Жители улиц Парковой и Конституции выступили против строительства высотки между их домами. Сочи, 2 июля 2014 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

03 июля 2014, 07:50

В Сочи жители улиц Парковой и Конституции выступили против строительства высотки между их домами

В Сочи прошел сход жителей домов, расположенных на улицах Парковой и Конституции. Собравшиеся выступили против строительства в их районе 16-этажного здания. Местные жители утверждают, что нормы строительства на данном участке не позволяют возводить здания выше пяти этажей. Собственник заявляет, что планы по строительству законны, передает корреспондент "Кавказского узла".

Сход жителей прошел 2 июля, в нем приняли участие 50 человек. 

"Поводом для беспокойства жителей стал факт установки 1 июля строительного забора вокруг двух аварийных домов № 3 и 5 по улице Парковой, жильцы которых были отселены еще 20 лет назад. Но затем сменилась власть, и аварийные дома остались. В них заселились нелегалы, которые жили здесь до вчерашнего дня. Рабочие, которые устанавливали забор, заявили, что земля, на которой стоят эти дома, принадлежит собственнику, он намерен их снести и построить 16-этажный дом", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница дома №10 по улице Конституции Лина Галатенко.

По мнению собравшихся, строительство высотки может привести к разрушению жилого квартала, построенного более полувека назад, и оставить собственников квартир без жилья.

Жители улиц Парковой и Конституции выступили против строительства высотки между их домами. Сочи, 2 июля 2014 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла"

"По плану тут должен быть сквер. Строить на месте этих домов ничего нельзя. Их давно надо было снести. Но новая власть не упустила шанс использовать гнилые стены этих домов и дать им вторую жизнь без законных оснований. Под нашими домами текут грунтовые воды реки Сочи. Самая максимальная этажность - пять этажей. По пожарным и санитарным нормам участок никак не может быть застроен заново, тем более недопустимо строительство высотки между многоквартирными домами построенного и благоустроенного полвека назад квартала. Рядом школа, пенсионный фонд, детская площадка, узкие улочки… Как сюда будет заезжать тяжелая техника – "КамАЗы", краны?" - задала вопрос домком многоквартирного дома №8 по улице Конституции Жаннетта Карагозьян.

Согласно документу, полученному по запросу Карагозьян в администрации города, площадь земельного участка, подлежащего застройке, - 1160 кв. м. Разрешение на строительство 16-этажного дома выдано собственнику этого участка 20 декабря 2012 года.

"Стройка должна завершиться через три года"

Собственник участка в свою очередь заявляет, что его намерения по строительству 16-этажки законны. "Стройка должна завершиться через три года - 1 июля 2017 года", - сказал собственник участка корреспонденту "Кавказского узла".

Домком дома №40 по улице Парковой Наталья Джанджугазова рассказала, что жители претензии по поводу выделения участков под строительство направляли президенту, в мэрию, полицию, прокуратуру и Следственный комитет.

В прокуратуре Центрального района Сочи корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили факт обращения жителей улиц Парковой и Конституции по вопросу правомерности получения двумя лицами в собственность земельного надела. По сведениям надзорного ведомства, в администрации города собственникам было выдано разрешение на строительство. Двое граждан, владеющие участками, также являются сособственниками домовладений 3 и 5 по улице Парковой.

"В соответствии со ст.64 Земельного кодекса РФ, все земельные споры рассматриваются в суде. Поэтому, если жители недовольны строительством или считают, что нарушены их права, то они могут обратиться в суд", - пояснили в прокуратуре.

На сходе активисты приняли решение обратиться к руководству города с требованием об отмене разрешения на строительство 16-этажного здания. Они также намерены направить вопросы, касающиеся правомерности передачи участка собственнику и застройки данной территории, мэру Сочи Анатолию Пахомову.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

Архив новостей