02 июля 2014, 02:41

В Баку защита пользователя Facebook Омара Мамедова заявила о политических мотивах его преследования

В Азербайджане защита члена "Партии гражданской солидарности" и активиста Facebook Омара Мамедова, обвиняемого в незаконной торговле наркотиками, в прениях в суде заявила о политических мотивах уголовного преследования подсудимого. В деле отсутствуют доказательства вины Мамедова, заявил его адвокат Алаиф Гасанов. Выступление подсудимого запланировано на 4 июля, передает корреспондент "Кавказского узла".

Мамедов является активным пользователем социальных сетей, в частности, он был одним из администраторов страницы "Подборки из АзТВ" (государственное телевидение Азербайджана. – Прим. "Кавказского узла") в Facebook. На этой странице размещаются карикатуры, коллажи, сатирические тексты в адрес властей Азербайджана. После ареста Мамедов вернулся в молодежное движение Nida, которое он покинул весной 2013 года.

Как сообщал "Кавказский узел", активист "Партии гражданской солидарности", соучредитель азербайджанского просветительского движения "Ахын" (Поток) 19-летний Омар Мамедов был задержан 24 января по обвинению в сбыте наркотиков в крупном размере. Мамедов находится под стражей. Коллеги Мамедова уверены, что уголовное дело связано с гражданской позицией молодого человека. Подготовительное заседание по делу Мамедова прошло 30 апреля. 13 мая начались слушания дела по существу. 29 мая завершился допрос свидетелей обвинения, а 6 июня завершилось судебное следствие. 18 июня в ходе прений сторон гособвинитель предложил приговорить подсудимого к шести годам лишения свободы, а адвокат Халид Багиров - оправдать его. Выступление второго адвоката - Алаифа Гасанова - было назначено на 28 июня.

28 июня из-за невозможности адвоката принять участие в заседании процесс был вновь перенесен на 1 июля. К началу заседания у здания суда собрались около 40 молодежных активистов из группы общественной поддержки. Когда в зал стали пускать журналистов и сторонников Мамедова, подсудимый уже был там, передает корреспондент "Кавказского узла".

Мамедов был одет в черную футболку с изображением спереди логотипа международной правозащитной организации Amnesty International в виде свечки за извивающейся колючей проволокой. Сзади футболки было написано: "Amnesty International".

Молодые люди и Мамедов тепло поприветствовали друг друга и стали обсуждать перипетии чемпионата мира по футболу. Мамедов в СИЗО имеет возможность наблюдать по телевизору за матчами, сказал он сам сторонникам.

Для наблюдения за процессом в суд пришли представители посольства США, находящийся в Баку в командировке представитель Женевского офиса Норвежского фонда "Дом прав человека" Флориан Ирмингер и еще двое зарубежных правозащитников.

Заседание началось с получасовым опозданием.

Гасанов: в деле Мамедова много процессуальных нарушений

Адвокат Алаиф Гасанов прежде чем начать выступление в прениях попросил судей не прерывать его, как это они делали во время выступления другого адвоката Халида Багирова 18 июня. "Если вы сделаете это, то я вынужден буду в знак протеста здесь зашить себе рот", - сказал Гасанов.

После этого адвокат начал выступление, в котором заявил, что Мамедова преследуют за то, что он был одним из администраторов сатирических страниц в Facebook "Подборки из АзТВ" и "Имени Гейдара Алиева".

"Во время процесса вы не удовлетворили наши ходатайства о допросе лиц из числа сотрудников главного управления по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП) МВД, которые шантажировали обвиняемого и его отца с целью отказа молодого человека от политической деятельности и деятельности в Facebook, вызывали их в полицию, незаконно изъяли компьютер активиста", - обратился к судьям защитник.

"Обвиняемый называл имена и фамилии этих лиц, и суд должен был проверить это, ведь речь шла о фактах грубого нарушения закона и прав человека. Вы не удовлетворили ходатайства запросить у оператора мобильной связи данные о звонках на телефон Мамедова, что выявило бы, что ему поступали звонки от сотрудников ГУБОП", - добавил он.

Кроме того, по мнению Гасанова, "в деле много процессуальных нарушений". "В протоколе задержания не было указано, на какой срок Мамедов задерживается. В решении о задержании были приведены основания о возможности "скрывания Мамедова от следствия", хотя эти основания относятся к вопросу об избрании меры пресечения, что находится в компетенции суда, а не полиции", - отметил он.

После задержания Мамедову не было позволено связаться с адвокатом, которому он доверяет, заявил защитник.

"Следствие утверждает, что Омар Мамедов был задержан на основе оперативной информации о том, что активист "долгое время занимался незаконным оборотом наркотиков". Как же полиция могла установить это, если Мамедов находился на учебе в Турецкой Республике Северного Кипра? Что, они там следили за ним? Решение о проведении экспертизы наркотиков проводилось без представления копии этого документа Мамедову, и ему не была предоставлена возможность попросить альтернативную экспертизу", - продолжил Гасанов.

Даже в первых показаниях Мамедова, выбитых путем физического насилия, не было его признания в сбыте наркотиков

Наркологическая экспертиза, по словам адвоката, с одной стороны установила, что Мамедов не является пользователем наркотиков, а с другой - рекомендовала взять его на учет. "Это было сделано с целью хоть как-то подыграть следствию", - полагает он. 

Обвинение в продаже Мамедовым наркотиков вообще ни на чем не основывается, уверен адвокат. "Даже в первых показаниях Мамедова, выбитых путем физического насилия, не было его признания в сбыте наркотиков. Тогда на каком основании его обвиняют в продаже наркотиков?" - задался он вопросом.

Адвокат призвал судей, принимая решение, быть честными, как бы это сложно ни было, после чего попросил оправдать Мамедова.

Трое судей под председательством Эльдара Микаилова молча слушали адвоката, не перебивая его.

После выступления Гасанова, как ожидалось, должен был выступить сам подсудимый, однако судья объявил о том, что процесс продолжится в 14.00 4 июля.

Молодые люди из группы общественной поддержки провожали судей гулом недовольства, подобно тому, как это делают на стадионах футбольные болельщики. После ухода судей они стали провожать аплодисментами Мамедова, передает корреспондент "Кавказского узла".

Государственный обвинитель Эркин Гафаров воздержался от комментариев прессе о ходе судебного процесса.

Ранее представитель пресс-службы МВД Азербайджана опроверг наличие политической составляющей в деле Мамедова.

Вместе с тем азербайджанские правозащитники считают, что Мамедова преследуют по политическим мотивам. По утверждению главы "Общества правовой защиты и просвещения" Расула Джафарова, уголовное преследование активистов социальных сетей по обвинению в наркоторговле является в стране распространенной практикой.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 11:58

  • Около 20 иностранных журналистов прибыли в Чечню

    Представители СМИ из Китая, Японии, Грузии, Таджикистана, Франции и других стран планируют посетить в Чечне знаковые объекты и встретиться с Рамзаном Кадыровым. Гости заявили, что хотят разрушить стереотипы о Чечне. Ранее журналистов приглашали в республику в связи с темой преследования геев. Приехать тогда решились немногие.

25 июля 2017, 11:50

25 июля 2017, 11:48

25 июля 2017, 11:10

  • Армения обвинила Азербайджан в обстреле села Чинари

    Обстрелы азербайджанскими военными села Чинари Тавушской области 20 июля нанесли вред детсаду, привели к уничтожению и порче имущества жителей и чуть не стали причиной гибели несовершеннолетнего, сообщили в Следственном комитете Армении.

25 июля 2017, 10:57

  • Газовик в Чечне обвинен в причастности к смерти пяти человек

    Передано в суд дело сотрудника "Газпром межрегионгаз Грозный" Турпал-Али Муслимова, который заключил договоры о газоснабжении с абонентами, после чего пять человек в трех населенных пунктах умерли минувшей зимой от отравления газом, заявила прокуратура. Близкие Муслимова считают его невиновным.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей