04 июля 2014, 08:36

Солдат-срочник армии Азербайджана погиб в результате несчастного случая

Военнослужащий Загатальской пограничной заставы в Азербайджане Шамседдин Искендеров Нариман стал жертвой несчастного случая. Солдат срочной службы погиб от удара током, сообщила 3 июля пресс-служба Государственной пограничной службы.

Трагедия произошла из-за того, что военнослужащий нарушил правила безопасности, считают в ведомстве.

"В результате короткого замыкания на электрической линии военнослужащего ударило током. Получивший травму, несовместимую с жизнью, солдат скончался на месте происшествия", - говорится в сообщении пресс-службы Госпогранслужбы, которое цитирует издание AZE.az.

По факту гибели солдата проводится расследование, решается вопрос о возбуждении уголовного дела, информирует издание.

Данных о проверке озвученной военным ведомством версии относительно вины солдата в нарушении правил безопасности пока не поступало. 

Шамседдин Искендеров Нариман, 1995 года рождения, был призван в погранвойска из села Алибейгышлаг Губинского района страны, отмечает агентство Trend.

Отметим, что ранее правозащитники заявляли, что небоевые потери армии Азербайджана превышают боевые потери, при этом большая часть таких потерь вызвана дедовщиной, или стала следствием суицидов по вызывающим вопросы причинам. С января по апрель текущего года в армии погибло 28 военнослужащих, из них только девять человек погибли в боевых условиях в зоне армяно-азербайджанского конфликта, сообщил Центр журналистских военных исследований "Доктрина". При этом, по данным Центра, трое погибли в результате неуставных взаимоотношений, девять – совершили самоубийства (повесились или застрелились).

"Проблемы небоевых потерь не решить только кадровыми перестановками. Необходимо осуществление комплекса мероприятий. В первую очередь должна быть устранена атмосфера безнаказанности за гибель солдат в небоевых условиях. Общественности надо предоставлять информацию по каждому случаю гибели и ранения солдат и результатам расследования", - заявил в апреле "Кавказскому узлу" глава Центра "Доктрина" Джасур Сумеринли.

В это же время глава азербайджанского Комитета против пыток Эльчин Бехбудов заявил корреспонденту "Кавказского узла", что в вооруженных силах Азербайджана принимаются меры по устранению пыток и бесчеловечного обращения.

"Кавказский узел" ранее сообщал и о других случаях небоевых потерь в Вооруженных силах Азербайджана. Так, 13 июня был госпитализирован солдат, раненный выстрелом, произведенным по неосторожности из табельного оружия, о чем сообщало министерство обороны страны.

16 мая офицер Вооруженных сил Азербайджана был застрелен солдатом-срочником в воинской части, дислоцированной в прифронтовой зоне.

13 апреля из-за нарушения техники безопасности при неосторожном обращении с оружием солдат застрелил своего сослуживца. 11 апреля сообщалось, что в Нахичевани солдат Нурал Буньядлы, предположительно по неосторожности, ударил ножом своего сослуживца Тариэля Мамедова. От полученной раны Мамедов скончался.

12 января и 10 марта 2013 года в Баку проводились несогласованные акции протеста против небоевых потерь в армии. Аналогичная акция протеста прошла 3 декабря 2011 года, однако эту акцию, как и две последующие, разогнали сотрудники полиции.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 04:50

17 октября 2017, 04:07

17 октября 2017, 03:45

17 октября 2017, 03:08

17 октября 2017, 02:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей