03 июля 2014, 18:29

В Азербайджане апелляционный суд смягчил наказание активисту Эльсеверу Мурсалли

Сумгаитский апелляционный суд Азербайджана сегодня смягчил наказание молодому активисту Эльсуверу Мурсалли, сократив ему срок тюремного заключения с пяти до двух лет. Это решение последовало за тем, что активист распространил заявление о выходе из молодежного движения Nida и о поддержке курса президента Ильхама Алиева.

Как сообщал "Кавказский узел", Эльсевер Мурсалли был арестован 3 октября 2013 года в городе Хачмаз. 3 апреля 2014 года Бакинский суд по тяжким преступлениям признал Мурсалли виновным по статье "Незаконные приобретение или хранение наркотиков в крупном размере в целях сбыта" УК Азербайджана и приговорил его к пяти годам лишения свободы.

Член движения Nida Эльвесер Мурсалли критиковал власти Азербайджана в социальной сети Facebook, на президентских выборах 9 октября 2013 года он активно участвовал в избирательной кампании в поддержку оппозиционного кандидата в президенты от Национального совета демократических сил (НСДС) Джамиля Гасанли. 19 июня началось рассмотрение апелляционной жалобы Мурсалли. На заседании суда Мурсалли в заявил о политических мотивах уголовного преследования.

Однако 23 июня отдел общественных связей пенитенциарной службы распространил заявление от имени Мурсалли, содержащегося в следственном изоляторе №3 в поселке Шувелан. В заявлении Мурсалли утверждает, что он отказывается от членства в гражданском движении Nida и поддерживает политику властей Азербайджана. 

24 июня Мурсалли не был доставлен в апелляционный суд на заседание по его жалобе. При этом он направил в суд заявление об отказе от адвокатских услуг Халида Багирова. Судебное заседание было перенесено на 3 июля.

Сегодня в Сумгаитском апелляционном суде (САС) завершилось рассмотрение апелляционной жалобы Мурсалли. Жалоба была частично удовлетворена, и суд сократил срок наказания с пяти до двух лет лишения свободы, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в САС.

Адвокат Багиров не участвовал в процессе и потому воздержался от комментариев. "К сожалению, я больше не адвокат Мурсалли и ничего не могу сказать по этому поводу. Насколько я знаю, на процессе его представлял другой адвокат, однако не располагаю информацией, кто конкретно выступал в качестве защитника", - сказал Багиров корреспонденту "Кавказского узла".

Отец осужденного Насрулла Мурсалли лишь подтвердил информацию о сокращении срока наказания его сыну. "Больше ничего не могу сказать", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Член уже теперь бывшего комитета защиты прав Мурсалли Самир Асадли считает, что смягчение наказания молодому человеку стало результатом его публичного покаяния.

"Но это само по себе еще раз подтверждает политический характер дела Мурсалли. Ведь с какой стати пенитенциарная служба и провластные СМИ будут тиражировать заявления об изменении политических пристрастий человека, осужденного по обвинению в незаконном обороте наркотиков", - отметил Асадли.

По его мнению, "человек в течение нескольких дней просто так не может вдруг резко поменять свои политические взгляды". "Очевидно, что на него были какие-то воздействия. Еще 19 июня в суде он заявлял о политических мотивах его преследования и о своей невиновности, а 23-го числа было распространено его заявление о выходе из Nida", - сказал Асадли.

Напомним, осужденный активист Бахтияр Гулиев в конце мая также выступил с заявлением о выходе из движения Nida. Отдел общественных связей пенитенциарной службы Азербайджана 2 июня распространил заявление Гулиева и факсимиле его рукописи, датированное 29 мая.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 14:52

17 января 2017, 14:47

17 января 2017, 14:28

17 января 2017, 14:23

17 января 2017, 13:30

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии