График приема апеллянтов. Махачкала, 2 июля 2014 г. Фото Натальи Крайновой для "Кавказского узла"

03 июля 2014, 05:53

В Дагестане подано почти 6 тысяч апелляций по результатам ЕГЭ

Средние результаты ЕГЭ в Дагестане снизились. Выпускники школ в республике подали 5968 апелляций после объявления результатов Единого государственного экзамена. На апелляцию подал каждый четвертый экзаменуемый, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Республиканском центре обработки информации (РЦОИ). По мнению директора РЦОИ Магомеда Гаджидадаева, это нормальный для республики показатель.

"Кавказский узел" сообщал, что, по результатам проведения ЕГЭ в 2013 году в СКФО было выявлено наибольшее количество нарушений по России – 336. По данным Рособрнадзора, 222 из них приходилось на Дагестан. Для округа также было характерно такое явление как "ЕГЭ-туризм" или "ЕГЭ-миграция", когда учащиеся выпускных классов переезжают из городов в сельскую местность, где, по их мнению, проще сдать экзамены. По данным главы Дагестана Рамазана Абдулатипова, в текущем году в республике не было зафиксировано ни одного случая "ЕГЭ-туризма"

По словам Гаджидадаева, учитывая, что ЕГЭ сдавали около 23 тысяч человек, апелляции подали около 25%. "В прошлом году их было более 8 тысяч. У нас нет статистики по другим регионам, но в рекордсменах мы не ходим. В прошлом году были регионы, где процент апеллянтов был гораздо выше, чем у нас", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" директор РЦОИ.

"80% выпускников довольны проведением ЕГЭ"

По мнению Гаджидадаева, в этом году почти на всех пунктах приема ЕГЭ удалось обеспечить порядок и не допустить нарушений.

"По нашим наблюдениям, процентов восемьдесят выпускников и родителей довольны тем, как проводились экзамены. Хотя были и проблемные пункты приема ЕГЭ. Так, в Сулейман-Стальском районе, в Ашага-Стальской СОШ из-за массовых нарушений по решению Государственной экзаменационной комиссии был полностью ликвидирован пункт сдачи экзамена по русскому языку. Выемкой и анализом видеозаписей этого экзамена занималось управление контроля качества образования при министерстве образования. По их данным, там было массовое использование телефонов и шпаргалок, попытки выноса материалов. В результате все дети сдавали этот экзамен в резервный день", - рассказал Магомед Гаджидадаев.

Директор РЦОИ добавил, что подобная ситуация сложилась и в одном из пунктов приема ЕГЭ в Магарамкентском районе, но там представители Рособрнадзора приняли решение не аннулировать итоги всего экзамена.

Что касается заявлений родителей о занижении оценок, то, по мнению Магомеда Гаджидадаева, эти обвинения безосновательны.

Напомним, ранее руководитель дагестанского отделения комитета против коррупции Салих Гаджиев направил прокурору Республики Дагестан Рамазану Шахнавазову письмо, в котором сообщил о необъективном выставлении баллов на единых госэкзаменах, которые сдавал его сын Магомед Гаджиев. В республике также есть и другие местные жители, которые недовольны результатами ЕГЭ.

"Части А и В, как вы знаете, обрабатываются с помощью компьютеров и там человеческого фактора нет и быть не может - ошибки при проверке практически исключены. Было несколько случаев по апелляциям, когда ученик неразборчиво писал: допустим, единица у него похожа на четверку или семерку, и компьютер эти знаки так и распознал. Таких ситуаций было около двадцати, они были оформлены как техническая ошибка и этим людям добавили баллы. Но основная часть апелляций, конечно, касалась части С. И там тоже занижение невозможно. Сейчас введена так называемая перекрестная проверка. Большая часть наших работ уходила на проверку в другой регион, мы до сих пор не знаем - в какой. А наши эксперты проверяли работы из других регионов и тоже не знают – из каких. Так что причин занижать оценки, у них нет", - заявил Магомед Гаджидадаев.

Во время проведения ЕГЭ по русскому языку в Дагестане 29 мая было зафиксировано 29 нарушений. За период проведения ЕГЭ в республике были выявлены случаи угроз и попыток подкупа общественных наблюдателей со стороны родителей. За нарушения в ходе ЕГЭ по физике и иностранному языку, которые прошли 2 июня, в Дагестане были удалены 28 школьников, о чем сообщал министр образования республики Шахабас Шахов.

РЦОИ: по результатам ЕГЭ в Дагестане сто баллов набрали семь человек, общий средний балл по предметам снизился

Директор РЦОИ также пояснил, что каждая работа проверяется двумя экспертами независимо друг от друга, и при расхождении их оценок более чем на два балла работа направляется на перепроверку третьему эксперту – более опытному и грамотному.

Апелляции рассматриваются в присутствии ученика либо его представителя. Тем не менее в Махачкале к зданию Института повышения квалификации педагогических кадров, где расположена конфликтная комиссия, принято приходить в сопровождении родителей, которые и образуют толпу у ворот, объяснил Магомед Гаджидадаев.

Состав конфликтной комиссии утверждается приказом министерства образования республики. В нее входят 12-15 человек – преподаватели вузов, сотрудники министерства. Среди них есть специалисты по всем предметам, которые привлекают к работе и других экспертов по мере необходимости, сообщил Гаджидадаев.

По данным РЦОИ, в этом году в Дагестане было семь "стобалльников" – один по химии, остальные по русскому языку. По математике 80 баллов получили только два человека. По русскому языку выше 70 баллов получили около 800 человек (в прошлом году их было около 6 тысяч).

"Если в прошлом году средний балл по каждому предмету был в пределах 55-59, то в этом году – 35-36. Выше 40, насколько я знаю, ни по одному предмету средний балл не поднялся. Самыми популярными предметами, за исключением обязательных русского языка и литературы, стали обществознание (заявлено около 15 тысяч человек, участвовало вместе с резервными днями около 12 тысяч), биология (заявлено около 12 тысяч, участвовало около 9 тысяч), химия и история", - отметил Магомед Гаджидадаев.

Кравцов: по РФ аннулированы примерно 1,5 тысячи результатов ЕГЭ

Всего в России в этом году аннулированы примерно 1,5 тысячи результатов ЕГЭ, сообщается на официальном информационном портале Единого государственного экзамена.

"Порядка 1,5 тысячи работ аннулированы в этом году за использование мобильных телефонов и шпаргалок. Наибольшее количество из этих работ по итогам первого экзамена – литература и география, который состоялся 26 мая. Многие ребята не поверили, что будет работать система наблюдения", - пояснил руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов.

Ранее Кравцов отмечал, что в регионах Северного Кавказа в 2014 году сдача ЕГЭ проходила максимально честно.

Автор: Наталья Крайнова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 23:11

13 декабря 2017, 22:23

13 декабря 2017, 21:17

13 декабря 2017, 20:17

13 декабря 2017, 20:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей