01 июля 2014, 18:55

Передано в суд дело обвиняемого в покушении на полицейского уроженца Чечни Хайдаева

Следствие по делу 20-летнего уроженца Чечни Али Хайдаева, который обвиняется в посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов во время оперативных мероприятий в Пугачевском районе Саратовской области, передано в суд, сообщает сегодня Пугачевский межрайонный следственный отдел областного СУ СК. 

Как сообщал "Кавказский узел", уроженец Чечни Али Хайдаев был задержан 11 июля. По версии следствия, он угрожал полицейским вилами и попытался нанести удар, когда те пришли в дом проживающих в Пугачеве чеченцев. Хайдаева задержали после того, как сотрудник полиции дважды выстрелил по его ногам, в результате чего обвиняемый получил легкое касательное ранение. Тогда представитель СУ СК по Саратовской области заявил, что Хайдаев проживает в Гудермесском районе Чечни и прибыл в Саратовскую область, чтобы поддержать родственников. Вместе с Хайдаевым были задержаны еще 12 человек, которым вменялось в вину отсутствие регистрации.

По версии следствия, когда к дому родственников обвиняемого прибыли сотрудники полиции, 20-летний Али Хайдаев "стал наносить удар острыми концами металлических вил в туловище стоящего в непосредственной близости от него в форменном обмундировании оперуполномоченного по ОВД СОБР ГУ МВД по Саратовской области с целью причинения последнему смерти, однако по независящим от него обстоятельствам он не смог довести свои намерения до конца", говорится в сообщении на сайте СУ СК РФ по Саратовской области.

Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено суд для рассмотрения по существу.

Комментариев от обвиняемого, его представителей или родственников в данный момент не поступало.

Инцидент с участием Хайдаева произошел после того, как 6 июля в Пугачеве был убит 20-летний бывший военнослужащий Руслан Маржанов. Подозреваемый в этом 16-летний подросток из Чечни был заключен под стражу. Позже задержанному и троим его братьям - Руслану Хайдаеву, Хизиру Назирову и Хамзату Назирову - было предъявлено обвинение в убийстве из хулиганских побуждений. После убийства в городе начались стихийные акции протеста с требованием о депортации уроженцев Чечни. 10 июля полпред президента в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич сообщил, что чеченская диаспора вывезла из города Пугачев часть своей молодежи. 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 11:37

23 мая 2017, 11:06

  • Правозащитники раскритиковали нежелание силовиков обсуждать борьбу с радикализмом на Кавказе

    Постановка на профучет полиции реальных последствий для борьбы с радикализмом на Северном Кавказе не имеет, констатировали правозащитники, адвокаты и ученые на "круглом столе" в Москве. Они сочли необходимым активизировать работу комиссий по адаптации бывших боевиков в связи с жалобами на фабрикации уголовных дел, а также посетовали на то, что силовики и власти отказались от участия в мероприятии.

23 мая 2017, 11:03

  • Чеченский полицейский приговорен к реальному сроку за стрельбу на КПП

    Верховный суд Чечни изменил приговор в отношении бывшего сотрудника МВД республики Юсупа Чагаева, признанного виновным в незаконном приобретении и хранении оружия, а также хулиганстве с применением оружия, связанном с сопротивлением представителю власти. Суд заменил заключение с испытательным периодом на отбывание срока в колонии.

23 мая 2017, 11:03

23 мая 2017, 09:25

Архив новостей