Представители КПРФ во время акции "12 июня - День несбывшихся надежд". Волгоград, 12 июня 2014 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

04 июля 2014, 20:15

Печенова: коммунисты не успеют выдвинуть кандидата на пост губернатора Волгоградской области

Коммунисты не будут выдвигать кандидатуру на пост губернатора Волгоградской области на предстоящих выборах вместо Николая Паршина, подозреваемого в мошенничестве, так как не успеют подать необходимые документы, заявила руководительница пресс-службы сталинградского обкома КПРФ Екатерина Печенова. В данный момент у областной парторганизации нет кандидата, которого можно выдвинуть на пост губернатора, пояснил в свою очередь секретарь сталинградского обкома КПРФ Алексей Буров.

Как сообщал "Кавказский узел", в конце мая Следственный комитет России инициировал процедуру получения согласия Госдумы на возбуждение в отношении Паршина уголовного дела по статье о мошенничестве. СКР заподозрил первого секретаря сталинградского обкома КПРФ в причастности к перепродаже заброшенного здания сельской школы. Сам Паршин заявил о своей невиновности. 2 июля комитет Государственной думы по регламенту рекомендовал нижней палате российского парламента дать согласие на лишение неприкосновенности Николая Паршина. Сегодня депутаты Госдумы РФ проголосовали за лишение депутатской неприкосновенности Николая Паршина.

Сталинградский обком КПРФ 28 июня выдвинул Паршина кандидатом в губернаторы Волгоградской области, которые запланированы на 14 сентября. Однако на фоне расследования уголовного дела о мошенничестве сам депутат 3 июля сообщил об отказе участвовать в выборах.

Депутаты Государственной думы РФ сегодня дали согласие на привлечение коммуниста Николая Паршина в качестве обвиняемого, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь Паршина Светлана Боброва

Она отметила, что за лишение Паршина депутатской неприкосновенности проголосовала "Единая Россия", против - КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия".

"Депутат Госдумы Николай Паршин в выступлении заявил, что является "жертвой политического произвола", и указал на отсутствие важных документов в деле. Кроме того, пригласил комиссию генпрокуратуры в Волгоградскую область – чтобы "посмотреть на все происходящее своими глазами", - отметила Светлана Боброва. 

"Времени на выдвижение кандидата от КПРФ на выборах губернатора практически не осталось"

Коммунисты не смогут выставить другую кандидатуру на выборы губернатора "чисто физически", заявила руководительница пресс-службы сталинградского обкома КПРФ Екатерина Печенова.

"Нужно успеть подать документы на регистрацию до 6 июля, провести партконференцию, выдвинуть нового кандидата, собрать подписи. Времени практически не осталось", - сказала она.

Избирком не фиксировал выдвижение Паршина кандидатом на пост губернатора Волгоградской области

Паршин официально не выдвигал своей кандидатуры, пояснил председатель избирательной комиссии Волгоградской области Геннадий Шайхуллин.

"Состоялась конференция на выдвижение, но в избирательную комиссию он документы не предоставлял. Поэтому избирательная комиссия не фиксировала его выдвижение. По уставу КПРФ п.8.7.1 правом выдвигать кандидатов в губернаторы обладает президиум ЦК КПРФ, то есть коммунисты регионального отделения сталинградского обкома по процедуре должны были выдвинуть кандидата, и они его выдвинули, должны были представить кандидатуру в президиум ЦК КПРФ, а последни документы на Паршина и решение конференции представить нам. Тогда бы процедура выдвижения состоялась", - отметил он.

"Сложно представить, что коммунисты успеют собрать внеочередную региональную конференцию до 6 июля, чтобы выдвинуть другую кандидатуру, - заявил Шайхуллин. - До этой даты должно состоять решение президиума ЦК".

По словам Шайхуллина, все региональные отделения парламентских партий выдвинули кандидатов: врио губернатора Андрей Бочаров от "Единой России", Дмитрий Литвинцев - от ЛДПР и Олег Михеев от "Справедливой России".

"Бочаров у нас был, представил документы, состоялось заседание избирательной комиссии, мы его документы заверили. Михеев и Литвинцев принесли документы 3 июля, заседание комиссии запланировано на сегодня. Если документы в порядке, мы будем их рассматривать и заверять", - пояснил он.

Шайхуллин также добавил, что "коммунисты сами себе испортили дебют".

"Скорее всего, КПРФ будет поддерживать другую кандидатуру на выборах, но этот вопрос пока не рассматривался"

Коммунисты на конференции выдвинули Паршина кандидатом в губернаторы. В силу сложившихся обстоятельств Паршин по рекомендации своих товарищей, в том числе членов бюро, снял свою кандидатуру с выборов губернатора Волгоградской области, заявил корреспонденту "Кавказского узла" секретарь сталинградского обкома КПРФ Алексей Буров.

"Какие аргументы в данном случае стали решающими, не знаю. Но могу предположить, что он не счел возможным в сложившихся обстоятельствах участвовать в выборах губернатора. Эти обстоятельства связаны с решением Госдумы снять с него депутатскую неприкосновенность. Мы его в этом поддерживаем. Действительно, это важное обстоятельство, которое нельзя не учитывать", - пояснил он.

По словам Бурова, в данный момент у областной парторганизации нет кандидата, которого можно выдвинуть на пост губернатора. "Кандидатуры обсуждались, выдвигались предположения, но в итоге мы пришли к выводам, что они не смогут создать реальную конкуренцию на выборах губернатора. Вопрос выдвижения кандидата на должность губернатора областная парторганизация рассматривать не будет. Скорее всего, мы будем поддерживать другую кандидатуру на выборах, но этот вопрос пока не рассматривался", - подчеркнул секретарь сталинградского обкома КПРФ.

"Решение Николая Паршина об отказе от участия в выборах губернатора не стало неожиданным"

Решение Николая Паршина об отказе от участия в выборах губернатора не стало для нас неожиданным, заявил исполняющий полномочия секретаря волгоградского регионального отделения партии "Единая Россия" Михаил Исаев.

"Как все помнят, буквально за несколько дней до конференции регионального отделения КПРФ центральный комитет партии однозначно заявлял, что выступает против выдвижения Николая Паршина по причине того, что он стал фигурантом уголовного дела, расследование которого ведется уже давно. Наоборот, неожиданностью стала новость о том, что на партийной конференции КПРФ принято решение о выдвижении Николая Паршина. По чьей инициативе это произошло - остается только догадываться. Но, видимо, сейчас первый секретарь обкома КПРФ вынужден все-таки подчиниться воле федерального партийного руководства и снять свою кандидатуру", - отметил он.

По его словам, сложившаяся ситуация - это следствие несовершенства той системы определения партийных кандидатов, которая существует в КПРФ. "Единая Россия" в отличие от других партий своего кандидата в губернаторы определила по итогам Гражданского референдума: 95% из почти 300 тысяч жителей Волгоградской области высказались за то, чтобы кандидатом в губернаторы от "Единой России" стал Андрей Бочаров. И партия, основываясь на воле избирателей, выдвинула своего кандидата", - пояснил исполняющий полномочия секретаря волгоградского регионального отделения партии "Единая Россия".

В штабе регионального отделения партии "Справедливая Россия" в свою очередь отказались прокомментировать отзыв кандидатуры Паршина из предвыборной гонки.

"Партия "Справедливая Россия" не будет комментировать отставки партнеров по борьбе. Время покажет, как сложится ситуация", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" представительница штаба. 

"Я не хотел бы комментировать ситуацию, поскольку это некорректно", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" кандидат в губернаторы Волгоградской области от ЛДПР Дмитрий Литвинцев.

"Результаты губернаторских выборов определены"

Сожаление о том, что очередной депутат от области стал печально известен на уровне страны, выразила волгоградский политолог Инна Прихожан.

"Это обидно. Волгоград уже традиционно известен прокурорскими разборками и уголовными делами. Это еще один укол репутации нашей области. Паршин возглавил обком КПРФ после Алевтины Викторовны Апариной и не сумел удержать парторганизацию на определенном уровне - партработа при нем развалилась и сосредоточилась на работе небольшой фракции облдумы, и то не очень выразительно", - отметила она.

У КПРФ в регионе был очень высокий уровень доверия - 20-25%. За последние два года он упал в два раза

"Об истории со школой в Волгограде знали уже года полтора. Но не знали фамилии участников. Когда узнали, стало еще печальнее. Оппозиционная партия должна выполнять свою роль безукоризненно. Ведь у КПРФ в регионе был очень высокий уровень доверия - 20-25%. За последние два года он упал в два раза. История отразится на избирательной кампании в регионе. Кандидаты в депутаты в облдуму в регионе еще почувствуют это. Их электорат уязвлен, обижен. Хотя, скорее всего, здесь будут говорить про политические гонения", - сказала Инна Прихожан.

Однако, по мнению Прихожан, на губернаторском раскладе это не отразится. "Результаты губернаторских выборов определены. После последних четырех лет очень неудачных губернаторств у Бочарова очень высокий рейтинг ожидания доверия. Ему никто сегодня не противник, если он не наделает ошибок", - подчеркнула она.

Напомним, что пост главы региона оказался вакантным после того, как 2 апреля президент России Владимир Путин отправил в отставку руководившего областью со 2 февраля 2012 года Сергея Боженова.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 20:03

26 мая 2017, 19:08

  • 528 жилых домов подтоплены на Ставрополье

    Жилые дома и придомовые территории подтоплены в 20 населенных пунктах Ставрополья, сообщило МЧС. По данным Ставропольского Гидрометцентра, опасный уровень воды на реках сохранится по 29 мая.

26 мая 2017, 18:52

  • Один человек погиб и шестеро пострадали при ДТП в Дагестане

    Авария с участием внедорожника и грузового автомобиля произошла в Дербентском районе. Один из пострадавших находится в тяжелом состоянии, у остальных травмы средней тяжести, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Минздраве Дагестана.

26 мая 2017, 18:01

26 мая 2017, 17:57

Архив новостей