03 июля 2014, 13:24

Жители села в Ставропольском крае потребовали закрыть завод по переработке отходов

Жители села Верхнерусское Шпаковского района Ставропольского края вышли на пикет, заявляя, что работающий на территории их населенного пункта мусороперерабатывающий завод вредит экологии. Их опасения не разделяют местные власти, представители завода заявляют о наличии у них всех необходимых документов и лицензий.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что местные жители выступали против завода по переработке бытовых отходов еще на стадии его строительства. В частности, они заявляли, что строительство полигона затронет водоносный подгоризонт, который питает множество родников, а для транспортировки мусора предусмотрено использование улиц, проходящих через Верхнерусское.

Санкционированный властями пикет, на который вышли порядка 30 человек, прошел в городе Михайловске - райцентре Шпаковского района – 2 июля. Участники акции держали плакаты: "Долой мусорку!", "Сохраним природу", "Жизнь наших детей в наших руках".

У завода нет лицензий на заявленные ими обезвреживание и размещение медицинских и биологических отходов, заявила в ходе пикета член инициативной группы села Верхнерусского Людмила Васильева.

Глава Верхнерусского сельсовета Владимир Николаенко не разделяет опасения вышедших на акцию людей.

"Мнения разные. Если завод настроить по современным требованиям, держать его под постоянным контролем, то здесь можно даже получить какую-то пользу для муниципалитета", – заявил Владимир Николаенко в интервью ГТРК "Ставрополье".

Телекомпания также приводит слова сотрудника завода Аллы Макаренко, которая сообщила, что все лицензии и документы по госэкспертизе у предприятия имеются.

На сайте завода ООО "Эко-сити" размещена лицензия Федеральной службы по надзору в сфере природопользования на осуществление деятельности по обезвреживанию и размещению отходов I-IV класса опасности. Также на сайте отмечается, что завод по переработке и утилизации твердых бытовых отходов представляет комплексный объект с использованием передовых природоохранных инженерно-технических решений по обезвреживанию, использованию и размещению твердых бытовых и им соответствующих отходов.

На предприятии происходит сортировка и отбор утильных фракций с частичной их переработкой на месте, обезвреживание и уплотнение (прессование) оставшихся неутильных фракций. После прохождения через процесс сортировки и брикетирования и отбора утильных фракций объем отходов, направляемых на захоронение, сокращается более чем в 3-5 раз. Прием отходов на заводе осуществляется из города Ставрополя, Шпаковского района и других прилегающих территорий в радиусе до 60-100 км, отмечается в сообщении на сайте завода.

Отметим, что нарушения законодательства все же на заводе имелись. Так, в ноябре-декабре 2013 года министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды края после совместной с прокуратурой проверкой руководство ООО "Эко-сити" было привлечено к административной ответственности за отсутствие паспортов опасных отходов, специального разрешения на выброс вредных веществ в атмосферный воздух стационарными источниками загрязнений, а также за невнесение в установленные сроки платы за негативное воздействие на окружающую среду. Об этом говорится в сообщении на сайте ставропольского Минприроды.

Грузовой транспорт, который доставляет собранный мусор для дальнейшей переработки на предприятие, в настоящее время проходит по территории села Верхнерусского. Владелец завода в рамках соглашения с местной администрацией построит отдельную дорогу для этого лишь к 2017 году, говорится в сообщении на портале "Сайт Ставрополя 1777.ru".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 05:41

  • Жители Кубани рассказали о проблеме со свалкой мусора вблизи здравниц

    Муниципальная свалка в поселке Лермонтово Туапсинского района в преддверии курортного сезона вновь воспламенилась, как и в предыдущие годы, рассказали "Кавказскому узлу" местные жители. По их словам, в результате отравляется воздух в ближайших окрестностях, где расположены несколько здравниц. По данным Росприроднадзора, свалка в Лермонтово является несанкционированной. Ее эксплуатация была официально остановлена решением суда в 2014 году, но мусор на нее по-прежнему свозится, отметил эколог Евгений Витишко.

25 марта 2017, 04:28

25 марта 2017, 03:24

25 марта 2017, 02:26

25 марта 2017, 01:27

  • Защита Куштова назвала доказательства его вины сомнительными

    При вынесении приговора Магомеду Куштову суд не стал учитывать показания его брата, который признался, что это он участвовал в похищении гражданки Израиля Лауры Лихтман, а не подсудимый. Доказательства, на которые опирается суд, сомнительные, поэтому вину Магомеда Куштова нельзя считать доказанной, заявили его адвк

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости