Фасад здания клуба Африкянов. Ереван, июнь 2014 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

02 июля 2014, 07:23

В Ереване демонтирован фасад здания клуба Африкянов

Фасад здания клуба Африкянов в Ереване полностью демонтирован, после того, как министерство культуры сняло соответствующий запрет и уведомило об этом полицию. 1 июля рабочие демонтировали последние камни фронтальной части здания.

Здание бывшего клуба Африкянов, построенное в конце XIX века входит в список архитектурных памятников республиканского значения и включено в проект "Старый Ереван". Это здание было построено братьями Африкянами - одними из создателей ереванского водопровода, который был проложен в 1911 году.

Как сообщал "Кавказский узел", демонтаж здания клуба Африкянов проходит по решению властей в соответствии с утвержденным генеральным планом города Ереван. В соответствии с генпланом, улица Теряна, на которой расположено здание, должна расшириться. Планы демонтажа исторического здания были встречены акциями протеста жителей города, однако работы были продолжены. 

В ближайшие дни будет демонтирована оставшаяся часть здания, передает Armenia Today. 

Последнее препятствие для сноса дома Африкянов было устранено в конце июня, когда министерство культуры сняло запрет на демонтаж здания.

У строителей есть необходимые документы, сообщил начальник Ереванского территориального отдела Агентства по охране исторических и культурных памятников при министерстве культуры Каро Айвазян. По его словам, изначально необходимых документов о демонтаже здания компанией, осуществляющей эти работы, предоставлено не было.

"То есть, не было технического контроля, авторского контроля, самое главное, не было журнала проведения строительных работ, журнала демонтажа, где бы делали записи автор, техинспектор, заинтересованный орган, то есть полномочный орган. Сейчас все это уже есть, и потому мы направили документ, проинформировали полицию, что уже все есть", - цитирует Айвазяна "Радио "Свобода".

Демонтаж клуба Африкянов в Ереване. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Армине Мартиросян от 11-16 июня 2014 года.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что утром 17 июня бригада рабочих начала демонтаж фасада здания Африкянов по улице Теряна, 11. Активисты гражданской инициативы пытались помешать работе строителей. 18 июня около 50 активистов приняли участие в шествии против демонтажа здания клуба Африкянов. Одновременно стало известно, что армянский филиал антикоррупционного центра Transparency International обратился с письмом к генпрокурору и главе Полиции Армении с призывом расследовать факт разрушения памятника.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 июля 2018, 12:39

19 июля 2018, 12:35

  • Генсек НАТО напомнил Путину о независимости Грузии

    Россия не вправе влиять на решение Грузии стать членом НАТО, заявил 18 июля генсек альянса Йенс Столтенберг в ответ на обещание жесткой реакции президентом России. Решение вступить в НАТО не угрожает какой-либо стране, заверил премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе.

19 июля 2018, 12:16

19 июля 2018, 11:46

19 июля 2018, 10:45

  • Дагестанское УФСИН объяснило смену руководителя

    Николай Сангаджигоряев возглавлял УФСИН по Дагестану на время командировки, и информация об отстранении его от должности после приезда московской комиссии не соответствует действительности, заявило сегодня ведомство.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей