Шант Арутюнян в зале суда. Ереван, июнь 2014 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

04 июля 2014, 20:22

В Армении Арутюнян взял на себя ответственность за действия участников акции "Марш миллиона масок"

Лидер партии "Цегакрон" Шант Арутюнян заявил на сегодняшнем заседании суда в Ереване о том, что берет на себя ответственность за действия участников акции 5 ноября 2013 года "Марш миллиона масок".

"Марш миллиона масок" прошел в Ереване 5 ноября 2013 года. После того как протестующие вступили в противостояние с полицией, были задержаны организатор акции Шант Арутюнян и еще 19 участников, 14 из них затем было предъявлено обвинение в оказании сопротивления представителям власти с применением насилия. 31 марта стало известно, что обвинение изменено с оказания сопротивления представителям власти на хулиганство. 21 мая дело было передано в суд.

"Я беру на себя ответственность за действия людей, которые встали на мою защиту во время акции, когда 5-6 полицейских применяли в отношении меня насилие", - заявил Арутюнян на судебном заседании суда общей юрисдикции Центр-Норк Мараш.

Шант Арутюнян сказал, что не имел намерения и не был готов к столкновению с полицией. Он отметил, что в этот день, 5 ноября 2013 года, на площади Свободы присутствовало множество провокаторов, целью которых было обострить ситуацию. "Еще до 5 ноября, когда я сидел на площади Свободы, ко мне подходили люди и угрожали, говорили, что специальные снайперы будут работать, чтобы не позволить мне организовать акцию", - заявил Арутюнян.

Политик попросил извинения у семей арестованных вместе с ним участников акции 5 ноября 2013 года.

"Возбуждение уголовного дела по отношению к моему несовершеннолетнему сыну Шагену обусловлено тем, что власти хотят его сломать", - сказал лидер партии, добавив, что если он не сломался, "когда судили моего отца, так и мой сын не сломается, ну а я - тем более".

"На суде я буду выступать в качестве обвиняемой стороны. Я буду обвинять наши власти, из-за которых эти парни оказались в тюрьме", - отметил Арутюнян, пояснив, что действия участников акции – это результат провокаций со стороны полицейских. По его словам, "он и другие участники акции 5 ноября 2013 года поступили благородно". "Мы так воспитаны, не можем позволить насилия над кем бы то ни было", - отметил политик.

Шант Арутюнян подчеркнул, что причиной проведения протестной акции была внутри- и внешнеполитическая ситуация. "Люди потеряли настоящие ценности, из-за чего страна оказалась в сложной геополитической ситуации", - пояснил он. По его мнению, народ должен выйти с протестом на улицы, чтобы за них не могли бы решать представители других наций. "В стране должен сформироваться гражданин. Нет гражданина – нет государства", - заключил лидер партии.

Отметим, что на сегодняшнем судебном заседании были также изучены видеоматериалы с акции протеста 5 ноября 2013 года, представленные стороной обвинения.

Следующее заседание суда судья Мнацакан Мартиросян назначил на 9 июля.

Напомним, что 27 июня состоялось третье судебное заседание по делу лидера партии "Цегакрон" Шанта Арутюняна и других участников акции 5 ноября 2013 года "Марш миллиона масок" без участия пострадавших. На заседании были зачитаны обвинительные заключения, подсудимые не признали своей вины.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 17:58

18 декабря 2017, 17:13

18 декабря 2017, 17:09

  • 1 Умер глава “Мемориала” Арсений Рогинский

    Председатель международного историко-просветительского и благотворительного общества "Мемориал" Арсений Рогинский скончался после продолжительной болезни на 72-м году жизни.

18 декабря 2017, 16:47

18 декабря 2017, 16:11

  • Махачкалинец получил срок за финансирование терроризма

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к восьми годам колонии уроженца Махачкалы Рамазана Абдулхаликова, признав его виновным в передаче около 160 тысяч рублей запрещенной в России террористической организации «Исламское государство».

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей