02 июля 2014, 14:20

Bloomberg: правительство РФ одобрило план раздела активов Новороссийского порта

Правительство России утвердило план по разделу активов "Новороссийского морского торгового порта", согласно которому группа "Сумма" станет владельцем более 60% НМТП, а "Транснефть" приобретет нефтеналивные мощности порта, сообщило сегодня агентство Bloomberg. Доклад о разделе порта направлен президенту РФ.

Новороссийский морской торговый порт - крупнейший российский портовый оператор по объему грузооборота, он специализируется на перевалке нефти и нефтепродуктов, черных металлов, зерна, контейнеров, отмечается в подготовленной "Кавказским узлом" справке об ОАО "Новороссийский морской торговый порт". В настоящее время 50,1% акций компании "Новороссийский морской торговый порт" принадлежит зарегистрированной на Британских Виргинских островах компании Novoport Holding Ltd., владеют которой ОАО "Транснефть" и группа "Сумма", контролируемая Зиявудином Магомедовым. "Российские железные дороги" владеют 5,3% акций компании. 

Утвержденный правительством план предусматривает не только раздел НМТП, но и приватизацию 20-процентного госпакета торгового порта в пользу широкого круга инвесторов.

"Предполагается, что "Сумма" в рамках сделки выкупит акции "Транснефти" и станет владельцем более 60% НМТП, а "Транснефть" приобретет нефтеналивные мощности порта, в том числе ООО "Приморский торговый порт" (ПТП) и Новороссийский нефтерайон Шесхарис", - говорится в сообщении Bloomberg, которое приводит ИТАР-ТАСС.

Часть средств от продажи нефтеналивных мощностей руководства новороссийского порта планирует направить на погашение кредита, взятого в Сбербанке для приобретения "Приморского торгового порта".

По данным Bloomberg, полученным из собственных источников, стороны приступят к разделу активов порта после получения согласия Владимира Путина и публикации соответствующего распоряжения правительства.

Объем перевалки грузов группы компаний "Новороссийского морского торгового порта" по итогам 2013 года составил 141 миллион тонн, что на 11,3% меньше, чем в 2012 году.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 26 июня представители группы "Сумма" заявили, что инвестиционная программа Новороссийского морского торгового порта могла быть больше, но планы порта по развитию сдерживают "Российские железные дороги". Заявление "Суммы" было распространено в ответ на утверждение главы РЖД о том, что заявленная главным акционером программа развития порта, "мягко говоря, далека от тех идей, которые распространялись", о чем сообщал ИТАР-ТАСС.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 03:55

27 марта 2017, 03:31

27 марта 2017, 02:41

27 марта 2017, 02:30

27 марта 2017, 02:15

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости