04 июля 2014, 20:40

Комиссию по помилованию заключенных в Грузии возглавил журналист Звиад Коридзе

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили 4 июля представил нового руководителя государственной комиссии по помилованию. Им стал журналист Звиад Коридзе, входивший в совет комиссии с ноября 2013 года.

Согласно Конституции Грузии, право помилования принадлежит президенту страны. При этом списки рекомендуемых к помилованию заключенных представляются ему государственной комиссией по помилованию, главной прокуратурой и патриархией. Комиссия по помилованию, согласно законодательству, состоит из представителей законодательной и исполнительной властей, а также общественности. До ноября 2013 года ее председателем была Елена Тевдорадзе. 17 ноября 2013 года, сменив Михаила Саакашвили, в должность президента Грузии вступил Георгий Маргвелашвили, который назначил новым главой государственной комиссии по помилованию журналиста Александра (Алеко) Элисашвили.

Когда Элисашвили заявил о решении баллотироваться в депутаты сакребуло Тбилиси на муниципальных выборах 2014 года, был поднят вопрос о назначении нового председателя комиссии по помилованию.

"Я хочу поблагодарить его (Звиада Коридзе, - прим. "Кавказского узла") за то, что он согласился работать в этой комиссии председателем. Комиссия по помилованию будет работать по тем принципам, по которым работала. Наша главная цель – помилование, проявление мягкосердечия, внедрение гуманных принципов", - цитирует заявление Маргвелашвили "Новости-Грузия".

Президент Грузии, представляя нового председателя комиссии, поблагодарил за работу предшественника Коридзе - Алеко Элисашвили. "Он проделал тяжелейшую работу на протяжении этих месяцев", - заявил глава государства.

По словам Звиада Коридзе, государственная комиссия по помилованию возобновит свою работу в ближайшее время.

"Надеюсь, что я буду продолжать сотрудничество с каждым членом комиссии по помилованию с целью повышения доверия общественности. В течение двух месяцев у нас накопилось множество заявлений от заключенных, которые просят президента помиловать их. Мы намерены работать в ускоренном режиме целое лето, чтобы ответить на все поступившие к нам заявки", - приводит слова Коридзе "Грузия Online".

Как сообщал "Кавказский узел", 15 декабря 2013 года обновленная комиссия по помилованию выдала рекомендации об освобождении 54 заключенным. Большую часть рекомендованных к помилованию составили осужденные за преступления, связанные с наркотиками.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 19:21

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян, отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

20 января 2017, 17:56

20 января 2017, 17:30

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии