Старое здание республиканской больницы, справа - новое здание. Степанакерт, сентябрь 2013 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказскогоу узла"

04 июля 2014, 05:50

В Нагорном Карабахе введена система государственных родовых сертификатов

В Нагорном Карабахе с 1 июля введена система государственных родовых сертификатов, которые гарантируют получение бесплатной качественной медицинской помощи женщинам как в период беременности, так и в первый год жизни ребенка, сообщили в министерстве здравоохранения.

"Сертификат, который выдается в соответствии с законодательством, включает в себя полный объем гарантированных государством мероприятий: получение бесплатной квалифицированной и качественной медицинской помощи в период беременности, родов, в послеродовый период, а также в первый год жизни ребенка", - пояснила сотрудник Министерства здравоохранения Нагорного Карабаха Карине Алексанян на презентации документа в Республиканской больнице в Степанакерте 1 июля.

Алексанян проинформировала, что сертификат напечатан тиражом три тысячи экземпляров и выдается бесплатно в обязательном порядке всем беременным, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Финансовая сторона медобслуживания и акушерства не меняется - роды как были, так и остаются бесплатными. Но сертификат позволит взять под наблюдение будущих мам на ранней стадии беременности, обеспечить качественным медобслуживанием, а при необходимости и лечением. Также данный документ обяжет женщин более серьезно относиться к своему здоровью и к здоровью будущего ребенка, наблюдаться у врача акушера-гинеколога в женской консультации по месту жительства на ранних сроках беременности", - отметил министр здравоохранения Нагорного Карабаха Арутюн Кушкян.

По его словам, нередки ситуации, когда женщина не становится на учет, а при родах обнаруживаются сложности, которые можно было выявить на ранних сроках беременности.

"Я распорядился, чтоб медики знали всех беременных в лицо, и даже если будущая мать не находит времени встать на учет, врач должен лично доставить сертификат. Это сделать несложно, такой подход позволит взять на учет всех беременных женщин. Статистика показывает, что все сложности, возникающие при родах или с плодом, бывают у женщин, которые пренебрегали наблюдением у врача", - сказал Кушкян.

По его словам, "реформы в сфере здравоохранения будут продолжаться, уже идут обсуждения по внедрению системы государственных сертификатов для детей до 18 лет".

Директор Степанакертского центра матери и ребенка Вадим Осипян, в свою очередь, сообщил, что "сохраняются низкие показатели ранней постановки на учет беременных".

"В 2013 году нам удалось повысить этот показатель на 10%, достигнув 42-процентного рубежа, однако надеемся, что с внедрением государственного сертификата, этот показатель повысится", - сказал Осипян.

Он сообщил, что количество родов, отмеченное в центре в 2013 году, составило 1680, из них только 269 прошли без осложнений.

Всего, по его данным, в Нагорном Карабахе в 2013 году родился 2371 ребенок. В республике, кроме Степанакертского центра матери и ребенка, действуют семь районных медцентров, пять участковых больниц, которые принимают роды.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 20:30

  • Офицер ФСБ из Краснодара осужден за мошенничество

    Краснодарский гарнизонный военный суд приговорил сегодня офицера ФСБ Алексея Иванова, обвиненного в получении 10 миллионов рублей за прекращение уголовного преследования бизнесмена, к шести годам лишения свободы.

27 июля 2017, 19:49

27 июля 2017, 19:45

27 июля 2017, 19:06

27 июля 2017, 19:03

Архив новостей