05 июля 2014, 13:43

В суде во Владикавказе Ислам Кубачиев заявил, что оговорил себя под давлением следствия

В Верховном суде Северной Осетии на процессе по делу 19-летнего жителя селения Кизляр Моздокского района Ислама Кубачиева, обвиняемого в бандитизме, незаконном обороте оружия, боеприпасов и взрывных устройств, допрошен сам обвиняемый. Подсудимый свою вину в инкриминируемых преступлениях не признал и заявил, что его вынудили оговорить себя следственные органы, передает корреспондент "Кавказского узла"

"Кавказский узел" сообщал, что 19-летний житель селения Кизляр Моздокского района Ислам Кубачиев обвиняется по ч.2 ст.209 (участие в устойчивой вооруженной группе) и ч.3 ст.222 (незаконный оборот оружия) УК РФ. Санкции этих статей предусматривают до 15 лет лишения свободы. Дело Кубачиева, причастного, по версии следствия, к деятельности незаконного вооруженного формирования, было передано в суд в мае. 30 мая прошли предварительные слушания, а 11 июня состоялось первое судебное заседание по существу. Обвиняемый заявил, что вину не признает.

По данным следствия, до марта 2013 года два жителя поселка Калининский Моздокского района - Б. Хаджумаров и А. Черваев - создали незаконную вооруженную устойчивую группу, целью которой являлось совершение посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих. В апреле 2013 года в состав группы вошел обвиняемый.

Для реализации задуманного члены группы незаконно приобрели восемь ручных осколочных гранат, 11 взрывателей, отрезок детонирующего шнура, снаряженный мощным веществом для производства взрыва, два автомата Калашникова с патронами, безоболочное взрывное устройство мощностью в 10 килограммов в тротиловом эквиваленте и снаряженное зарядом взрывчатое вещество, которые привезли и хранили в блиндаже в лесном массиве на западной окраине селения Кизляр вблизи автодороги, говорится в релизе СКР, опубликованном на сайте ведомства. 

29 октября 2013 года примерно в 16.35 в результате неосторожного обращения с самодельным взрывным устройством одного из членов созданной группы произошел подрыв, в результате которого двое погибли на месте, а обвиняемый, получив ранения, скрылся, но позднее был задержан и заключен под стражу, информирует следствие. 

Допрос подсудимого состоялся 1 июля. Сначала Кубачиев рассказал, как и где познакомился с погибшими во время взрыва Хаджумаровым и Черваевым, и о том, какие у них были отношения.

По его словам, сначала познакомился с Хаджумаровым. Это произошло в марте или апреле 2013 года в суннитской мечети во Владикавказе. "Однажды встретились в одной маршрутке, он сел рядом, и разговорились. Он спрашивал насчет борьбы, как тренируются. Мы обменялись телефонами, чтобы потом встречаться и ходить в спортзал заниматься. Когда я приезжал домой в субботу, воскресенье, мы с ним занимались", - рассказал подсудимый. 

"Когда приехали в Моздок, то на вокзале нас встретил Черваев, и Хаджумаров познакомил нас", - добавил он.

Кубачиев рассказал суду, что еще на первом курсе хотел перевестись на заочное отделение, чтобы пойти в армию, отслужить, потом работать, помогать дому. "Так получилось, что только на втором курсе перевелся", - сказал подсудимый.

После этого с июня, по его словам, почти каждый день вместе с Хаджумаровым и Черваевым они ходили в спортзал. Он также заявил, что никогда не видел у них огнестрельного оружия и боеприпасов. По словам Кубачиева, ему не было известно о том, что Хаджумаров ранее был судим.

"Я не признаю себя виновным. Я не вступал ни в какую банду", - резюмировал подсудимый.

В документах уголовного дела, фрагмент из которого привел адвокат Кубачиева Игорь Купцов, говорится о том, что 15 октября 2013 года Кубачев, Хаджумаров и Черваев на автомашине ГАЗ 2112 приехали на окраину лесного массива, остановились там и достали пакеты с огнестрельным оружием, боеприпасами и понесли в сторону леса.

Кубачев опроверг это, сказав, что с 14 по 17 октября он был в Ставрополе, куда поехал, чтобы навестить своего больного дядю. А показания в ходе следствия дал под давлением сотрудников правоохранительных органов.

В день взрыва, 29 октября, рассказал Кубачев, ему позвонил Хаджумаров и попросил в последний раз пойти туда, помочь достроить блиндаж, и он согласился. На вопрос гособвинителя, сколько раз Кубачиев был в лесу, он ответил, что 3-4 раза. В первый раз, по его словам, он там оказался в конце сентября 2013 года.

