявшего в полицейского и провести с ними беседу. 24 июня Кадыров на своей странице в социальной сети "Инстраграм" заявил, что родители, родные и близкие должны отвечать за членов своих семей. 

Левинсон: слова Кадырова – намек на применении силы

Между высказыванием Кадырова и законом "О противодействии терроризму" наблюдается "нравственная связь", считает эксперт Института прав человека Лев Левинсон.

30 октября 2013 года Совет Федерации РФ одобрил закон об усилении мер по противодействию терроризму, который устанавливает уголовное наказание за создание террористических сообществ и обучение террористической деятельности. В нем содержится положение, согласно которому возмещение вреда, причиненного в результате теракта, осуществляется за счет лица, его совершившего, а также за счет средств его близких родственников. Это положение и ранее критиковали правозащитники.

"Закон сам по себе средневековый, хотя речь об уголовной ответственность родственников (в законе) не идет – только материальная. Высказывание же Кадырова звучит, как будто силовики поедут вести товарищескую беседу, чуть ли не помогать папе и маме преступника, но имеется в виду совсем другое", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Лев Левинсон.

Тем не менее, по словам правозащитника, Кадыров остается юридически "чистым" - призывов к насилию не озвучивал, приказа о применении силы не давал.

"Доказать что-то (факт неправомерного применения силы) после допроса родственников будет невозможно. Слова Кадырова – намек", - сказал Левинсон.

Брод: слова Кадырова - прямое давление на родственников предполагаемого преступника

Высказывание Кадырова является прямым давлением на родственников предполагаемого убийцы, вину которого "необходимо еще доказать без подтасовок и имитации расследования", считает член Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека, директор Московского бюро по правам человека, член рабочей группы комитета по законодательству Госдумы РФ Александр Брод.

"Важно не допустить, чтобы вину повесили на невиновных людей. Сейчас вина человека не доказана, закон об ответственности родственников применять нельзя, их вина не прослеживается", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Александр Брод.

Он считает, что расследование инцидента должно быть под особым контролем.

"Должна вмешаться прокуратура, уполномоченный по правам человека в Чеченской республике, местные правозащитники. Мы знаем, что в Чечне за последние годы восстановлена мирная жизнь, отстроен Грозный, села, развивается промышленность... Да, убийство портит общую картину, но нельзя, чтобы применялся метод "все средства хороши" и "цель оправдывает средства". На данный момент способы установления причастных к убийству вызывают много вопросов", - подчеркнул Александр Брод.

Трунов: опрос родственников правоохранителями можно назвать беседой

Федеральный закон "Об оперативно-розыскной деятельности" регламентирует возможность опроса родственников, который "можно назвать и беседой", отмечает председатель президиума коллегии адвокатов "Трунов, Айвар и партнеры", председатель всероссийской политической партии "Демократическая правовая Россия" Игорь Трунов.

Под "опросом" и "беседой", по его словам, подразумевается добыча информации у родственников о возможном местонахождении преступника, хранении оружия, замысла и прочих данных, которые помогут при раскрытии преступления.

"Родственники всегда первые в списке опрашиваемых сыщиками. Вообще, указание Кадырова выглядит странно – полиция сразу же должна навещать родню", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Игорь Трунов, добавив, что остается неясным, что именно кроется за формулировкой главы Чечни "провести беседу".

Возможно, распоряжение означает, что исчерпаны все правовые методы расследования и нужно прибегнуть к неправовым, предполагает Трунов. Впрочем, указывает он, эта версия маловероятна, поскольку придавать огласке указание о применении незаконных способов дознания Кадыров бы не стал.

"Указание о применении противоправных методов расследования делается кулуарно, без оглашения в СМИ. Достаточно дать указание заместителям, помощникам", - сказал Трунов, отметив, что данный метод незаконен.

Адвокат не видит связи между высказыванием Кадырова относительно ответственности родственников и законом "О противодействии терроризму", согласно которому устанавливается материальная ответственность близких родственников за действия террориста.

"Дело в том, что необходимо сначала доказать, что стрельба в полицейского – терроризм. Возможно, потом раскроются новые обстоятельства дела, указывающие, что убийство совершено из неприязненных отношений, или девушку не поделили, на работе поссорились", - сказал Трунов.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 21:28

24 мая 2017, 21:25

24 мая 2017, 20:46

24 мая 2017, 20:29

24 мая 2017, 19:40

Архив новостей