04 июля 2014, 17:15

Эксперты: в задержании экс-начальника департамента военной полиции Грузии нет политической составляющей

В ближайшее время экстрадиции в Грузию задержанного в Голландии бывшего начальника главного управления департамента безопасности и особых заданий военной полиции объединенного штаба вооруженных сил Грузии Георгия Дгебуадзе не произойдет, считает директор НПО "Институт регионального развития и сотрудничества" Георгий Гобронидзе. Политологи Георгий Гвимрадзе и Александр Русецкий не видят в деле Дгебуадзе политической подоплеки.

Как писал "Кавказский узел", грузинская прокуратура предъявила Дгебуадзе обвинение в злоупотреблении служебными полномочиями, незаконном лишении свободы и организации пыток 7 марта 2013 года. Дгебуадзе, с октября 2012 года находившийся за пределами Грузии, был объявлен в международный розыск. 1 июля главная прокуратура Грузии сообщила, что Георгий Дгебуадзе задержан в Нидерландах, и грузинская сторона направила голландским коллегам запрос о выдаче задержанного.

По версии следствия, в январе 2011 года подчиненные Дгебуадзе Лаша Миндадзе и Платон Сулухия незаконно лишили свободы на четыре дня служащего Минобороны Темура Амиранашвили, которого приковали к батарее и подвергали шантажу, пытаясь получить информацию о его связях с российскими чиновниками и угрожая распространить порочащие его видеозаписи.

В ближайшее время экстрадиции задержанного высокопоставленного экс-чиновника в Грузию не произойдет, считает юрист, директор НПО "Институт регионального развития и сотрудничества" Георгий Гобронидзе, который ознакомился с делом Георгия Дгебуадзе.

"Все зависит от того, насколько квалифицированно предоставила прокуратура все материалы. В Голландии просьба об экстрадиции рассматривается судом, после решения суда сторона может подать на апелляцию в Верховный суд, а потом можно попросить у министра юстиции принимать окончательное решение. Так что, можно сказать, что процесс займет определенное время, и в ближайшие дни экстрадиции не будет", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Георгий Гобронидзе.

Напомним, что в Грузии уголовные дела, в том числе и по обвинению в пытках, возбуждены и в отношении ряда других бывших чиновников Минобороны, в частности, в отношении начальника объединенного штаба вооруженных сил Грузии, генерала Георгия Каландадзе, а также в отношении экс-министра обороны Грузии Бачо Ахалаи. Ахалая неоднократно заявлял о политической подоплеке уголовных дел в отношении него.

Пока нет оснований связывать дело Дгебуадзе с политикой, отмечает политолог, представитель "Центра стратегических исследований" Георгий Гвимрадзе.

По его мнению, до окончания процесса расследования и судебного разбирательства говорить о политическом мотиве в данном деле неуместно. "Политическим можно назвать процесс, когда все ветви власти действуют в унисон, и когда суд действует по указанию прокурора, чего сейчас нет. Я не буду указывать, когда все это было, все прекрасно помнят", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Гвимрадзе.

С ним согласен и директор Кавказского института региональной безопасности Александр Русецкий.

"Надо провести черту между политикой и криминалом. Да, очевидно, что Дгебуадзе бывший чиновник, но это еще не означает, что он не мог совершать преступления. Но это все в компетенции суда, пусть суд решит, виновен он или нет", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Александр Русецкий.

По его словам, так как Георгий Дгебуадзе - один из членов оппозиционного "Единого национального движения", партия может такие аресты использовать в качестве пиара и преподносить их как политически мотивированные.

Комментариями представителей Георгия Дгебуадзе, а также "Единого национального движения" относительно выдвинутых обвинений "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Эдита Бадасян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 12:23

27 июля 2017, 11:28

27 июля 2017, 10:51

27 июля 2017, 10:39

27 июля 2017, 10:25

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей