Акция протеста против подорожания электроэнергии. Ереван, 23 июня 2014 г. Фото: Narek Ateksanyan http://hetq.am/

01 июля 2014, 21:44

В Армении противники подорожания электроэнергии заявили о намерении продолжить уличные акции протеста

В Армении инициативная группа "Предотвратим подорожание электроэнергии" заявила о продолжении борьбы против принятого сегодня госкомиссией решения о повышении тарифов на электроэнергию. Подорожание электричества на 10% кардинально не улучшит состояние компании, заявил представитель "Электрических сетей Армении". 

Как уже сообщал "Кавказский узел", акция протеста проходила сегодня в Ереване перед зданием госкомиссии по регулированию общественных услуг, где обсуждался вопрос повышения тарифов на электроэнергию. Активисты требовали у участников заседания "не принимать античеловеческое решение по подорожанию электроэнергии" и дать им возможность участвовать в обсуждениях вопроса.

В акции, инициированной гражданской инициативой "Предотвратим подорожание электроэнергии", принимали участие около 200 человек. Путь к зданию комиссии активистам перекрыла полиция, после чего они в знак протеста перекрыли улицу Сарьяна. Сотрудники полиции освободили проезжую часть улицы, оттеснив протестующих к тротуару. Задержаний во время акции гражданского неповиновения не было, передает корреспондент "Кавказского узла".

Участники протестной акции скандировали: "Нет подорожанию!", "Позор!", "Назарян, спускайся!", требуя встречи с председателем комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) Робертом Назаряном.

Как заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель общественности Вагинак Шушанян, который принимал участие в заседании КРОУ, "в зале заседания происходил хаос", и он предпочел покинуть заседание, сочтя, что его участники не обсуждают проблему, а занимаются взаимными оскорблениями. 

"Игнорировали заседание министр финансов, министр экономики и министр энергетики и природных ресурсов"

Согласно принятому сегодня комиссией по регулированию общественных услуг решению, электроэнергия в Армении подорожает на 10% (на 3,85 драма). Дневной тариф для граждан Армении с 1 августа будет составлять 41,85 драма, а ночной тариф – 31,85 драма, передает Armenia Today.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", после принятия комиссией этого решения к активистам вышел секретарь парламентской фракции от АНК Арам Манукян и заявил, что представители "четверки" (партий "Наследие", АРФ "Дашнакцутюн", АНК и "Процветающая Армения") требовали от комиссии повременить с принятием решения о подорожании электроэнергии. 

По его словам, на заседании со своими "финансовыми, экономическими, социальными и политическими обоснованиями" выступили представители всех пяти парламентских фракций, общественных организаций, а также Союз потребителей Армении. При этом комиссия никак не оспаривала приводимые против повышения тарифов аргументы.

"Мы представили факты, о которых до сих пор правительством умалчивается. К примеру, никому не известно, что Армения покупает у Грузии электроэнергию", - заявил Арам Манукян.

Граждане имеют право протестовать против решения всеми жесточайшими методами

Арам Манукян также отметил, что в заседании не принимали участие представители правительства. "Игнорировали заседание министр финансов, министр экономики и министр энергетики и природных ресурсов. Они приказали членам КРОУ молча исполнять роль кнопки", - сказал собравшимся депутат.

Манукян заявил, что "граждане имеют право протестовать против решения КРОУ всеми жесточайшими методами", и добавил, что "четверка" пока не имеет никаких решений по своим дальнейшим действиям, связанным с решением о повышении тарифов, но в ближайшее время выработает и обнародует их.

Активисты заявили о создании рабочей группы, члены которой будут работать на информационном поле, призывая граждан к борьбе против подорожания электроэнергии.

Как сказал корреспонденту "Кавказского узла" член инициативной группы Айк Аветисян, решение о подорожании электроэнергии было принято в короткий срок, и сейчас, по его мнению, людей необходимо информировать, чтобы они встали на защиту своих прав.

Айк Аветисян считает решение КРОУ "античеловеческим и антинациональным" и полагает, что у противников этого решения есть шансы на победу. По его мнению, для этого необходимы серьезные акции гражданского неповиновения. "Мы должны использовать все методы мирной борьбы", - сказал Аветисян.

По его словам, пока граждане не выйдут на улицу и не продемонстрируют властям серьезное неповиновение, требовать от правительства того или иного решения бессмысленно.

"Повышение тарифов позволит компании лишь возместить понесенные потери" 

Руководитель компании "Новый выбор" Карен Варданян, присутствовавший на заседании комиссии в качестве делегата от общественности, считает повышение тарифов на электроэнергию необоснованным.

По его словам, в качестве обоснований члены комиссии приводятся доводы, что из-за ремонтных работ и позднего запуска АЭС была закуплена тепловая энергия, которая стоит в разы дороже. Это, по его мнению, создает сверхопасный прецедент: если подобное еще раз повторится, вновь возникнет вопрос повышения тарифов.

Как заявил корреспонденту "Кавказского узла" Карен Варданян, "Электрические сети Армении" работают сейчас с 24-процентной прибылью. При этом, утверждает Варданян, глава компании Евгений Бибин сообщил на заседании комиссии, что 11% абонентов электросети получают некачественную электроэнергию.

"Они разработали инвестиционную политику, однако конкретных инвестиций в данную сферу нет. Так мы попадаем в порочный круг, из которого не сможем выйти", - отметил Варданян.

По его словам, последняя инвестиционная программа, официально выложенная на сайте компании, датируется 31 декабря 2012 года.

Варданян заметил, что во время заседания госкомиссии все присутствующие выступали против подорожания электроэнергии, однако затем голосовали за повышение тарифов.

100% акций ЗАО "Электрические сети Армении" с июня 2005 года принадлежат российской энергетической компании "ИНТЕР РАО ЕЭС".  На состоявшейся 18 июня 2014 года пресс-конференции руководитель компании Евгений Бибин заявил, что "подорожание электроэнергии на 3,85 драма кардинально не улучшит состояние компании". По его словам, данное повышение тарифов позволит лишь возместить понесенные потери сети. 

Участник протестной акции Размик Мкртчян в комментарии корреспонденту "Кавказского узла" отметил, что власти в очередной раз решают свои проблемы за счет народа. "Если б я знал, что эти деньги пойдут на покупку военной техники, необходимой для страны, я бы вместо пяти драмов платил бы дополнительные 10", - заявил пенсионер.

Мкртчян отметил, что его пенсия составляет 35 тысяч драмов, "которые можно потратить в течение одного дня". Все представители власти, ответственные за подобные решения, должны быть наказаны, считает он.

Чтобы я добросовестно выплачивал все долги, мне надо становиться преступником 

"Я – пенсионер, мне 74 года, и у меня нет возможности погасить долги за коммунальные услуги. Жена моя больна, денег на все расходы не хватает. А в банке из-за возраста не выдают кредит. Чтобы я добросовестно выплачивал все долги, мне надо становиться преступником и доставать откуда-то деньги", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" участник акции Рудольф Симонян.

Он отметил, что всю жизнь работал инженером на производстве, а сейчас вынужден переживать о выплатах за коммунальные услуги. "Я не прошу подаяния, дайте мне работу, я сам заработаю. Но работы нет, причем у многих, а подорожания в стране происходят ежедневные".

Депутат от партии "Страна законности" Оганнес Маргарян сообщил во время протестной акции ее участникам о том, что выступал на заседании против повышения тарифов, однако комиссия не прислушалась к его доводам.

"Каждый раз вы убеждаетесь в том, что от вас, депутатов, ничего не зависит, почему же вы не сложите свой мандат? Знаю, скажете, что в парламенте должен кто-то поднимать вопросы. Какая польза оттого, что подняли?" - заявила в ответ одна из участниц акции.

В комментарии корреспонденту "Кавказского узла" Оганнес Маргарян отметил, что 17 июня партия "Страна законности" обратилась с иском в административный суд по тарифным вопросам газа и электроэнергии. Суд принял иск в производство, дата рассмотрения пока не известна.

 "У меня лично и у нашей партии есть опыт, когда в 2005 году мы подали иск в Конституционный суд Армении по решению КРОУ о подорожании газа. Впервые в Армении тарифы на газ после нашего иска сократились на 14%", - отметил Маргарян.

Участник акции, координатор информационного агентства ArmeniaToday Аргишти Кивирян в свою очередь отметил, что решение вопроса в пользу граждан Армении зависит от самих граждан.

"Здесь важно, насколько люди активно борются за свои права. Либо мы боремся активно до конца, либо сегодня нам повышают тарифы на электроэнергию, завтра на газ, послезавтра еще на другие услуги", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Аргишти Кивирян.

Он также добавил, что граждане Армении не должны опускать руки из-за неудач в той или иной борьбе. По его словам, во всех странах мира победы в том или ином вопросе граждане добиваются путем борьбы.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 03:39

13 декабря 2017, 02:45

13 декабря 2017, 01:32

  • Праздничные мероприятия в честь калмыцкого Нового года прошли в Элисте

    В честь праздника Зул – калмыцкого Нового года и всеобщего дня рождения – в центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни», помимо традиционных молебнов и угощений национальными блюдами, прошла фотовыставка «Как это было», посвященная 25-летию деятельности Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. К празднику также были приурочены книжная выставка «660 лет со дня рождения Чже Цонкапы» и презентация аудиокниги «Мой сын Далай-лама. Рассказ матери», озвученной режиссером и актрисой Галиной Волчек.

13 декабря 2017, 00:33

13 декабря 2017, 00:13

  • 1 Скандал с ТНТ вывел практику публичных извинений за пределы Чечни

    Продюсеры шоу Comedy Woman поспешили с извинениями за шутку об ингушке из эскорта, а блокирование офиса ТНТ с требованием извиниться свидетельствует о потере Кремлем монополии на насилие, заявили российские журналисты и правозащитники. Скандал и последовавшие за ним извинения вписались в практику публичных покаяний за критику, которой прославилась Чечня.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей