Фасад здания клуба Африкянов. Ереван, июнь 2014 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

02 июля 2014, 07:23

В Ереване демонтирован фасад здания клуба Африкянов

Фасад здания клуба Африкянов в Ереване полностью демонтирован, после того, как министерство культуры сняло соответствующий запрет и уведомило об этом полицию. 1 июля рабочие демонтировали последние камни фронтальной части здания.

Здание бывшего клуба Африкянов, построенное в конце XIX века входит в список архитектурных памятников республиканского значения и включено в проект "Старый Ереван". Это здание было построено братьями Африкянами - одними из создателей ереванского водопровода, который был проложен в 1911 году.

Как сообщал "Кавказский узел", демонтаж здания клуба Африкянов проходит по решению властей в соответствии с утвержденным генеральным планом города Ереван. В соответствии с генпланом, улица Теряна, на которой расположено здание, должна расшириться. Планы демонтажа исторического здания были встречены акциями протеста жителей города, однако работы были продолжены. 

В ближайшие дни будет демонтирована оставшаяся часть здания, передает Armenia Today. 

Последнее препятствие для сноса дома Африкянов было устранено в конце июня, когда министерство культуры сняло запрет на демонтаж здания.

У строителей есть необходимые документы, сообщил начальник Ереванского территориального отдела Агентства по охране исторических и культурных памятников при министерстве культуры Каро Айвазян. По его словам, изначально необходимых документов о демонтаже здания компанией, осуществляющей эти работы, предоставлено не было.

"То есть, не было технического контроля, авторского контроля, самое главное, не было журнала проведения строительных работ, журнала демонтажа, где бы делали записи автор, техинспектор, заинтересованный орган, то есть полномочный орган. Сейчас все это уже есть, и потому мы направили документ, проинформировали полицию, что уже все есть", - цитирует Айвазяна "Радио "Свобода".

Демонтаж клуба Африкянов в Ереване. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Армине Мартиросян от 11-16 июня 2014 года.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что утром 17 июня бригада рабочих начала демонтаж фасада здания Африкянов по улице Теряна, 11. Активисты гражданской инициативы пытались помешать работе строителей. 18 июня около 50 активистов приняли участие в шествии против демонтажа здания клуба Африкянов. Одновременно стало известно, что армянский филиал антикоррупционного центра Transparency International обратился с письмом к генпрокурору и главе Полиции Армении с призывом расследовать факт разрушения памятника.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 03:33

22 июля 2017, 02:14

  • Суд в Ростове-на-Дону продлил срок ареста генерал-лейтенанта Леонида Кривоноса

    В Ростовском гарнизонном военном суде прошло первое заседание по делу генералов Леонида Кривоноса и Андрея Головацкого, а также капитана внутренних войск МВД РФ Вадима Зуева, которые обвиняются во взяточничестве, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями в составе организованной преступной группировки. Суд продлил избранные ранее меры пресечения в отношении обвиняемых, оставив Леонида Кривоноса и Вадима Зуева под арестом. Андрей Головацкий остается под домашним арестом.

22 июля 2017, 01:10

21 июля 2017, 23:53

  • Махачкалинец осужден за помощь боевикам

    Суд приговорил жителя Дагестана Гаджиева к четырем годам колонии, признав его виновным в исполнении поручений боевиков, действовавших в Хунзахском районе республики, и незаконном хранении боеприпасов.

21 июля 2017, 23:23

Архив новостей