02 июля 2014, 23:35

В мечетях Чечни во время Рамадана организовано бесплатное питание для верующих

На период месяца поста Рамадан в мечетях Чеченской Республики организовано бесплатное питание для верующих. Средства на эти цели выделены региональным общественным фондом имени Ахмата Кадырова.

"По указанию главы нашей республики и на средства общественного фонда имени Ахмата-Хаджи Кадырова на весь священный месяц Рамадан в 11 крупных мечетях республики организовано бесплатное питание для верующих, которые по тем или иным причинам не могут совершать ифтар (разговение) у себя дома", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Духовном управлении мусульман (ДУМ) Чечни.

По словам представителя муфтията республики, "кроме того, в Грозном пункт бесплатного питания для верующих открыт на территории ГУМа (Грозненского универмага)".

"Каждый вечер мусульмане могут совершать вечернюю молитву и ифтар в мечетях Грозного, Аргуна, Гудермеса и других мест", - подчеркнул источник, отметив, что накормить постящегося мусульманина, является одним из самых богоугодных дел.

"Человек, который в месяц поста накормит голодного, получит баракат (благодать) и награду от Всевышнего Аллаха. В одном из хадисов Пророка Мухаммада (мир Ему) сказано: "Всевышний вознаграждает накормившего постящегося разбавленным молоком, одним фиником или же одним глотком воды. Того же, кто досыта накормит постящегося, Всевышний напоит из моего родника, и тот после этого никогда не почувствует жажды вплоть до того, как войдёт в рай", - сказал имам мечети в Чечне Али.

Он отметил, что в соответствии с другим хадисом, тому, кто накормит постящегося в Рамадан, будут прощены грехи, его душа будет спасена от ада, и он получит такое же вознаграждение, как и постящийся.

Бесплатное питание в Рамадан организуется для верующих уже несколько лет

В ДУМ республики отмечают, что организация бесплатного питания для верующих в месяц Рамадан в республике проводится уже несколько лет. Основными блюдами, которые в мечетях готовят для проведения ифтара верующими, являются узбекский плов и вареное мясо. Также верующим подаются овощи, фрукты, соки и чай.

"Я 30 июня был в Аргуне по делам и не успевал вернуться домой ко времени вечерней молитвы. Поэтому мы с другом зашли в открытую там недавно мечеть имени Аймани Кадыровой. После совершения вечерней молитвы было предложено совершить коллективное разговение", - рассказал грозненец Айнди Юнусов.

По его словам, "в рационе были настоящий узбекский плов и шашлык, очень, кстати, вкусные". "Мой друг теперь шутит, что готов каждый вечер ездить в аргунскую мечеть, чтобы разговляться именно там, потому что тамошние повара готовят лучше его жены", - поделился Юнусов.

Приготовлением блюд в мечетях занимаются профессиональные повара, а помощь им в раздаче оказывают добровольцы, молодые люди и подростки из числа местных жителей. Они также могут совершить разговение после того, как это сделает основная масса верующих.

Совершать вечернюю молитву и коллективный ифтар в главной мечети Чечни в Грозном, как рассказали работники муфтията, ежедневно собираются несколько сот человек, среди которых и мужчины, и женщины. Питаются они в разных помещениях в подвальной части здания мечети. В основном это гости из других районов и соседних республик, приехавшие в столицу Чечни по своим делам, студенты и сотрудники полиции, которые несут дежурство в центральной части Грозного.

"То, что в месяц Рамадан наши власти организовали бесплатное питание в мечетях, можно только приветствовать", - полагает местный житель Ризван Х., который в то же время предложил чиновникам обратить внимание и на другие проблемы жителей Чечни.

Напомним, что в этом году месяц Рамадан в Чечне начался 28 июня, а первый день поста пришелся на 29-е число, хотя первоначально богословы объявили днем начала поста именно 28-е число прошедшего месяца.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспонденты «Кавказского узла»

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

24 мая 2017, 21:28

24 мая 2017, 21:25

24 мая 2017, 20:46

24 мая 2017, 20:29

24 мая 2017, 19:40

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей