04 июля 2014, 10:46

В Новороссийском порту готовится смена гендиректора, сообщают источники

Первым заместителем генерального директора Новороссийского морского торгового порта утвержден Султан Батов, возглавляющий сейчас калининградскую "дочку" НМТП - Балтийскую стивидорную компанию, сообщают осведомленные источники. По их данным, на середину августа назначено собрание акционеров НМТП, на котором будет предложено заменить нынешнего генерального директора порта Юрия Матвиенко на Султана Батова, который, как предполагается, будет возглавлять компанию и после ее планируемого раздела.

Новороссийский морской торговый порт (НМТП) - крупнейший российский портовый оператор по объему грузооборота. Он специализируется на перевалке нефти и нефтепродуктов, черных металлов, зерна, контейнеров, отмечается в подготовленной "Кавказским узлом" справке об ОАО "Новороссийский морской торговый порт".

Как сообщал "Кавказский узел", в настоящее время 50,1% акций компании "Новороссийский морской торговый порт" принадлежит зарегистрированной на Британских Виргинских островах компании Novoport Holding Ltd., владеют которой ОАО "Транснефть" и группа "Сумма", контролируемая Зиявудином Магомедовым. 5,3% акций компании владеют "Российские железные дороги". 2 июля агентство Bloomberg сообщило, что правительство России утвердило план по разделу активов "Новороссийского морского торгового порта", согласно которому группа "Сумма" станет владельцем более 60% НМТП, а "Транснефть" приобретет нефтеналивные мощности порта.

3 июля состоялось заседание совета директоров Новороссийского морского торгового порта, на котором председателем совета был переизбран вице-президент "Транснефти" Максим Гришанин. На этом же заседании первым заместителем гендиректора компании был утвержден Султан Батов, рассказал источник, знакомый с решением совета директоров НМТП.

"По согласованию всех акционеров порта первым заместителем генерального директора НМТП назначен генеральный директор БСК Султан Батов. Совет директоров НМТП также принял решение о созыве внеочередного собрания акционеров и включил в его повестку вопрос о смене генерального директора НМТП", - сообщил источник. По его словам, акционерам будет предложено заменить нынешнего гендиректора НМТП Юрия Матвиенко на Султана Батова, передает ИТАР-ТАСС.

Агентство отмечает, что выдвинуть кандидатуру Батова на пост гендиректора НМТП предлагает группа "Сумма", но пока, как заявил официальный представитель "Транснефти" Игорь Демин, официально такого решения нет. "Но мы знаем, что "Сумма" предлагает выдвинуть его кандидатуру на пост гендиректора", - сказал Демин, добавив, что "Транснефть" пока не знает, какую позицию по этому вопросу займут представители государства в совете директоров НМТП.

Нынешний генеральный директор НМТП Юрий Матвиенко сказал, что не видел решения совета от 3 июля и не может его комментировать, передает "РБК", отмечая, что представитель порта также отказался комментировать решение совета до официального раскрытия информации.

Источник издания, близкий к одному из акционеров порта, указывает, что Батов будет возглавлять компанию и после разделения НМТП между группой "Сумма" и "Транснефтью".

Представители группы "Сумма" пока не комментировали эти заявления.

Предложения о смене гендиректора НМТП связаны с предстоящим разделом активов порта, который обсуждают акционеры, пишут "Ведомости" со ссылкой на свой источник среди акционеров.

По данным издания, планируется, что "Транснефть" выкупит у НМТП все нефтеналивные терминалы (нефтерайон Шесхарис, Приморский торговый порт, два терминала для перевалки нефтепродуктов, а также "Флот НМТП", "Союзфлотпорт"), продав свой пакет (35,5%) "Сумме". У НМТП останутся терминалы для перевалки сухих грузов - "Новорослесэкспорт", БСК, Новороссийский зерновой терминал, Новороссийский судоремонтный завод. После раздела НМТП "Сумма" увеличит свою долю в компании с 27,7 до 63,3%, 20% порта останется у государства, 5,3% - у структур РЖД.

Также обсуждается выкуп группой "Сумма" госпакета при условии, что государство сохранит "золотую акцию", указывают источники, близкие к двум акционерам НМТП. По их данным, правительство на это согласно, но Росимущество настаивает, чтобы часть денег от продажи нефтеналивных активов НМТП пошла на выплату спецдивидендов.

Что касается нынешнего гендиректора НМТП Юрия Матвиенко, он получил эту должность 18 июня 2013 года по итогам голосования на внеочередном общем собрании акционеров. Его кандидатура была предложена акционером НМТП - компанией Novoport Holding Ltd, пишет "Живая Кубань" со ссылкой на пресс-службу организации.

До этого, с марта 2013 года, Матвиенко был исполняющим обязанности гендиректора после того как возглавляющий компанию Радо Антолович 19 марта сложил с себя полномочия, сообщал "Кавказский узел". Антолович ушел с поста гендиректора НМТП после того, как в отношении него было возбуждено уголовное дело о коммерческом подкупе и в главном офисе НМТП прошли обыски.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 14:05

24 октября 2017, 14:00

  • Кинотеатры в Ейске и Чечне отказались от показа "Матильды"

    Киноцентр "Премьер" кубанского города Ейска не будет показывать "Матильду", опасаясь за безопасность зрителей, сообщила директор кинотеатра. В Чечне отказались показывать нашумевший фильм сами кинопрокатчики, сообщили в ТРЦ «Грозный-Сити».

24 октября 2017, 13:13

24 октября 2017, 13:10

24 октября 2017, 12:05

  • 2 Названы имена убитых в Чечне бойцов Росгвардии

    В подразделении Росгвардии в Чечне были застрелены офицер, два сержанта и рядовой. Стрелявший, 25-летний Марат Гаджиев, был старшим лейтенантом. Убийство произошло на почве мести, считает источник в силовых структурах республики.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей