04 июля 2014, 01:54

Азербайджан и Грузия выступили за принятие декларации ПА ОБСЕ о поддержке территориальной целостности Украины

Азербайджанская и грузинская делегации поддержали декларацию Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ), в которой говорится о необходимости соблюдения принципов нерушимости границ государств и выражается поддержка территориальной целостности Украины, передают корреспонденты "Кавказского узла".

Как информировал "Кавказский узел"23-я сессия Парламентской ассамблеи ОБСЕ проходила в Баку с 28 июня. В начале сессии был представлен проект резолюции, осуждающей действия России на Украине. 2 июля по итогам сессии была принята Бакинская декларация ПА ОБСЕ 2014 года, российская делегация в знак протеста в голосовании по ней не участвовала.

Авторы принятой 2 июля итоговой декларации призывают РФ отменить присоединение Крыма и Севастополя, заявляют о серьезной обеспокоенности вопросами безопасности, вызванной военными действиями на границе двух стран, и предлагают РФ вступить в диалог в рамках международных совещаний. Кроме того, состоявшийся в Крыму и Севастополе 16 марта 2014 года референдум Бакинская декларация признает нелегитимным актом, не имеющим юридической силы.

Гулиев: в Бакинской декларации нашел отражение ряд вопросов, касающихся Азербайджана

Делегация Азербайджана голосовала за итоговую Бакинскую декларацию, в которой была выражена поддержка территориальной целостности Украины, поскольку этот документ охватывал широкий спектр вопросов, касающихся деятельности ПА ОБСЕ, заявил член азербайджанской делегации в ПА ОБСЕ Азай Гулиев корреспонденту "Кавказского узла".

"В этой декларации нашли свое отражение многие вопросы, касающиеся интересов Азербайджана. В ней подчеркивается поддержка принципам нерушимости границ и территориальной целостности. Содержится призыв к обеспечению безопасного и достойного возвращения вынужденных переселенцев в родные места, что особенно актуально для Азербайджана, где в результате армянской агрессии со своих земель были изгнаны около 1 млн человек", - сказал Гулиев.

В то же время азербайджанская делегация не поддержала принятую 1 июля резолюцию "Очевидное, грубое и неисправленное нарушение Хельсинкских принципов Российской Федерацией", представленную заместителем руководителя делегации США в ПА ОБСЕ Бенджамином Кардином. Азербайджанская делегация отказалась от участия в голосовании, передает корреспондент "Кавказского узла".

Хельсинкские принципы (Хельсинкский заключительный акт) -  документ, подписанный главами 35 государств в Хельсинки в 1975 году. Хельсинкские принципы заключаются в нерушимости границ, территориальной целостности и уважении прав человека, сообщается на сайте ОБСЕ.

Ранее глава азербайджанской делегации в ПА ОБСЕ Бахар Мурадова выступила против проекта данной резолюции, предложенной Кардином, хотя и высказалась в поддержку территориальной целостности Украины. Она назвала неправильным избирательный подход к вопросам территориальной целостности государств-участников ОБСЕ, поскольку Азербайджан в течение 22 лет не находит в ПА ОБСЕ соответствующей поддержки в вопросе о нарушении его территориальной целостности.

Абашидзе: документ о поддержке территориальной целостности Украины ей очень нужен

Грузинская делегация единогласно поддержала принятие Бакинской декларации ПА ОБСЕ, заявил вице-спикер парламента Грузии от правящей коалиции "Грузинская мечта", представитель делегации Зураб Абашидзе.

"Это тот документ, который сейчас очень нужен Украине. На сессии мы заслушали представителей России, и, исходя из их выступления, у нас сложилось такое впечатление, что мы живем на разных планетах. В своих выступлениях представители России неадекватно оценивали ситуацию", - сказал корреспонденту Абашидзе.

11 мая в Луганской и Донецкой областях Украины состоялись не признанные киевскими властями референдумы, по итогам которых организаторы референдумов провозгласили обе области независимыми республиками (ДНР и ЛНР). Власти в Киеве считают ДНР и ЛНР террористическими организациями и ведут на востоке Украины антитеррористическую операцию. Часть жителей восточных областей Украины покидает свои дома.

Грузинская делегация состояла из четырех депутатов парламента – двоих представителей парламентского большинства и двоих от парламентского меньшинства в составе оппозиционного "Единого национального движения". Однако у Грузии есть только три голоса, которые разделены на два голоса от парламентского большинства и один от меньшинства, пояснил Абашидзе.

Пушков: сессия ПА ОБСЕ подтвердила большой вес РФ на пространстве ОБСЕ

Разрушение планов по международной изоляции России стало одним из главных результатов состоявшейся в Баку сессии ПА ОБСЕ, считает председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Пушков.

"Мы считаем, что сессия ПА ОБСЕ подтвердила, что у России есть большой вес на пространстве ОБСЕ", - цитирует Пушкова ИТАР-ТАСС.

Изоляции России, которой хотел добиться президент США, не получилось, что подтвердили результаты работы ПА ОБСЕ, уверен Пушков.

При рассмотрении резолюции о нарушении Россией Хельсинкских принципов, представленной Кардином, российские парламентарии "чувствовали поддержку целого ряда делегаций или как минимум несогласие с тем оголтелым односторонним антироссийским подходом, на базе которого выстраивалась эта резолюция", отметил он.

"Кавказский узел" также сообщал, что Грузия, Азербайджан и Молдавия выразили поддержку суверенитету и территориальной целостности Украины на заседании совета национальных координаторов региональной международной организации ГУАМ, которое проходило в Киеве 11-12 марта. Представители всех стран-участниц ГУАМ заявили в Киеве, что референдум относительно статуса Автономной Республики Крым может проводиться исключительно в соответствии с Конституцией Украины.

16 марта в Крыму прошел референдум о присоединении украинской автономии к РФ. По данным местной ЦИК, "за" вхождение Крыма в РФ проголосовали 96,77 % избирателей. 18 марта президент РФ Владимир Путин подписал договор о вхождении Крыма и Севастополя в состав России.

"Кавказский узел" на тематической странице "Эхо Украины" на Кавказе публикует материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Автор: Фаик Меджид, Инна Кукуджанова; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 23:35

  • Суд в Баку оставил в силе отказ прокуратуры расследовать пытки Гусейнова

    Сабаильский районный суд Баку не нашел оснований для отмены решения прокуратуры, отказавшейся начать расследование по заявлению блогера Мехмана Гусейнова о пытках после задержания. Судебный процесс был формальным, все ходатайства защиты были отклонены, а решение судья ничем не обосновала, заявили адвокаты Гусейнова.

28 марта 2017, 23:04

  • Суд рассмотрел дела 16 задержанных на митинге в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы запланировал на сегодня рассмотрение дел 21 задержанного во время митинга против коррупции во власти. На данный момент рассмотрены 16 дел, при этом только шесть задержанных признали свое участие в несанкционированном митинге.

28 марта 2017, 22:56

  • Политологи прогнозируют минимальное влияние Хаджимбы на парламент Абхазии

    Президенту Абхазии по итогам парламентских выборов и на фоне отсутствия сильной пропрезидентской партии не удалось получить контроль над Народным собранием, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. По их словам, считающиеся “провластными” парламентарии в случае обострения кризиса в Абхазии примкнут к оппозиции, как это уже было три года назад.

28 марта 2017, 22:44

28 марта 2017, 22:02

Справочник

Все справки

Архив новостей