04 июля 2014, 17:15

Эксперты: в задержании экс-начальника департамента военной полиции Грузии нет политической составляющей

В ближайшее время экстрадиции в Грузию задержанного в Голландии бывшего начальника главного управления департамента безопасности и особых заданий военной полиции объединенного штаба вооруженных сил Грузии Георгия Дгебуадзе не произойдет, считает директор НПО "Институт регионального развития и сотрудничества" Георгий Гобронидзе. Политологи Георгий Гвимрадзе и Александр Русецкий не видят в деле Дгебуадзе политической подоплеки.

Как писал "Кавказский узел", грузинская прокуратура предъявила Дгебуадзе обвинение в злоупотреблении служебными полномочиями, незаконном лишении свободы и организации пыток 7 марта 2013 года. Дгебуадзе, с октября 2012 года находившийся за пределами Грузии, был объявлен в международный розыск. 1 июля главная прокуратура Грузии сообщила, что Георгий Дгебуадзе задержан в Нидерландах, и грузинская сторона направила голландским коллегам запрос о выдаче задержанного.

По версии следствия, в январе 2011 года подчиненные Дгебуадзе Лаша Миндадзе и Платон Сулухия незаконно лишили свободы на четыре дня служащего Минобороны Темура Амиранашвили, которого приковали к батарее и подвергали шантажу, пытаясь получить информацию о его связях с российскими чиновниками и угрожая распространить порочащие его видеозаписи.

В ближайшее время экстрадиции задержанного высокопоставленного экс-чиновника в Грузию не произойдет, считает юрист, директор НПО "Институт регионального развития и сотрудничества" Георгий Гобронидзе, который ознакомился с делом Георгия Дгебуадзе.

"Все зависит от того, насколько квалифицированно предоставила прокуратура все материалы. В Голландии просьба об экстрадиции рассматривается судом, после решения суда сторона может подать на апелляцию в Верховный суд, а потом можно попросить у министра юстиции принимать окончательное решение. Так что, можно сказать, что процесс займет определенное время, и в ближайшие дни экстрадиции не будет", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Георгий Гобронидзе.

Напомним, что в Грузии уголовные дела, в том числе и по обвинению в пытках, возбуждены и в отношении ряда других бывших чиновников Минобороны, в частности, в отношении начальника объединенного штаба вооруженных сил Грузии, генерала Георгия Каландадзе, а также в отношении экс-министра обороны Грузии Бачо Ахалаи. Ахалая неоднократно заявлял о политической подоплеке уголовных дел в отношении него.

Пока нет оснований связывать дело Дгебуадзе с политикой, отмечает политолог, представитель "Центра стратегических исследований" Георгий Гвимрадзе.

По его мнению, до окончания процесса расследования и судебного разбирательства говорить о политическом мотиве в данном деле неуместно. "Политическим можно назвать процесс, когда все ветви власти действуют в унисон, и когда суд действует по указанию прокурора, чего сейчас нет. Я не буду указывать, когда все это было, все прекрасно помнят", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Гвимрадзе.

С ним согласен и директор Кавказского института региональной безопасности Александр Русецкий.

"Надо провести черту между политикой и криминалом. Да, очевидно, что Дгебуадзе бывший чиновник, но это еще не означает, что он не мог совершать преступления. Но это все в компетенции суда, пусть суд решит, виновен он или нет", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Александр Русецкий.

По его словам, так как Георгий Дгебуадзе - один из членов оппозиционного "Единого национального движения", партия может такие аресты использовать в качестве пиара и преподносить их как политически мотивированные.

Комментариями представителей Георгия Дгебуадзе, а также "Единого национального движения" относительно выдвинутых обвинений "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Эдита Бадасян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 сентября 2018, 06:08

22 сентября 2018, 05:40

22 сентября 2018, 04:40

22 сентября 2018, 03:42

22 сентября 2018, 02:55

  • Велитов попросил о замене остатка срока штрафом

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов передал руководству колонии в Астрахани ходатайство о замене неотбытой части срока на штраф, защита сочла такой вариант его освобождения более благоприятным, чем УДО. Велитову необходима операция, которая возможна только после его освобождения, сообщил "Кавказскому узлу" адвокат имама.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей