04 июля 2014, 20:40

Комиссию по помилованию заключенных в Грузии возглавил журналист Звиад Коридзе

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили 4 июля представил нового руководителя государственной комиссии по помилованию. Им стал журналист Звиад Коридзе, входивший в совет комиссии с ноября 2013 года.

Согласно Конституции Грузии, право помилования принадлежит президенту страны. При этом списки рекомендуемых к помилованию заключенных представляются ему государственной комиссией по помилованию, главной прокуратурой и патриархией. Комиссия по помилованию, согласно законодательству, состоит из представителей законодательной и исполнительной властей, а также общественности. До ноября 2013 года ее председателем была Елена Тевдорадзе. 17 ноября 2013 года, сменив Михаила Саакашвили, в должность президента Грузии вступил Георгий Маргвелашвили, который назначил новым главой государственной комиссии по помилованию журналиста Александра (Алеко) Элисашвили.

Когда Элисашвили заявил о решении баллотироваться в депутаты сакребуло Тбилиси на муниципальных выборах 2014 года, был поднят вопрос о назначении нового председателя комиссии по помилованию.

"Я хочу поблагодарить его (Звиада Коридзе, - прим. "Кавказского узла") за то, что он согласился работать в этой комиссии председателем. Комиссия по помилованию будет работать по тем принципам, по которым работала. Наша главная цель – помилование, проявление мягкосердечия, внедрение гуманных принципов", - цитирует заявление Маргвелашвили "Новости-Грузия".

Президент Грузии, представляя нового председателя комиссии, поблагодарил за работу предшественника Коридзе - Алеко Элисашвили. "Он проделал тяжелейшую работу на протяжении этих месяцев", - заявил глава государства.

По словам Звиада Коридзе, государственная комиссия по помилованию возобновит свою работу в ближайшее время.

"Надеюсь, что я буду продолжать сотрудничество с каждым членом комиссии по помилованию с целью повышения доверия общественности. В течение двух месяцев у нас накопилось множество заявлений от заключенных, которые просят президента помиловать их. Мы намерены работать в ускоренном режиме целое лето, чтобы ответить на все поступившие к нам заявки", - приводит слова Коридзе "Грузия Online".

Как сообщал "Кавказский узел", 15 декабря 2013 года обновленная комиссия по помилованию выдала рекомендации об освобождении 54 заключенным. Большую часть рекомендованных к помилованию составили осужденные за преступления, связанные с наркотиками.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 07:43

23 марта 2017, 07:29

23 марта 2017, 07:06

23 марта 2017, 06:28

23 марта 2017, 05:29

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии