Инвалид-колясочник первой группы Татьяна Капустина не смогла попасть на прием в мэрию из-за того, что ее машину не впустили во двор, оборудованный для подъезда инвалидов. Сочи, 1 июля 2014 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

02 июля 2014, 04:31

Жительница Сочи заявила об отсутствии доступа инвалидов к чиновникам мэрии

Жительница Сочи, инвалид-колясочник первой группы Татьяна Капустина заявляет, что не смогла попасть на прием в мэрию из-за того, что ее машину не впустили во двор, оборудованный для подъезда инвалидов. Полицейский патруль, который воспрепятствовал проезду, сослался на отсутствие у нее пропускного документа. Адвокат Александр Бойченко расценивает инцидент как нарушение Конституции РФ и прав инвалида на беспрепятственный доступ к объектам социальной структуры.

Вопрос, с которым Капустина пыталась обратиться в мэрию, относится к ситуации с ее домом, который строительство олимпийских объектов привело в негодное для проживания состояние. Семья Капустиных подала иск о возмещении ущерба, однако суд отказал в иске. Хотя, как утверждают члены семьи Капустиных, их доводы подтверждены результатом соответствующей экспертизы.

Как рассказала Татьяна Капустина корреспонденту "Кавказского узла", она решила лично попасть 1 июля на прием к директору департамента архитектуры. Однако она не смогла проехать на личном автомобиле со знаком "инвалид" на территорию возле здания мэрии, оборудованную для инвалидов. Полицейские закрыли перед ней шлагбаум, пояснив, что для проезда нужен пропуск.

"По телефону в администрации города мне сообщили, что для инвалидов-колясочников вход в мэрию оборудован со стороны улицы Горького, где есть подъезд и лифт. Супруг из Адлера на машине со знаком "инвалид" подвез меня к мэрии со стороны улицы Горького, однако полиция закрыла перед нами шлагбаум, сообщив, что въезд сюда только для иномарок сотрудников администрации. Для остальных требуется какой-то специальный пропуск. Я и мой супруг пытались пояснить, что требование пропуска является незаконным, однако полицейский сказал, что имеет указание от руководства, и не пропустил нас", - рассказала Татьяна Капустина.

Корреспондент "Кавказского узла", прибыв к мэрии, лично убедилась в обоснованности жалоб Татьяны Капустиной, машину которой со знаком "инвалид" сотрудники полиции не пропускали, блокировав проезд инвалиду шлагбаумом. Зато иномарки, подъезжавшие к мэрии, полицейские пропускали беспрепятственно. Обязательные парковочные места для инвалидов отсутствовали.

Полицейские не объяснили, на основании какого документа они действуют. Они также не смогли пояснить, почему входная дверь в мэрию, которая оборудована для инвалидов, закрыта на замок, а найти места на парковке для людей с ограниченными возможностями невозможно.

Заведующий сочинским филиалом столичной коллегии адвокатов Александр Бойченко считает, что "администрация города обязана оборудовать парковочные места для инвалидов", на которые никто кроме инвалидов не имеет права заезжать.

"Полиция должна следить именно за этим, а не затем, чтобы не допускать инвалида к социальному объекту. Полиция в данном случае действовала незаконно в нарушение ч.1 ст.39 Конституции РФ, а также в соответствии с принципами и нормами права федерального закона "О социальной защите инвалидов в РФ. Ч. 1 ст. 39 Конституции гласит: "Каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности". Статья 15 закона "О социальной защите инвалидов в РФ" регулирует вопросы обеспечения наравне с другими гражданами РФ беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры, жилым, производственным и общественным зданиям, строениям, спортивным сооружениям, местам отдыха, культурно-зрелищным и другим учреждениям", - подчеркнул адвокат.

"Кавказский узел" не располагает комментариями директора департамента архитектуры относительно ситуации с домом Капустиных, неизвестна также позиция мэрии относительно отсутствия у инвалида возможности попасть на прием.  

Напомним, что 4 июня Капустина попыталась лично обратиться к прокурору города Марку Большедворскому с просьбой в порядке статьи 45 ГПК РФ выступить в защиту ее прав как инвалида детства и инвалида-колясочника первой группы. Однако из-за отсутствия пандуса Капустина не смогла попасть на прием к прокурору.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 05:14

  • Защита требует рассмотреть жалобу на арест азербайджанских переселенцев

    Апелляционный суд прекратил производство по жалобе на арест четверых вынужденных переселенцев из Джебраильского района Азербайджана, арестованных за участие в акции протеста против отключения электричества в поселках для перемещенных лиц. Адвокат арестованных намерен добиться пересмотра этого решения.

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

Архив новостей
Все SMS-новости