"Когда мы приехали на место, подошли к блиндажу, я спустился внутрь, достал инструменты - топор, пилу и поднялся наверх, а через несколько минут прогремел взрыв. Это произошло в течение пяти минут... темнота, и я уже ничего не чувствовал. Очнулся, смотрю - кто-то лежит, кто, не понял. Собаки лаяли, думал, к нам идут. Я испугался. Не знал, что случилось, вообще ничего не понимал. Не знал, куда идти, я лес этот не знал", - заявил подсудимый.

Он пояснил, что он выбрался из леса и дошел к дому двоюродной сестры, где до утра просидел в котельной, а утром его нашли. Домой не пошел, потому что боялся испугать родителей, сказал Кубачиев.

По словам подсудимого, ни оружия, ни взрывных устройств у них не было, и он не понимает, как и от чего произошел взрыв. После того как он рассказал все отцу, тот отвез его на место происшествия, сказал подсудимый. Там уже были сотрудники правоохранительных органов. Отец посоветовал ему рассказать, как все было.

30 октября его уже допрашивали в ходе следствия следователи. При этом, по словам Кубачиева, ему дали подержать какой-то стакан, потом забрали. "Стали спрашивать, как и что было? Как я там оказался? Что мы там делали? Я все рассказал. Под камеру я прочитал документы, которые мне дали. Закон я тогда особо не знал. Адвоката у меня не было. Я не знал, что делать, с кем посоветоваться", - сказал он.

Как рассказал подсудимый, 31 октября его снова допрашивали, и следователи сказали ему, что нашли на оружии его отпечатки. "Я точно был уверен, что там не было оружия, и отпечатки мои никак не могли там найти", - заявил Кубачев.

"Начали чуть давить на меня. Я сказал все, как они говорили. А так, пальцем они меня не трогали, не били. Я не смог сказать нет, я не возьму. Знал, что если скажу, будет плохо, как они говорили", - заявил подсудимый.

Он еще раз повторил, что виновным себя не признает, что ни в какую банду не вступал, и что с погибшими у него были только отношения в связи с занятием спортом.

"Не было меня ни в какой банде, мне никто этого не предлагал, оружия не видел и не слышал, чтобы они (Хаджумаров и Черваев) интересовались им. У нас были чисто спортивные отношения", - сказал подсудимый.

Гособвинитель поинтересовалась у подсудимого, не задавался ли он вопросом, для чего строится блиндаж?

"Я спрашивал, но они отшутились, сменили тему. Я в итоге не понял - зачем. Больше я не спрашивал, я понял, что они не хотят говорить", - ответил он.

После этого гособвинитель заявила, что в показаниях подсудимого есть существенные расхождения, и ходатайствовала об оглашении данных ранее показаний, которые имеются в уголовном деле. Однако подсудимый заявил, что подписывал все под давлением следователей.

После допроса защитник подсудимого ходатайствовал об осмотре на следующем заседании вещественных доказательств, имеющихся в уголовном деле. Суд удовлетворил ходатайство.

Комментариями со стороны обвинения относительно хода судебного процесса "Кавказский узел" пока не располагает.

Следующее заседание назначено на 8 июля.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 05:46

26 июля 2017, 04:47

  • Свидетель по делу Рахаева вступил в полемику с защитой

    Защита заместителя начальника ОВД Черкесска Руслана Рахаева, обвиненного в избиении до смерти задержанного, указала свидетелю Джамботу Тазартукову на противоречия в показаниях, данных им в ходе следствия и в ходе судебных процессов. Тазартуков заявил, что не видит противоречий. Показания свидетеля зависят от складывающейся вокруг уголовного дела ситуации, заявила адвокат Надежда Ермолаева.

26 июля 2017, 03:48

  • Более трех тысяч жителей Сочи несколько суток лишены холодной воды

    Жители улиц Чайковского, Гагарина, Новоселов и Цветного бульвара несколько суток лишены холодной воды. Узнать, почему отключена вода, абоненты не могут - "горячая линия" водоканала недоступна. В администрации Сочи корреспонденту "Кавказского узла" сообщили о "крупной аварии на водоводе" в Центральном районе, но точные сроки восстановления водоснабжения не назвали.

26 июля 2017, 02:49

26 июля 2017, 01:50

  • Суд отказался выдать Панову его одежду

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону была изучена одежда Артура Панова, приобщенная к делу в качестве вещдоков. Панов попросил исключить джинсы, толстовку, водолазку и другие предметы гардероба из числа вещдоков, пояснив, что ему не в чем ездить в суд. Однако суд в просьбе отказал.

Архив новостей